今までシフト通りに無遅刻無欠勤で来ていますが、今度友人が結婚することになったので、式に出たいので、その旨伝えて有給の申請を出しました。
ほかの職員の方も運動会だとか、行事があってシフトが組みにくいというのは理解はできなくはないですが、自分としては冠婚葬祭で有給の申請を出したのは今回はじめてです。
それなのに、「うちの正社員はわがままだ、休みすぎだ」と文句を言われました。遠方での結婚式ですので、前後も休みを取りたかったのですが、結局文句を言われて当日だけ休み、前日も当日も夜行バスで移動するはめになりました。みなさんの職場もこんなものでしょうか。申請そのものもこちらもそんなしてないほうだと思うのですが…。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/19同じ様な事がつい最近ありました。3日間もとる必要があるのか、平日に式などやらないよとか、社長ですよこの人・・・・
人として信じられません。普段はやるべき事はやっています
20年近くお世話になっている会社ですが、給料をはらいたくないのかなんなのかこんなものですよ 世間って。ころぽ
2016/7/6>それでも取れたらましですがそんな職場であることが間違いですよね。
やっぱり総体的に、お休み取りにくいというのが、介護業界の常なのでしょうか…
>労働基準監督署へGO。
労働基準監督署へ相談したら、何らか進歩があるでしょうか…世間的にみんな厳しいのに、我慢してるほうが多いのかな…
>有給休暇は理由の如何に拘わらず無条件に取れます。(理由など不要)
本来はそういう風に定められているものなんですよね…なら文句を言うほうがおかしいんですよね?
>こういう事柄は、所定の手続きを取ってしかるべき場所に通報をすることが重要です。
あきらめてしまわずに、何らか相談をするなどしておくべきなんですね‥参考にします。
>シフトを組む際に締切日がありますよね。それに間に合ってますか?
間に合っていますし、今までほかの職員よりあれこれ言ったり休んだことはありませんでした。
>会社側は有給を取らせないとダメですよね。
子供の行事とかだと、仕方がないとかいう雰囲気で、友人の結婚式は遊びだ、みたいな言い方だったのです。事前にきちんと申請もしてるんですが、前日は休めないです。
>申請してないのが発覚すると消化命令が下って公休9日+有給2日、それでも貯まってると次の月も強制取得だよ
そんなしっかりした体制のところもあるのですね‥逆に、もっときちんとした待遇のあるところを探したいくらいです。ありがとうございます。トムソン
2016/6/28色々な事業所があるもんだね、うちは有給休暇が発生してから半年ぐらい申請してないのが発覚すると消化命令が下って公休9日+有給2日、それでも貯まってると次の月も強制取得だよ…給与分以上の働きを示せてる自信が無いので事業所の運営(人手的に)大丈夫なんかなぁと思うでござる。
たこいち
2016/6/27下の書き込みをした者です。
一応、有給申請は前日でもいい。という事実は置いておいて、もしも「結婚式に行くつもりなのに申請をすぐしなかった」という仮定で書きました。
招待状は大抵1ヶ月以上前に届くもので、猶予があり、なおかつシフトの組み直しが大変と知りながら、申請をすぐにしなかった。という怠慢だった場合の「非」と付け加えさせてください。
早く申請していれば、普通は文句言われないはずだけど と思ったので。
それでも会社側は有給を取らせないとダメですよね。たこいち
2016/6/27申請はいつ出したのでしょう?
シフトを組む際に締切日がありますよね。それに間に合ってますか?
その事が書かれていないので、非がどちらにあるのか分かりません。
会社に非がある意見が多いのですが、シフトを組んだ後に申請したのなら馬車馬 さんに非があると思います。たこいち
2016/6/27こういう事柄は、所定の手続きを取ってしかるべき場所に通報をすることが重要です。
すぐにどうにかなるという事では在りませんが、履歴として爪痕を残して後に悪質性が高いと判断されていきます。
泣き寝入りが一番してはいけないことで、有給消化などの不当なに圧力をかける悪質事業者のレッテルを張る事をしていかなければなりません。
後進のためにも。たこいち
2016/6/27有給休暇は理由の如何に拘わらず無条件に取れます。(理由など不要)
日本の企業(経営者、管理職)はここを履き違えています。極論すればたとえ会社などが回らなくなろうとも一労働者には何の関係もなく、経営者や管理職の責に帰する問題です。
余りに酷い場合は↓の方がおっしゃるように、労基署へ訴える手もあります。他の職員さんと一緒に訴えてもいいです。たこいち
2016/6/27労働基準監督署へGO。
関連する投稿
- むすく
ものとられ妄想のような症状が出て入院検査をしている母親がいます。結局脳の萎縮はあるものの、認知症とはいいがたいということでした。ただ元々あるがんのため貧血がひどく体調はあまり思わしくないとのことです。でも今入院している精神病院では治療ができない為、自宅に戻って通院+訪問看護サービスを利用しながら生活をする予定です。認知症ではないと言ってもまだ本人の中には妄想のようなものが残っていて、退院したところで普通の生活ができるか疑問です。 しかしこれからの生活のことを考えると今私がパートをやめるわけにはいきません。また同時に仕事を優先して親の介護ができないことに罪悪感があります。もし何かあった時に後悔するかもしれない、、、いつかは割り切れるようになるでしょうか。
認知症ケアコメント8件 - しまんちゅ
訪問介護の事業所で働き始めて思うことなのですが、ヘルパーの中には利用者と仲良くなっていろいろとしてあげたり、利用者に同情してしなくても良いことまでしてしまっている人が多いようです。 「○○はできないことになっているので」と事業所の方針を説明しても「前の担当の人はやってくれたのに」とへそを曲げられてしまいます。一度利用者の中で頼んでOKとなったことはなかなか説得するのが難しく、わかっていただけるまでに時間も労力も必要とします。 ヘルパーをお手伝いさんと勘違いしている利用者が多いことも事実で年末の大掃除をしてくれないかといったような内容のこともよく頼まれます(断りますが)。利用する側も提供する事業所も介護保険を利用して実施できる範囲というのもをしっかりと伝え、知っておかなければいけないと思います。
職場・人間関係コメント20件 - やまかった
グループホームに新しく入ってこられた、ある利用者さまのことで相談いたします。元々家はここから離れた片田舎だったようで、2か月ほどたちますが、当初から「帰りたい」「ここに居てもしょうがない」と言っておられます。 認知症は進んでいるものの、体はお元気で、以前はお仕事もしてらしたとのことで、ホームでの家事なども一緒にやっていたのですが、「こんなの仕事じゃない」といいます。 お散歩をして気がまぎれるかと思って連れ出すのですが、私ともう一人の比較的顔が分かっている職員に対してだけ、「帰りたい」など自分の願望を言ってきます。また感情的になることもままあり、時には怒りだして、ものを投げたりもします。どう対応すれば一番いいんでしょうか。
職場・人間関係コメント23件