介護が理由で離職をした、離職しようか悩んでいる方に質問です。
「どうして離職したor離職を考えているのでしょうか。」
離職で収入がゼロになってしまうのは非常にリスキーだと思うのですが、それでも離職を選ばざるを得ない理由を聞いてみたいです。
介護理由での離職を後悔している方はもちろんですが、離職してよかったと思っていらっしゃる方の話も。
介護離職に悩んでいる方、離職したことを後悔している方に対して何かしら力になれるような取り組みをしたいと考えており、話しにくいことかとは思いますがご意見を伺わせていただけると幸いです。
みんなのコメント
0件オレンジ
2025/6/7今や、親の介護で、ヘルパーさんやケアマネでも、親の介護優先で退職されますよ。ちょうど、50歳代だね。終わってから、戻ってくる人もいるけど。ショートステイ利用もしているけど、いざ点滴必要になると、ガンだとショート先でも医療保険で訪問看護が出向いて点滴出来ます。それ以外の疾患や難病だとショートステイ先で点滴処置できません。だから一旦帰宅して、病院連れて行って、自宅で一泊して、またショートステイ。平日を潰すわけですよ。今の介護保険制度は、医療と連携と言いつつ、現実は家族に依存です。だから、有給休暇使い果たしたら、欠勤なんで、周りに気を遣わず、辞めた方が楽なんですわ。介護認定も、難病患者には冷たい内容ですよ。ヘルパーさんやケアマネって、安心できるホームを情報網で選ぶんですよ。 安心して預けられるホームがなさすぎ。看護師24時間不在、居室内の清掃、リネン類交換をまともにされていない、次の風呂まで全く同じ服で、寝る時もそのまんま、洗顔、歯磨き、義歯洗浄もされていない、金だけ請求するけどケアの中身がカラ。
だから、安心して預けられず、自分で対応した方が納得なんです。看護助手
2023/5/21私は一日置きに輸血に来るように言われたので辞めました。夜勤を相談しましたが、夕方4時だと間に合わないので断念しました。
母親の預金から政活費を貰いました。
約半年の闘病だったので。
認知症になった時は要支援1の頃から施設を探し入居しました。
昼間の仕事を選び、夕方に様子を見に行く。
皆さん、生活が掛かっているので必死になって施設を探して入れています。
その為にデイサービスがあるけど保育園みたいに延長保育がないから、今後の課題になるでしょうね。- 看護助手2023/5/23
頭はクリア、身体は動ける間は施設を探しておく。
見学もして、ここだと思う所に目星を付ける。
他にもありますよ。その施設の周りにスーパー、銀行、役所や駅が離れた所にあるかないかを自分の眼で確かめておく事。
知らない所に連れて行くとパニックになります。
親御さんとは今後の事を話し合って下さい。
私は葬儀社や祭壇の話もしました。
慌てないようにするには、下調べや準備は大切ですよ。 - SEN2023/5/22
コメントありがとうございます。
看護の仕事は介護との両立が非常に難しそうに思います。
早めに動いて施設への入居に話を進めるのが大事なんですね。
「施設に入るまでの介護」がポイントですね。
介護の拳
2023/5/20未来がないから。生産性皆無の奴隷だからかな。
ぱぱりんこ
2023/5/19誰も好き好んで、介護離職なんてしたくはないですよ。単純に他に面倒見てくれる身内がいないからです。
- SEN2023/5/19
コメントありがとうございます。
私も面倒をみてくれる身内はおらず、近いうちに親の面倒はみなければいけないなと思っているのですが、介護サービスを利用しながら働くというのはハードルが高いものなのでしょうか?
ヒヨコ
2023/5/18人間関係。
離職前日に女性上司から言われた言葉
・貴女は介護には向いていない
・今後、介護士として働かない方が良い
・貴女は馬鹿だから将来、認知症にはならないよ。良かったねー!
他の女性介護士から休憩中に言われた言葉
・貴女の子宮、小さそう。(150センチ以下の低身長で小柄なため)将来的に子供を産む時、難産になるんじゃない?
男性利用者からは、胸やお尻を触るお触りや抱き付き行為。
女性利用者からは、【チビ・馬鹿・能無し】という暴言。
施設側は、利用者を受け入れる際にお触りや暴言がある事を知った上で受け入れているので、『うまくかわせ』という指示だけだった。- ユキ2023/5/18
主ではないけど悪い女性って、追い詰める方いますよね。
女性が多いしストレスが多い職場だからと思うけど、冷たいなって感じることも多いです。
そういうのを感じたら即、辞めた方が自身を守る方法と思います。
・管理者なのに、毎日ツンツンしている。
・自分より下と思えば、容赦なく傷付く事を言う。
・束になって、弱い者いじめする。
などなど私も経験しましたね。
女性が恐いって感じたのも、この業界に入ってからです。
ユキ
2023/5/18第一が、人間関係と思う。
女性は、マウントの取り合いをします。理由は、楽したいから。
割愛しますが、管理者を女性であっても人間関係上手くする方がなるべきですね。
男性の管理者なら、尚更良いけど少ないからね。変な女性管理者が多過ぎ。
関連する投稿
- 麦茶
G7で高速道路から数台降りてきたのですが、一旦入口まで行った人がUターンしたのかな?? すごい気になりました。 交通量は少なかったです。 一度はいろんな国の首脳を見てみたいものです。 テレビ越しの方が楽でいいかな。 って、うちのテレビはアンパンマンが流れてます… 小さい子供が3人いると、こうなりますね( ;∀;) 母の夢はテレビでゆっくりニュースを見たい…
働くママパパコメント3件 - とまと
施設もそうですが病院も手薄と言うか… 責任もって仕事をされてない気がします。 コロナ禍での入院で… 去年家族が入院して面会は勿論出来ず着替えも週に1度決められた曜日に取りに行くというシステム。連絡あって片道1時間かかる病院まで着替えを取りに行くも、○○さんですよね? いえ違います!っていう感じ。 着替えがあると言われました!というと違う患者さんの物を渡され… 違います!と言うと、じゃあないです。 はぁ?着替えあると言われて来たんですが… こちらの間違いです。 ホント、誰が管理してるのか?? 適当ですよね。 頭きましたよ。 患者さんに優しくない看護なんだな…ってつくづく思いました。
愚痴コメント5件 - ユーザー
介護は資格より心だろ
介助・ケアコメント9件