私は老健で働いてます。
老健ですので常駐のドクターがいるのですがとても変わった方でして大変困惑しています。
例えば、
(1)転倒された利用者様の足を摩り「貼ってるだけですね」とのこと、けれどどんどん体調が悪くなり病院に行くと大腿骨骨折と肺炎を起こしていた。
(2)38.5℃もある利用者を無理やり起こし食介した挙げ句
喉に詰まらせ逃げ出す。
(3)自分が処方した薬を忘れて「誰だ、こんな薬を入れたやつは」とキレる。
等々エピソードに事欠きません。
そして必ず自分がミスした次の日の朝礼ではレントゲンは被爆するから体に悪いと延々と主張続けます。
ちなみに私はその話を3回聞いてます。
かれこれ4年近く働いてますが今までドクターが3人ほど変わってますが皆さんこんな感じです。
施設のドクターとはどこもこんな感じなのでしょうか?
みんなのコメント
0件CHINO
2016/1/15マスコミに施設名と一緒に報告してもいいかもしれません。
匿名で・・・。
多分、マスコミはそういうのに飛びつくと思います。
1回ニュースになれば誰かが医者の固有名詞をだすでしょうし、施設も焦るかもしれません。
全国展開の施設は大抵株式会社なので、株価に関わる評価には敏感です。
(その施設、考えを改める・・・なんてしません。この医者は損!と思わなきゃ動かない)
乱暴ですが、老人介護施設には他では働けないほど無能な医者、無能な療法士が来ることも本当にあるらしいです。
もちろん立派で優秀な人も多いです。
つまり、玉石混合。
石はいらないです。たこいち
2016/1/14恐ろしい…。
それこそ市区町村の医療過誤などの苦情を受け付ける公的機関に連絡してください。たこいち
2016/1/14知り合いが働く施設でも引退したような高齢の医師が働いていてあまりあてにならないと言っていました。こういった話を聞くと施設はよく選ばないとと思いますよね、、、。
たこいち
2016/1/14お返事ありがとうございます。
私のいる施設は比較的手広く各県にあるような施設ですので来るドクターは全て法人の役員ということで追い出すことなんてできないのが現状ですたこいち
2016/1/14不満があるなら職場の皆さんで話し合うか個人的に転職するかしかないのでは?基本は前者。
関連する投稿
- まんめんみ
現在祖母が老健に入っていますが、まさかこんな感じだとは思いませんでした。リハビリは週に2度ほどしかなく、またこの施設そのものの体質が異様で、高齢者のことを考えて仕事をしようとする人を排除して辞めさせているようです。 派閥があるようで、そこで大きな顔をしている人は、適当にしか仕事をしません。早くほかに変わりたいと思っていますが、こういう態度の人をあたら目させることは無理でしょうか。
教えてコメント16件 - あこやん
義父が病気になり、独り暮らしをさせておくわけにはいかなくなり、同居して在宅介護を始めました。うちにはまだ子供がいませんので、義父をおもに見ているのは私です。 主人は仕事がありますので、仕方がないですが、毎日一緒にいて息が詰まりそうです。 介護度は2でまだ身のまわりのことは自力でできることもありますが、なんとなく性格が合わず、ストレスを感じます。 そうしたらもう少し優しい気持ちで接することができるでしょうか。
働くママパパコメント5件 - せの
介護施設で働き始めたものの言葉が出ない高齢者の方とのコミュニケーションに悩んでいます。 身振りや表情で判断と言ってもなかなか難しいです。どういったところに気を付けてみて行けばいいのでしょうか? 表情が全く変わらない方もいるのですが、、、。ちょっと自信を無くしてます。
職場・人間関係コメント5件