利用者の家族が、施設側に色々な疑問点などについて、そこの専属のケアマネさんに質問をしすぎたりしたら、利用を断られたりすることは、ありうるものでしょうか。
利用している親に対しての接し方とかが変わったりしたらいやだし、かわいそうだし、断られると我々家族が、途方に暮れるので、おかしいなと思うことも、我慢しています。
弱い立場にいると感じています。
少しずつ、手がかかかるようになってきたせいか、最初はそうは思いませんでしたが、ここ数カ月で、人手不足を理由にされることが多くなってきました。
そんなことはありうるのでしょうか。
みんなのコメント
0件おまさ
2018/12/4施設利用はよほどの事が無ければ、施設側は基本断る事はできないと思います。
施設側も稼働率を100%にしておきたいですしね。
ただ、暴力行為、介護抵抗、モンスタークレーマーのご家族等を施設側が受け入れてしまうと、どうしてもしわ寄せは介護現場に来ます。
ユニットケアは別として、従来型でやってる施設では良い結果はあまり望めないかもしれません。
人手不足のせいにしたくないと介護現場は当然考えてますが、どう業務を工夫しても人手不足が原因となりえる事象は山ほどの昨今です。
施設には無資格のパート、正社員も沢山いるのが、現状です。
プロだから出来て当然だ❕と言われる方々もいまだに多いですが、プロがいなくなってるのも今のご時世です。
預ける側の理解と協力も大切ですね。
持ちつ持たれつです。よちこ
2018/9/16断る理由・本人が他利用者に暴力暴言が激しい、集団生活や集団活動に不向きな方、家族の執拗な介護保健制度から逸脱した要求があれば、包括支援センターと担当ケアマネに時系列記録を基に報告して、利用をお断りしています。
たんてい
2018/8/30利用者家族は、ガンガンケアマネに言うべきです!断られるなんて事は、考えるべきではないです。家族の介護負担を減らし、悩みを相談し解決する。介護のスペシャリスト支援専門員ですよ!人手不足のだったら、人員基準を満たしていないで、経営している…。そんな事は、申請上出来ません。悩まないでください。やり手のベテランケアマネージャーは、入所先はすぐ見つけてくれます。市町村の地域包括に連絡した方が無難です。
ちほみん
2018/8/28家族としては、とても鬼門ですよね。
以前あずけていた施設では、最初の頃自分はかなり失敗しました。何しろ退院したてで、デリケートな時期なのに、全く伝わってないようなケアだったので。責任者だけわかってても職員が素人かよと思ってました。
介護度が上がり、今は、特老に移りましたが、今回は、看護士に質問したら、そのあと、フロアから、あの利用者の部屋行きたくないと、
さっきの看護士さんの話声が聞こえ....また失敗です。何とか嫌われないように上手く付き合いたいです。
気を使って具合悪くなりそうですが。いなご
2018/8/28「質問」と「要求」は別物です。
疑問に思ったことは遠慮なく聞いていいと思います。
ただし、事前に連絡して時間をとってもらってくださいね。
一方、過度な「要求」はクレーマー扱いされる可能性があります。
あくまで「集団生活」だということを念頭においてください。
施設に預けたから終わり―ではなく、家族と施設側が協力しあうことが大切です。
内容にもよりますが、家族が手を出してはいけないということはないので、ケアマネさんに相談してみてください。- あずちゃま2018/8/28
「質問」と「要求」
そうですよね。別ですよね。
親が腰椎圧迫骨折をしたため、今は自宅で安静で、なんだかおかし気になってきました。
辛いです。ケアマネさんと連絡を取り、相談してみようと思います。
クレーマーにならないように注意します。
ご意見、ありがとうございました。
エス
2018/8/27現実として、それは施設によります。ピン、キリです。
そもそも、接し方が変わるような施設は、利用しない方がよいですし、施設を変えるべきです。
そうもいかないようでしたら、双方で折り合いがつくような着地点をみつけることです。
おかしいなと思うことも我慢する必要はありません。
契約書をご覧ください。苦情窓口など、相談できるところが記載されているはずです。保険者や都道府県、国保連など、相談されるとよいと思います。
しかし、その前に、
施設側と対等な関係を築くためにも、施設の方たちと、ちゃんと話さないといけません。
なぜ、そうしてほしいのか、なぜできないのか、
これならできるのか、できないのか、
など、理由を明確にしないと解決もできません。
人員的な問題なのか、本人の心身機能の問題なのか、いろいろ理由はあると思います。まず話してください。
お互い立場を理解し、対等に話し合うことが大切です。
利用されている親御さんのためにも。- あずちゃま2018/8/27
ありがとうございます。
少しずつ、老いていく親を看ていると、次はどうなるの?なんて不安に思うようになって。
しっかりしなくちゃと。
土壇場で蹴っ飛ばす様な書き方、なんて少しも思わないです。
私たち家族は、施設の方々には、助けていただいてますので、感謝しています。
折を見て、話してみようと思います。
自分が落ち着かないとと。
本当にありがとうございました。 - CHINO2018/8/27
疑問点について質問される事、要望される事は全然問題ないと思います。扱いが変わるなんて考えすぎです。
言いたい事は言って下さい。
但し、それで望みがかなう事を100%期待しないでほしいのです。
ご利用の小規模多機能が普通の施設で、やれる事をやれる範囲で良心的に行っているなら、文句を言おうが要望を出そうが出来ない事は出来ません。
だから施設側としては、ご家族が言おうが言わないが関係無いのです。
>心がくじけてしまいそうなところまで来ています
対策は割り切る事と思います。
介護施設に家族を預ける事を
「介護のプロに任せる<家族を集団生活に送り出す」
と割り切ってしまえれば、お心は少しは楽になるのではないでしょうか。
小規模多機能の定員はご存じでしょうか。29人です。
ご家族様にとっての唯一無二のお母様も、施設の中では29分の1です。
29人の中にはお母様より手のかかる人、困難事例度の高い人、(批判を恐れず言えば)スタッフから好かれる人等大勢がいます。介護スタッフがお母様に対し、ご家族と同じ心遣いを出来るとは考えないで下さい。
お悩みを土足で蹴っ飛ばす様な書き方で本当に申し訳ありません。
でも、お書きになっている文章から、理想や介護のあるべき論に捕まりすぎている。現実を見る事ができず、自分で自分の首を絞めている。そんな気がしました。
こうじ
2018/8/26ありえます。
ご家族の希望にこたえる様介護員は努力していますが、集団生活の中で多数の利用者に対し、ワンツーマン対応は確実に困難です。
どうしても施設側のやり方に納得いかないとなれば、やはりご家族にみてもらうしか他ないと思います。
実際、家族の苦情や要求が多すぎて出された利用者さんもいましたので。MONO
2018/8/26我慢することはないですが、マンツーマンで行える在宅と違うということは理解してください。施設もできることとできないことがあります。施設ができないことは、家族が訪問して担うとか妥協点を探って良好な関係を築いたほうが後々良いと思います。
- あずちゃま2018/8/26
ありがとうございました。
お世話になっている方々には本当に感謝しているのですが、話すことにより、やはり親の扱いが悪くなるかもしれない、もしくは利用を断られるということが不安です。
そうなると、仕事を持つ私たちは、本当に途方に暮れてしまいます。
皆様のご意見、本当に感謝します。
ひなはんくす
2018/8/25少子高齢化の時代に人手不足の問題が起こっても、私は普通のことだと思っています。
質問の内容からはくみ取れませんが、何か介護施設の方に嫌なことでもされたのですか?
質問の内容からは、介護施設にどのような不満があるのか、よくわかりませんでした・・。
今は厳しい時代なので、お互いが疲れていたり、気を使いあったりすることは普通にあると思います。
言いやすいタイミングを見計らって、少しずつこちらの気持ちを啓示していけば、良い方向に人間関係が築けるのではないでしょうか?
介護施設と家族の立場だけではなく、ご自分の職場・家庭においても、同じようなことはあると思います。- あずちゃま2018/8/26
以前、歩行訓練のお願いもしましたが、できない理由ばかり4つほど書かれた紙が鞄に入っていました。
こちらとしましたら、できない理由も理解しますが、○○だったらできますと1つ書いて欲しかったと。
怪我がきっかけで、足がますます立たなくなり、自宅で腰椎圧迫骨折をしてしまいました。
タイミングを見計らってみます。
ありがとうございました。 - ひなはんくす2018/8/26
施設からお金を巻き上げるためにわざとクレームをつける家族もいますので、あなたのように真面目な家族には親切に対応してくれると思います。もう一度、お話ししてみてはいかがでしょうか?
その方が、きっと良い人間関係が築けますよ。
施設の事務所には、それ見極められる目がある人がいます。そうでないと経営が持ちません。
一般企業もそうですが、介護業界もそんなに甘いところではないと考えます。働く皆様の努力があっての組織だと思っています。
ひーちゃん
2018/8/25結論としてですが、質問しても利用を断られることはありません。
しかし、施設のケアマネジャーは他の家族の対応もしています。書類の不足があれば容赦なく施設が減算(施設に入る金が減額されてしまうこと)になります。記録物が多いので、そちらに神経がいってしまいがちです。
一番いいのは、ケアマネジャーと話し合う時間を取ることをお勧めします。聞きたいことを要点にまとめてはいかがでしょうか。
施設は集団生活ですので、できること、できないことがあります。介護保険で決められている以上のことは基本的にできません。(やりたくても大抵はできないという意味です)
まず、話し合うことです。- あずちゃま2018/8/26
失礼ですが、ケアマネさんでいらっしゃいますか?
関連する投稿
- ぽーる
先日勤務先老健にて、入居者さんの「いつの間にか骨折事件」が発生しました。 パット交換時入居者さんの大腿部が腫れてるのを介護職員が発見…検査、大腿部骨折判明となったのですが、発生時期は不明のままバット交換の記録用紙(使用したバットサイズや排便の記録を入居者さん毎に記入)に交換した職員の名前迄記入するようにとの指示が下されました 「何でもかんでも介護が犯人か?」と多忙なのにと職員間では不満が燻っています、 他の施設でもパット交換の担当者記入は やってるんでしょうか?
ヒヤリハットコメント7件 - のぶ
うちの棒大手有料では、介護技術のガイドラインが厳しいです。 全介助の方のベッドから車椅子移乗は、持ち上げないように、肩甲骨に手を当てもう片方は腰に当てながらトランスしますが、まあ必ずマニュアル通りやる方いないですよね。チカラ任せに移乗する職員もいます。業務に追われて介助がいい加減な方もいますが、どこもそうかな? やたら、ムダなミーティングが多い。
職場・人間関係コメント8件 - よいなみ
どこの施設も入れてもらえません。 なぜかわかりません。
教えてコメント8件