logo
アイコン
てふてふ

私は先月から介護士として施設ではたらきはじめました。
未経験、無資格の私をやとっていただき本当に感謝しているのですが、どんどんモチベーションがおちています。
というのも、スタッフのうち7割が施設開設当初から働いている人たちで、めんどうな仕事は新人に任せる、という体制が根付いているのです。
利用者さんの食べこぼしが床や机に落ちていても絶対に掃除はせず、だれかがするのを待っています。
ゴミが落ちていても汚れている箇所があっても見て見ぬふり。
そのうえ新人だからできないことが多いのは当然なのに、あいつは使えない、要領が悪い、など陰口三昧です。

私を採用してくれた主任はこの環境を変えなければとがんばっておられるのですが、主任よりも7割のお局さんたちの権力が強く、なかなかうまく改革できていない状態です。
主任のことを考えると共にがんばっていきたいのですが、お局さんたちを見ると、この状況が変わるときがくるのか、とモチベーションが下がっていってしまいます。
こんな状況でも職場環境が変わることがあるのでしょうか?
経験談などあればぜひお聞きしたいです。

みんなのコメント

0
    • ぶち

2025/3/10

私の病棟にも同じような
      お局がいます。
      まだ新人の私に
      なんでこんなこともできないの!?
      馬鹿みたい等と毎日
      罵倒され、辞めようかとも思いました。

• あやぽん

2024/10/24

それ!わかる!私も無資格で今はたらきだしました、それも障がい者ディサービスですが家の社長は掃除も介護の一貫でだから、きちんとやらないといけない、しまいに掃除苦手なら、得意のものありますか?って聞かれた、そもそも、関係のないお局さまが口をだして、社長に告げ口、もう、やってられないよ、社長には、一言いった、私、介護で働いてる、掃除婦ではたらいてません、って、でも社長は掃除も介護の一貫だからというばかり、これってどう思いますか?まぁ、どこの会社にいってもお局さんいるよね、お互いくろうするね、せっかく、介護職についたのに、私介護職、無理かも

• 意味不明なキレ方する

2024/4/13

お局様は意味不明なキレ方する
          意味不明だから、こちらも対応できない
          この施設ではT字カミソリ使用しているのですかと聞いたら、
          そんなこと知らんわ、施設の運営に言ってよと金切り声でキレられた
          あ~~わからん

• ゆき

2023/7/21

私も高校卒業して資格をとっていざ現場!と張り切ってましたがお局様が凄くてすぐにやめてしまいました、主任や社長が変わらない限りそういう頭の硬い社員やパートはそこにい続けます。なので大手の介護施設に行ってみては?ルールや規則がしっかりしているのでいいと思います!ちなみにうちは休憩すら取らせて貰えませんでした。

• あるみん

2020/7/9

うちの施設もお局さまがいます!お局さまはいない時に回りの介護士がうるさい人だって言われてましたよ!他の人はお局さまをいいとは思ってません!安心して下さい!遅出もしないし夜勤もしないのがお局さまだよ!

• なろ

2019/7/18

経験を積んで辞められた方がいいと思います。同じ経験をしましたが、職場環境は変わりません。お局さん方は先を観て仕事をしていないので、自分たちの行為がどうなるか理解できていません。仕事をしながら次の職場をリサーチして転職をお勧めします。そのような職場は万年人手不足です。あなたは何も悪くないですし、そのような感性を持っている人が介護職に必要です。

• Neko

2019/5/20

私が昔働いていた施設もそうで結局退職しました。

• たこいち

2018/1/18

無資格、未経験時代は、濡れ衣着せられても割りきって「おしん」のように働いていました。介護福祉士になって10年、この春、看護学校に行きます。
                    未経験だからこそ、見える事はたくさんあります。頑張って下さい‼

• たこいち

2017/10/15

変わらないと思いますよ。特にグループホームやら小さい所は主婦の片手間な人ばかりで良い人は居なくなります。こっちから見たら働いてる人も利用者に見えるほど醜いし人間不信になりますよ。薬盛ればいいような考えの人もいますしね、昔の体質だし心の狭い人間が多い印象です。僕もこんな施設はやだなあとやっております。

• やゆよ

2017/8/2

私は先輩が次から次へと怖いミスをして、とばっちりにあってばかりで、農家への理解も現場では新人にだけないユニットでしたので、やめました。
                        これでよかったのかはわかりませんが、親には長くいたほうが勝ちといわれてるので、今いる所で長く勤めてボーナスもらったり、私生活に反映して行きたいです?どうか後悔ないように、視野を広くしていかれるといいですね?

• たこいち

2017/8/1

わかりますその気持ち!面倒な事は他人任せ 長くいるからって仕事しないし‼給料泥棒だよ 挨拶もろくにしないし社会人として最低です上の幹部はそういう人だけど人居ないから募集しても来ないから辞めさせないしね。

• やゆよ

2016/10/21

私も現在働いています。未経験でも頼まれることは多く、少しお茶でもと言われますが、それではなにかやり残して帰らなければならず、結局は労っってくれた人以外から怒られます。
                            私は家族の為に勉強します。
                            動機はなんですか?
                            集中集中
                            また、後悔されませんように。

• たこいち

2015/2/15

介護現場はどこも似たり寄ったりです。いつまでもアレコレと思い悩むよりスッキリと転職した方が良いといえます。いずれ夜勤などの肉体的負荷も加わり疲労困憊に?やる気も集中力も消え失せる前に決断した方が良いです。

• たこいち

2015/2/5

>私は先月から介護士として施設ではたらきはじめました。
                                未経験、無資格の私をやとっていただき本当に感謝しているのですが、どんどんモチベーションがおちています。

無資格なら「介護士」とは言えず「介護者」か「介護職員」では?
                                「介護士」から見たら小学生程度にしか見えないかもしれないが雇った以上は仕事が上手くできるように教える責任があるというものでしょう。新人は無知を良いことに体よく扱われるからモチベーションが下がってしまうのは当然です。職場環境を何とかしたい気持ちはわかるが、さっさと辞めた方が精神的にはずっと楽になります。

• たこいち

2015/1/20

職員の民主主義思考が欠落した施設は将来、何らかの事故、事件を起こして社会から糾弾され没落するのみです。熱湯風呂に入れたり・・・転倒骨折寝たきり多数・・・そういう施設は時間の問題で口コミで排斥されます。群馬大学みたいに

• たこいち

2015/1/17

きつい言い方かもしれませんが、「自分は新人だから」とか「お局様は新人に嫌な事を押し付ける」とか、言いますが、「入居されている方の為に何をすべきであるか」が抜けていませんか?

嫌な気持ちになるのも分かりますが、入居されている方に対して目を向けていないと、介護をする視点がどんどんずれて、自分も結局はお局様の権力に屈するだけになってしまうのではないでしょうか?

• たこいち

2015/1/16

どこも同じようなものかは知らないがGHって利用者とその家族には「○○サマ」とペコペコ、ニコニコ。同僚や新米者には呼び捨てやパワハラレベルの言動を平気でする。釣った魚に餌はいらないってことかもしれないが。契約社員で入ったGHは女性施設長に男の主任、女副主任とやらまで思考レベルがまったく同じなのには驚いた。急にモチベーションが下がりはじめ、体よく辞める算段をはじめた。

• たこいち

2015/1/15

社長が配下の一GHに本部から電話。新人職員の電話対応がマニュアル道理でないと怒って、主任を通じて翌日、パワハラ三昧で辞めさせるように仕向けるGHもあります。最近の韓国で起きた航空会社みたいで本当に幼稚な思考が堂々とまかり通っているのが民間GHかもしれない。

• たこいち

2015/1/14

GHなど所詮、零細中小企業。いつ潰れてもおかしくないです。社長はド田舎のお山の大将気分で高級車を乗り回して周りにはおべっかばかりを配置するのが法則?かもしれない。

• たこいち

2015/1/14

>この業界は人間関係酷いですね。

ホントですね。私も同じように体験しましたよ。1ヵ月半程度で辞めました。世間知らずで人間哲学の何たるかの欠片すら持ち合わせていない職員が多過ぎでした。陰口三昧、一方的な言い回し、社長の独裁、二重人格者ばかりって感じかな~。まともな思考レベルではなかったGHでしたね。

関連する投稿

• アイコン
                                            でん

介護度2の義母が骨折し、老健から病院にうつり治療後もどりましたが 腸から出血し2、3日で消化器内科に入院、一週間のあいだに脳梗塞をおこしたらしく、老健にもどったものの、すぐまた別の病院にと、ほんの2ヶ月のあいだに3つの病院に救急搬送されました。 あとの二つの病院でもほぼ食事が取れていなかったのに、老健には 半分以上取れると報告があったそうですが、 脳梗塞後、気力が無くなり、水分もなかなかとらないため 老健に戻ったものの翌日には、入院するように言われています。 介護度も4から5だろうと言われました。 ようやく入れた老健で家から遠いのですが 紹介される病院も自宅からさらに遠く、免許のない私には通うのが難しそうです。 仕事帰りや休日になるべく様子をみにいきたいので、自宅の近くを お願いしているのですが。。。 その場合、自分でも調べていますが、療養型医療施設というのでいいのでしょうか。 介護療養型医療施設というのと、また違うのでしょうか。 料金についてもかなり高額になるのでしょうか。いままで多床で月8万程度でした。 こちらの介護DBでみてもそれほどかわらないような料金でしたが さらに医療費が上乗せになるということなんでしょうか 教えてください。

お金・給料
                                            コメント2
                                          • アイコン
                                            サボテン

80歳の父が先日けがをして少し入院しました。 その時担当医から、父も携帯電話を持った方が良いと言われました。 たしかに便利ですし、何かあった時にすぐ連絡もとれますが、父は一人で遠出をすることもないですし、趣味は自宅裏の畑で少し野菜をつくることです。 ほとんど敷地内にいます。 妻も専業主婦なので、家で様子をみることができます。 その環境であることを説明しても、それでも持っていたほうが万が一の場合安心ですよ、と。 携帯電話屋の回し者かと思いました。 そんなに持っていなければならないものでしょうか? 私の考えが古いのでしょうか?

教えて
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            わいちーむ

祖父は認知症で介護度4、嚥下力が弱くなってきましたが、甘い者が好きでジュースやゼリーなどを口にしているときがとてもうれしそうです。 自分はお菓子作りが趣味なので、祖父にお菓子を作ってあげようと思っています。 プリンやゼリー、ムースなどが良いかなと考えているのですが、老人向けに作るにあたって何か注意点などはありますでしょうか?

認知症ケア
                                            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー