logo
アイコン
たこいち

父が転倒したのをきっかけにケアプランの見直しのお願いをしました。
要はデイサービスの変更です。
私自身が探して(当然のことですか?)父を見学に連れていく手配をしてそこが気に入ったのでケアマネにその旨を連絡したのですが、
「早々変更があっても担当者会議を開くのも大変だから今度は続けてほしい」と念を押されました。
以前のデイは2年ほど続けましたが「車いすはこれ以上対応できない」とのことで辞めることにしました。今回はリハビリの意味合いが強いデイです。
正直、見学程度では実際合うかどうかなんてわかりはしないしある程度(数回)通所してみないとと思っております。
担当者会議が面倒とあからさまに言われ、しかも契約中の業者は同席せず新規の担当者とケアマネのみの簡素な会議(3分程度)でも面倒なのでしょうか?
福祉用具の変更、デイの見学の手配等は私一人で担当は普通でしょうか?
父は認知症はありませんがケアマネが何をしてくれる人なのかわかっておりません。介護保険という物自体も理解してないと思います。
唯月一回訪問するお姉さんといった印象です。
ケアマネは忙しいと言われますが家族に丸投げのケアマネって???
月に一度判子をもらいに来るだけです。
負担割合証なども私がコピーして事業所に送付している次第です。
それなのに「面倒くさい」とは、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/26

皆様 ご回答ありがとうございます。
      父はやや心臓に不安があるので介護認定後のケアマネ選びは役所に相談で医療に強い保健師ケアマネ(居宅で一人ケアマネ)を紹介していただきました。
      この度の転倒でまず救急車を呼ぶ前にケアマネに相談したところ「私は介護業界の者ですから他族で判断して」と言われ救急者を要請した次第です。
      入院中も電話の一本もないどころか、こちらからデイの欠席を連絡したり福祉用具事業者に入院時の判断を仰いだりで、全部ひとりでやりました。
      下の方が回答されているように
      前に在宅利用者が入院、、、とかうちのケアマネとはずいぶん違って正直驚いております。
      医療と介護は別物と言い切るケアマネですので、今後相談もしないつもりでしたが、皆様の御意見通りケアマネ変更が父のためには賢い選択かなと思えてきました。
      本当にありがとうございました。

• たこいち

2017/8/25

担当者会議もやりたくない、できない、回せないケアマネなら、ケアマネ辞めて欲しいわ。

前に在宅利用者が入院、その後退院前に病院で担当者会議する事になったが、
        そもそも病院に、連絡ミスして伝わっておらず…
        担当者が病院に集まる中、当日連絡受けてない病院側は、怒り心頭でしたね。
        もう、そもそもこのケアマネ 先頭立って話進める事も出来ず、ケアマネの素質なし!
        いちいち、こちらから促さないとできないのではね…新人でもないし。私介護職だったから、分かりません…が言い訳。
        ケアマネは、いろんな意味で質の差がありすぎる。
        だから、いろいろ厳しくなっているんだけどね。

• たこいち

2017/8/24

下の匿名です。

下の方に他の方の回答として色々書かれていましたね。すみません。

ケアマネの変更を検討されてください。
          変更は自由です。

• たこいち

2017/8/24

めんどくさくないか、と言われればめんどくさいと思います。
            しかし、それを生業としているのなら、その役目はきちんと果たすべきです。

ところで、ちょこちょこプラン変更や通所変更等をお願いされているのですか?
            それから、ケアマネさんと連絡は取り合っていますか?
            匿名さんだけで行動を起こして、自身の意見だけを伝える事後報告などになっていたりはしませんか?
            余りお仕事に熱心ではないケアマネさんではあるかも知れませんが、もし余りコミュニケーションをとっていないのなら、相談等されて頼って見られるのもいいのかもしれません。
            病院などがバックの居宅であれば、色々お付き合いの兼ね合いと言うようなものも存在するのかもしれません。勿論ご家族や本人の望むように組み立ててくださるのが一番ではありますが...

不満がお有りなら、ケアマネジャーの変更も視野に入れられて見てください。

• たこいち

2017/8/24

このケアマネの在籍している事業所、管理監督責任者に通報すれば良い。
              それで駄目なら、各地域の所管する保健福祉局監察部に通報すれば良い。

• たこいち

2017/8/24

詳しくはわかりませんが、ケアマネに不信感あるなら、かえましょう。

• たこいち

2017/8/23

面倒くさいですよ。基本的にはやりません。給付管理さえしておけば金になりますから。使いたいサービスや事業所をご自由に使って下さいと思って仕事をしてますから。いちいち面倒くさい。

• たこいち

2017/8/23

全部自分で手配して、何もケアマネに丸投げしている訳でもない。クレームも何もないですよ。
                    ただ、判子しかもらいにこないのに笑
                    担当者会議、面倒くさいですよ。
                    でもそれが仕事なんですがね。
                    やらなくていいなら、やりたくないのが本音。やらなきゃいけない?なんて考えているケアマネもいて
                    で、例えば訪看から、担当者会議は?と促されて注意されて…ようやく…なんてケアマネもいる。
                    ただあからさまに、家族に伝えるケアマネも中々いない。
                    ハズレですね。ピンキリですから。
                    実はケアマネは、手を抜こうと思えば、いくらでも手を抜ける事ができます。
                    月1判子もらいだけのケアマネは、意味がない。完全に手を抜かれてます。
                    まともなケアマネ探した方が早いかも。

• たこいち

2017/8/23

>「車いすはこれ以上対応できない」
                      車いす使用者率が多いのでスペース、人員的に対処できない
                      父は転倒骨折で車いす使用になったわけです

>新規の担当者とケアマネのみの簡素な会議(3分程度)
                      現在のケアマネが初めての契約で最初の担当者会議もそのような感じで「何か特段ありますか?」と担当者に田主メタだけだったと記憶しております。
                      ですから今回も「何月から利用開始でよろしいですか」的な
                      感じで終わりました。当方の自宅にてケアマネ、新規デイ施設長。父、私が同席です。

>「早々変更があっても担当者会議を開くのも大変だから今度は続けてほしい」
                      初めての介護保険利用でケアマネの懇意にしている(同一法人ではない)デイの利用を2年と少し続けました。
                      今回転倒を機に先方から断られ私がリハビリに特化した
                      デイを探してきた次第です。
                      無欠席で通所しておりました。その当時は要介護1でした。
                      現在は転倒と認定の時期が重なり要介護2です。
                      最初提案された介護ベッドを利用していた業者のカタログから
                      「好きなのを選んで」と言われ車いす、杖等を業者に頼みました。
                      一人目のケアマネですのでどの程度が普通なのか知らないものですが、「面倒くさいので」の言葉に反応してしまいました。

• たこいち

2017/8/23

>「車いすはこれ以上対応できない」

どんなデイですか?、通常は考えられない。

>新規の担当者とケアマネのみの簡素な会議(3分程度)

3分程度の担当者会議などあり得ない。

>「早々変更があっても担当者会議を開くのも大変だから今度は続けてほしい」

かなりクレームをつけているのでは?、あれ嫌これ嫌など。
                        自業自得と言うことも、充分に考えられる。

関連する投稿

• アイコン
                        たこいち

介護職2年目、腰痛もちの男です。 私は身長が190センチあるのですが、小柄な利用者様の介助にてこずっています。 私の職場には男性が私しかおらず、一番背の高い女性職員でも20センチ以上の身長差があります。 上司はボディメカニクスを踏まえて客観的に指導してくださるのですが、物理的にどうにもならないことが多く、力に頼った介護を続けています。 腰痛も日に日に酷くなり、身体的な危機感を感じています。 講習にいったり本を読んだりして勉強していますが、小柄な介護士が大柄な利用者様を介助する解説はあっても、その逆は殆ど触れられていません。 脚を開く、腰を落とすなど自分なりに負担軽減の工夫をしていますが、利用者様の安全を考慮するとそれにも限界を感じます。 ご覧くださった皆さん、もしくは同僚の方などで、私のように体格差のある介護を経験されている方がいらっしゃいましたら、どう対応されているか教えていただけませんか?

職場・人間関係
                        コメント10
                      • アイコン
                        だい兄

両足がマヒして動けない夫を介助するため、スライディングボードを勧められ購入しました。最初は病院で使い方を教わったのですが、うまく使いこなせず困っています。40センチほど体を話して介助するようにと習ったのですが、主人との身長差があり本人がボードから滑り落ちてしまいそうで怖いのでどうしてもいつも体を近づけてしまうからか、うまく移動させることができません。 何か良い方法がないでしょうか。

介助・ケア
                        コメント2
                      • アイコン
                        たこいち

デイサービスに勤務して9年目になります。 毎日がとにかく慌ただしく、利用者様のわがままにイライラ、職員同士のトラブルにまたイライラ、左手が関節炎になり、しまいに右腕が 上がらなくなりました。最近、介護の仕事は自分を、ただただ犠牲にする仕事としか思えなくなりモチベーションが一向に上がりません。 皆さんは仕事に対してどのようにモチベーションを上げられていますか?

職場・人間関係
                        コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー