自営業をしていた父が、70すぎまでは働いていたのですが、体が付いていかなくなったとのことで仕事を辞めてしまい、それから離れて暮らしている私たち家族に、仕送りをするようにと連絡してきました。
父と母が今実家で暮らしていて、母はほんの少し、3万円程度の年金はもらっていますが、これだけでは確かに2人は暮らせないようです。私は結婚しており子供がまだ幼稚園で、これから先を考えると、数万円の仕送りもかなり大変です。もしそれをするなら私も仕事を増やさないと無理です。年金をかけてなかった父が悪いだけなんでしょうけど、育ててもらったと考えるとこちらが無理すべきなんでしょうか。今後介護なんかになったらますます大変そうです。
みんなのコメント
0件まうふぃん
2017/1/11…きちんと知らせて対処することを長年にわたってサボってきた国や行政機関の問題
そういう面もあるかもしれませんが…。今の若い方も、年金なんてもらえないでしょ?だから払わない、という間違った考えの人いますよね。
…年金の未納問題で責任を問われるのは自営業の父ではなく
そこまでは極端には考えませんけれど、もう少し必要性と重要性がみなさんに理解されたほうがいいかなとは思いますね。家族が困ります。
…国民の年金資産を大銀行や証券会社の証券や株などでもてあそんでいる
くわしくは知らないのですが、もてあそんでいるのですか…??運用して増やそうということではないんでしょうか…??まうふぃん
2017/1/11…年金未納で、高齢者になった場合は、預貯金を切り崩すや、生活保護しか方法が無いのが実際
そうですよね。うちが仕送りをしたところで、生活が十分にできるレベルには至らないと思いますから…。
…生活保護で良いかと。
そうでしょうか、あっさりさっぱりとは、その方向に行けないのは、やっぱり真面目に納付している方からすると、納得いかないだろうと思うところで…。
…最悪、共倒れになりますよ。
それはありえると思いますね。うちもそんな裕福なわけではないですし、数万円の仕送りは相当負担に感じます。収入を増やすと言っても厳しいです。
…年金のかける年数が10年になったのなら80才からでもかけられるようにすればいいので
そういえば、法案で10年以上納めていれば、受け取れるという話にはなったのですよね。少しでも早く収めてくれていたら…。まうふぃん
2017/1/11…貴方もそういう立場になった時にそうなる
まじめに税金とか年金を納めているかたからすると、無知や厳しくてでも納めていなかった人は、だめな人ということにはなりますよね。
…想像力も人の立場を思いやる頭もなく最低な…
職業蔑視をしたくて発言なさったのかどうかは定かではないかなとは思います。ただ人によっては年金をわざと納めなくて生活保護というのも聞きますし…。
…親が年金未納だったという方や生活保護の親を介護されていた固定ハンドルで書き込みされてきた人達も
さすがに生活保護に関しては、最後の最後に考えることにしようと思います。それまでにできることは何かを持抱くしようと思います。
…数万円(それでも大変かと思います)の仕送りをしたからと言って、親御さんの生活費を全部背負えるわけではないと
うちにとっての数万円は相当な負担ですが、親にとっては一部という感じだと思います。ほんとに厳しい金額ですね。まうふぃん
2017/1/11…自分も子供を育てて、ちゃんとした孫にして返すもんだよ
普通であれば、ちゃんと老後のことまで考えて、年金くらいは納めておくようにしてほしかったかなとは思います…。
…育ててくれた事を考えるとという気持ちだけで優しい方だと思います
やさしいのかもしれないですが、まるまるしょい込めるかというと厳しいということを考えたら、そんなもんではないのかなとも思います…。
…端的に言うと、自業自得です。
客観的に考えるなら、自分が先々のことまで考えがいたらなくて、ということですよね。もちろん職業によってみなそうとは限らないですが。
…死刑に値するような考えの持ち主
??職業蔑視のようなことはいけないと思います。ただ単にうちの親が、老後のことをきちんと考えていなかったのが原因だとは思います。まうふぃん
2017/1/11…援助するか生活困窮に陥った時には生活保護申請をするのかなど良く考えて行動してください。
アドバイスありがとうございます…。援助するにしても、かなり厳しいですので、おっしゃるような方向を考えて進めていきたいです。
…親の面倒を見る義務もありますが、自分の生活を犠牲にしてまで援助する必要なんてない
そうきっぱりとできたら、それでいいんだろうと思います。でもなんで年金を払わずに来たんだろうと…。よくよく考えてほしかったです。
…預貯金などで賄うや、場合によっては生活保護しか手立てが無い。
老後のことをきちんと考えずに、その日暮らし…という感覚だったのかと思ってしまいます。もっと早く気づいてて少しでも払ってたら…。
…仕送りが難しいのであれば、金銭以外のことで援助して差し上げたら良いのでは?
確かに育ててもらった、という意識がありますので、知らない!勝手にして!とは言えなかったりします。とはいえ背負いきれないですから…。たこいち
2017/1/3国民の年金資産を大銀行や証券会社の証券や株などでもてあそんでいる連中は本当に許せないではないですか。地震や津波、大火災などで困っている国民のために無利息で使えと言いたいです。
たこいち
2017/1/3年金の未納問題で責任を問われるのは自営業の父ではなく安部自公の政治そのものです。集めた年金を株の投資に使い込んで50兆円もマイナスして平然としているのだから。
たこいち
2017/1/3現在50才以上の方が若い時、国による年金への啓蒙や教育活動は何一つまともではなかったのではないですか?騒ぎ出したのは国会議員が年金未納だったということが発覚したごく最近でしょう。きちんと知らせて対処することを長年にわたってサボってきた国や行政機関の問題と言えます。
たこいち
2017/1/1年金のかける年数が10年になったのなら80才からでもかけられるようにすればいいのではないですか?100才まで生きる人が6万人以上いるのだから。支払いは本人でなくても子供や親族が余裕あればできるし、20才になる大学生の年金を親が出しているのだってあります。
たこいち
2016/12/29無理な額の仕送りはしなくて良いでしょう。
最悪、共倒れになりますよ。たこいち
2016/12/27生活保護で良いかと。
たこいち
2016/12/27年金未納で、高齢者になった場合は、預貯金を切り崩すや、生活保護しか方法が無いのが実際の所。
他に手立てが在るのでしょうかね?たこいち
2016/12/26MEKEさんが数万円(それでも大変かと思います)の仕送りをしたからと言って、親御さんの生活費を全部背負えるわけではないと思います。
事実上無理でしょう。
親御さんには生活保護になっていただくよりないでしょう。
ご自分のご家庭を大切になさってください。たこいち
2016/12/26親が年金未納だったという方や生活保護の親を介護されていた固定ハンドルで書き込みされてきた人達もいますからね
自業自得だと書く匿名ってのはこの場で生霊付いたと思うわ。たこいち
2016/12/26追記
想像力も人の立場を思いやる頭もなく最低な人間だよ
この手の人種というのは滅ぼされるべき悪魔の子孫だから
せいぜい嫌味を込め 心貧しき同輩をお許し下さいとお祈りいたしております事よたこいち
2016/12/26もうしわけありません間違えました。
下から4番目ではなく3番目の
下のコメントをした匿名さんのことです。
>建設業や土建屋さんなどは、こういう人が多い。
仕事上、歳を行くと体にも来ますし、現金手渡しの日給月給なので、年金保険料の支払い義務や課税逃れをする人が多い。
端的に言うと、自業自得です。
預貯金などで賄うや、場合によっては生活保護しか手立てが無い。
個人的には、救済する理由が無いと思う。
但し、ご本人以外のご家族には、責任が負えませんので、そこは詳しい理由を述べて、よく吟味したうえで救済するべきかもしれません。
ご本人については、申し訳ないけど、傷病に成ろうが金銭破綻しようが、見殺しでも致し方が無い事のように思う。
自分自身が招いた結果ですので、都合の良い時だけ救済を求めるのは無理が生じる。
※貴方もそういう立場になった時にそうなるでしょう。
たこいち
2016/12/26下から4番目の匿名さん
死刑に値するような考えの持ち主だよなたこいち
2016/12/26>建設業や土建屋さんなどは、こういう人が多い。
仕事上、歳を行くと体にも来ますし、現金手渡しの日給月給なので、年金保険料の支払い義務や課税逃れをする人が多い。
端的に言うと、自業自得です。
ほらここにも大嫌いな間抜けが質没
能天気で育ち人の心ってものがないたこいち
2016/12/26育ててくれた事を考えるとという気持ちだけで優しい方だと思います。
母親が1人で育てても後ろ足で砂をかけるような真似しかしない子もいます。
私は両親が10歳の時に離婚して兄弟4人で父子家庭で育ち中卒で集団就職して定時制に通い昼間は働いていました。
高校を出て以降は新聞奨学生で苦学生だった弟。
中卒で病院で働きながら看護師の資格を取得して看護師歴40年になる妹。
長年休みなく出勤続けたもう一人の弟。
皆家が貧しくて自力でやってきました。
悲しい物語多々あります。
だから少なくとも当たり前に両親が揃って今日まで能天気で育った人がいっぱしな口を利く等を見聞きするだけで腹の立つ事は多いです。たこいち
2016/12/26育ててもらった恩は親に返すものじゃないよ
自分も子供を育てて、ちゃんとした孫にして返すもんだよ
関連する投稿
- ずどっぐ
認知症の母親と住んでおります。本当は兄弟も同居していましたが、認知症だとわかったとたんさっさと出ていきました。まだいつ死ぬかもわからない元気な状態なのに、今から財産分与のことばかり主張してきて腹が立ちます。 認知症にとって一番厄介なのは足腰が強いことだと思います。施設にいれるといっても体が元気だと難しいですし、入れるところは高額なところばかりで先立つものがなし。在宅介護しか残されていない状況で、意地悪に聞こえるかもしれませんが、いっそのこと寝たきりになってくれればと思ってしまいます。 認知症で難聴、しかも大の散歩好き、、、私の方が先に体力を消耗してしまいます。政府は在宅介護を進めているらしいけどそのうちだれも在宅介護をしなくなるのではないかと本気で思います。
認知症ケアコメント6件 - かぴぱら
自分は36歳、結婚したばかりです。親はまだ要介護などではないですが、両親の老後の生活が不安でしかたなく、相談したいと思って書き込んでいます。お恥ずかしいはなし、今まで両親の懐事情を詳しく聞いたことがなく、結婚したときにもお金を出してもらうこともなかったので、今まで家のお金のことや年金のことなど把握できていませんでした。両親の住む実家は一軒家ですが、ローンがまだ1500万ほど残っているとのこと。父は年金、母は60を過ぎたところなのでまだ年金はなし。月々とボーナス払いを聞くと生活できなくなるレベルでした。 父はプライドがあるので、家は売らないと思います。なんでそんな年齢までローンを組んだのか、悩ましいです。
お金・給料コメント10件 - たいち
「食事に力を入れている」という施設に親が入所していますが、食事内容がひどいです。歯があまりないため刻み食なのですが、キュウリなどの生野菜はきざんであっても固いのでおかずをよく残しています。食事の時に行って他の方の食事を見てみると結構他の方も残していて、ユニットのキッチンの三角コーナーは残飯の山、ということがしょっちゅうです。 栄養士にもう少し煮るなどしてやわらかくできないかといっても「できません。今でも十分やわらかいはずです。」と言われるだけ。しかも「入居者から苦情は出てないですし。気に入らないなら家族で用意してもらっても構いません」と開き直っていました。往復5時間もかかるところ持って行けるわけないでしょう。刻み食ってどこもこんな感じなんですか?
教えてコメント40件