logo
アイコン
にまにま

パートでユニット型特養一年程です。(前職デイ1年半)
介護士になれるかと自問してはモヤモヤしています。

毎日、おむつ交換や移乗に丁寧に対応してしまい時間がなくなり。。
時間を縮めて整容に充てたいと思いながらもなかなか。

入浴介助はリラックスしてくれたら、という思いしかない。

食事も食べてくれたらよしよし!うれしいなぁ。…だけしかない。

といってもkが溜まってたら食事量控えようか、調子悪そうなら中止しようかとかは自身思うのはありますが。

〇〇だからナースに洗浄依頼しよう、〇〇だから家族さんにお願いしよう、までいかない自分がいます。

社員は居担があり、申し送りもあり、社員間での話が回っていくのもあるかと思います。
パートの言うことは軽くあしらわれ言うのもなぁ…となる部分もなくもないです。

社員、パート立場が違えば見えるもの違いましょうか。

理想は、
明るさももちつつ、気付けるようになること。

みんなのコメント

0
    • いちこ

2021/11/2

え?別に社員だろうと、パートだろうと、話は聞くものと私は思っています。
      というか、介護はチームプレイなので、ほんとに立場などほんとに関係ないです。私は、21歳の1年目新人の介護員(資格すらなし)の社員ですが、ベテランパートだろうと、上司だろうと、自分が尊敬している上司に教わった優しい事じゃない、おかしい介護は「そんな、雑に扱えって〇〇さん言ってました?」って話します。

また、主の介護の仕方は文字だけだと好きです!
      理由は、オムツ交換や移乗に丁寧なんてどんだけ利用者様が安心するとおもってるんですか!業務は、簡単なので他の人に任せましょう!主さんの対応の仕方はほんとに好きなので、積極的に利用者様に関わってほしいです!

お風呂だって、スピードより利用者様の気持ち良さ重視!浴槽は、肩こりにも聞きますので、ほんと必要な行為です!!

食事だって、変に目標立ててる人を見てますが、本来はそんな無理に食べさせるのが食介なのではなく、利用者様のペースで、食べたい量の+3口多めでいいと思います!
      完食など、不要です!ほんと、主さんがパートさんでも、もっと自分の考えを社員に言ってやってください!
      聞いてくれなさそうなら、置手紙をたっくさん書いて、社員さんの目が入るところにおいて置きましょう!

自分の尊敬する上司たちは、「利用者様はのんびりorゆっくりで業務は素早く!」というのを教わりました。
      業務で社員さんを見返して見せましょう!急いで、万が一ケガなどしない為に丁寧という考えも自分はとらえるので一緒に働いていたら、「業務のサポートは任せて下さい!」と言っちゃいますわw

まぁ、長々となりましたが、ほんとにいい介護士なので、胸張って仕事ガンバです!!

• りくろわ

2021/11/2

私も子育て時代にパートをしていましたが、子供の手が離れ常勤になって夜勤にも入ると、言いにくいことも意見していかなくちゃならなくない状況に自ずとなりましたよ。

最初の頃は、こんな申し送りして、陰で色々言われたり嫌われて居づらくなったらどうしようとか、長い者に巻かれた方が得策かとか考えていたけど、利用者さんの急変時の対応をたくさんしていく内に、自分のすべきことは何かが見えてきました。

とは言え、パートであっても、これは危険だと想定することは、どう思われようと発言していった方が、施設の為でもあるし、自分のスキルにも繋がると思います。

• あずき

2021/10/30

デイ1年半の経験が有るのに、介護士をもう既にやっていると思うが。
          正職員と、パート職員は優劣なども無いし、上下関係なども無い。
          正規の時間や日数で働くのと、短時間や日数に制限がある働き方の違いだけなのです。
          立場は同等です。
          会社の規定にも無いし、労働基準にも無い。
          正職が上で、パートが下などの立場を規定すれば、完全に違法行為で摘発される。
          約3年前に、働き方改革で周知されて来たのですが、未だに知らない人も多いのかもしれません。
          事業者側や、他人にいい様に振り回されないようにするには、自分自身がしっかりと色んな事を学ばないといけません。
          介護の仕事から、労働法など多岐に渡り学びは尽きません。
          ご自身が損をされるばかりになる。

• にまにま2021/10/30

コメントありがとうございます。
            職場では、パートは責任がとれない。だから決まったことだけやってもらう。
            と言われています。
            社員だから。という風潮があり、私もそうなんだと思っていたので、立場が違えば見えるもの違うと思って頑張っていた所存です。

お話を聞くとますます、職場で違うんだと気付かされました。
            ありがとうございます。

• あいちむ

2021/10/30

パートであってもデイや特養で経験を
          されてるのだし、介護士ですよ。
          それなのに、主さんは自信がないという
          事なんですよね?

主さんと同じ位の経験年月の時の私と
          比較するとスゴいなと思いますが(^_^;)

主さんとは逆で、自信ばかりあって
          胡座をかいてるような介護士もいるから
          主さんは、初々しいです(^^)
          社員とかパートとかは、勤務形態だし
          志はそれとは関係ないような、、

悩みながらそれぞれ自信なりを身につけて
          いければいいと思うから、うまい回答には
          なってないけど、頑張って~

素晴らしいお話、ありがとうございます。励みになります。。
            とにかく前向いて、細くても続けること。かな?と思うことができました。
            fU95〜さんに続いていきたいです。
            いきます!
            ありがとうございます。

• あいちむ2021/10/30

私も何年くらいだろ、、なかなか
            板につかず、自分でも素人臭さを
            感じながらやってきました(笑)

他の人は、どんどん馴染んで仕事
            を吸収してるように見えて、抜かれ
            っぱなし。

で、恥ずかしながら9年経って
            ようやく介福の資格取りました。
            自分で納得できるまでに年月が
            かかりすぎましたが、、、
            納得といっても足りない事ばかり
            なんですが、、資格とってみよう
            と思えたので。

自分なりのペースがあると思うから
            主さんなりの歩みを大切に(^^)

• ひろしー

2021/10/30

丁寧に対応する事はいいんじゃないの?

ただ
          時間かけすぎは
          その利用者さんに負担がその分かかっている
          他の利用者さんは待たされている

よくある理由に丁寧に対応してたらと
          あるけど
          さて
          これって丁寧に対応してる事になってるのかな?
          介助中の方はキツイ思いをしている
          その他待たされてる方々も待ち疲れている

てっことで
          丁寧にできるようになったら
          丁寧に素早くできるように
          能力あげましょう

他の事も同様に
          一つ一つを丁寧に
          一人一人に丁寧に
          ができるようになったら
          それぞれ丁寧に素早く対応できるように
          能力アップを

雇用形態で仕事内容が異なる職場ならば
          自分の仕事内容の中でやれる範囲で
          能力あげてきゃいいだけかと

コメントありがとうございます。
            人の時間を奪ってる程ではないとはいえ、負担軽減の目線は少し意識すべきと感じました。
            目線、ありがとうございます。

• ひろしー2021/10/30

介助の時間短縮は

他の事やる為の時間を作る
            とか
            他の業務に間に合わない
            とか

の為にじゃなく

時間短縮により
            利用者さんの負担が軽減される
            という事なり

こう考えれば
            ただ早くやればいいってことじゃなくなる
            ハズ

早くでザツなら
            負担軽減にならぬ笑

遅くてザツなら
            論外笑
            負担増大笑

既に丁寧に対応できてるなら
            負担軽減の為に
            その丁寧さを保ちつつ
            素早くできるように

関連する投稿

• アイコン
        いち

もうじきですね🙌

雑談・つぶやき
        コメント17
      • アイコン
        ココマミ

何度かこちらで相談させていただいております。 アドバイスいただけましたら幸いです。 昨年11月に脳出血で倒れた76歳の母についてです。 現在要介護1。 現在老健におります。 高次脳機能障害で、身の回りの事はできるようになりましたが重度の失語。 ぱっと見何も障害がないようですが、読み書きは一切不可。自分が言いたい事、伝えたい事はあるものの言葉が出てこない。こちらが伝えたい事を読み取って◯◯が欲しいの?というと、あーそうそう。とか、違う違う。という判断はできます。 老健に入って来月で半年。次をどうするか老健からも煽られるようになってきました。 本人はもうなんでも出来る。自宅に帰りたい。と言っています。 自宅は築50年以上で一切リフォームをしていない、エアコンもないエレベーターなしの5階です。 立て替え問題も出ている古い団地です。 貯蓄なし、年金月3万。生活保護申請をしようと考えていますが、今後一人暮らしは難しいであろう古い団地を処分しないと生活保護は難しいと言われています。 母は自宅に帰るのをモチベーションにリハビリを頑張ってきました。 そんな母に家を売ってサ高住にうつろう。ととても娘の私からは言えません。 同居も考えますが、現在子供が受験生。受験が終わったらシングルマザーになる予定で、今住んでいる夫名義の自宅を出て引っ越さなければなりません。 私は契約社員で手取り約20万。 子供は公立校を目指してもらっていますがもし不合格だった場合は私立進学になります。 夫からの援助はなく(これについては現在調停中です) 今後母を扶養にして同居するのは金銭的にも厳しいです。 条件的にこの状態で別世帯で母を生活保護にするのは難しいでしょうか。 そもそも母は私とは仲が悪く、同居は望んでいないのでそこもクリアしないといけないのですが… 高次脳機能障害の人の自宅売却は簡単ではないと弁護士さんにも言われましたが 何が最善なのか包括支援センターの方にも老健の方にも相談していますが結局たらい回しになりアドバイスいただけずこちらで相談させていただきました。 長々読んでいただきありがとうございます。

お金・給料
        コメント6
      • アイコン
        ぽんきち

デイサービス勤務です。 胃ろうの方の入浴前のガーゼを外したりりストーマの方のパウチ交換は皆さんの施設では看護師が行なっていますか? それとも介護スタッフですか?

職場・人間関係
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー