logo
アイコン
ヤーくん

有料老人ホームの夜勤に従事してますが、10月のシフト表がまだ出来てなくて、先程メールで明日、夜勤でお願いしますと通知されました。これって、労基的には違法に値しないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • みりあちゃん

19時間前

夜勤は眠くなるのでやりませんとメールで返信しましょう。
      雇用契約書を確認しましょう。
      面接時に説明があったはずです。

• ガレキ牛

2025/10/2

何が違反?

• 法王

2025/9/30

労働基準法に何日前までなどの日数の規定はありませんが、シフトを前日または当日にしか決めないことは、従業員の生活設計を困難にしており、労働者の不利益につながり不合理な労働条件とみなされる可能性があります。
          時間と労力と金を使ってまで可能性のために争いますか?
          深く考えずにそのようなシフト通知をする企業とは関わらないようにするだけでよいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          ちよちゃん

はじめて投稿します。特養でユニットリーダーをしています。ショート利用者様が入所され、6日目の朝、転倒され左上腕を骨折しました。トイレの時は立ち上がり、歩き出すとの情報は得てました。なので職員がおむつ交換でフロアから離れる際は、その方にトイレの声かけをし新聞や雑誌を見ていただこうと対策しました。その日は夜勤明けで8時まで勤務。いつもは洗い物まで終わらせ8時30分すぎに退勤しますが、その日は8時から勤務の職員がいたので8時10分ぐらいに退勤しました。9時に起きた転倒事故の事故報告書を施設長から書くように言われました。理由は対応策や具体的なトイレ誘導時間を伝えてなかった責任とパート職員に事故報告書を書かせるのは可哀想だからとのことです。ショート利用時に一度転倒し足を骨折、それ以降動き出しがわかるよう靴に鈴を付けて、対応していた申し送りはありません。その場にいた正職員に確認したところ、フロアにいたパート職員(6年目)にその方のトイレ誘導をお願いしていたとのことです。その職員は洗い物をしていてトイレ誘導をせずに放置した。結果転倒事故が起きたと考えられます。この事故報告書はリーダーである私が書くことですか?長文になり申し訳ございません。

ヒヤリハット
          • スタンプ
          32
          コメント8
        • アイコン
          みるく

老健にお勤めの方いますか? 私は老健に勤務してるのですが、全介助、食介、トイレ誘導がめっちゃ多いです。入浴介助もしますが利用者さんは介助待ちしてる状態です。皆さんの老健のイメージはどうですか?老健としての機能してますか?

教えて
          • スタンプ
          19
          コメント2
        • アイコン
          みつみつ

ふと思ったんですけど、要介護度が低く特養に入れない高齢者が、有料老人ホームに「住み込みの介護助手」として、介護士のサポートをする、という料金システムってどうでしょう?! 要介護度が低く特養にも入れない、でも金銭的に有料老人ホームには入れられない、親元を離れているため在宅介護も現実的ではないという方を救えるんじゃないか?!と思ったんですけど、皆様の率直なご意見、アドバイスをいただけますでしょうか・・・?

雑談・つぶやき
          コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー