みんなのコメント
0件あんもにあ
2019/1/28病院でもスクラブの下にアンダーを着ます。別におかしくありません。
傷は見せたくないですもんね。
夏は傷にはる薄いフィルムがありますよ。たこいち
2018/1/3なぜ、どこでも半袖ポロシャツ、ジャージの組み合わせになってるんでしょう?
たこいち
2018/1/1知るか。
たこいち
2018/1/1傷を隠すこととは関係ありませんが、うちの職場では冬は防寒のため半袖のポロシャツの下にヒートテックや長袖のTシャツを着ている人が多いです。
下の人もいっていますが、リストカットやアームカットの傷隠しなら職場の人がどのような服装をしているのかみたり、ポロシャツの下に長袖を着てもいいのか聞くしかありません。たこいち
2018/1/1勤務している所で聞かないと
どうしてこういう所で尋ねるのですか。
昔は半そでの下に長袖を着れば重ね着ルックでした。たこいち
2018/1/1リストカットやアームカットの後を隠したい精神障害持ちの方ですか?
たこいち
2018/1/1ウチは大丈夫です。
白の半袖ポロシャツの中に黒の長T着てる人多いです。
長T着てる人の中には「タトゥ」を隠している人がいます。たこいち
2018/1/1だいたいOKだと思いますが、普通なら施設長なり事務長なりに聞くでしょ。
たこいち
2018/1/1何の傷跡かはわかりませんが、生傷には包帯を巻いて、後に隠さずに出していた人もいます。
サポーターなどで隠れる範囲でしたら、自身のケアのためという理由付けもできると思います。
一年中何かを羽織るシャツを着るでは、(病院などは特に)ユニフォーム以外認めていないところも多く、事情を話す必要が出てくると思います。
関連する投稿
- たこいち
私は小規模多機能型の施設に勤務しています。資格は介護福祉士を持っています。 夜勤は手当てが1回5000円。これも安い?ですよね。 月22日8時間働いて、夜勤は平均月4回します。 それで給料が16万ほど。 こんなものでしょうか?
お金・給料コメント19件 - たこいち
介護の教科書、介護の勉強を始めると第一に教えられるのが、利用者の尊厳を守ることが介護職の基本であると謳われています。 ですが、個人的に利用者、家族の尊厳を守ることだけではなく、施設で働く職員、かつ、職場以外の外部の人達全てにおいての尊厳までも守れることが本当の介護の基本なのではないかと思います。 ここまで言えば誰もが察すると思われますが、特に長年働く介護職員、管理職などは、利用者、家族の尊厳ばかり気にして、施設で働く職員の尊厳は無視している職員が多い傾向があるように思われます。 国が定めた「利用者の尊厳を守れ」。 このことに関して、皆様の意見をお伺いしたいと思います。
職場・人間関係コメント37件 - たこいち
ヘルパー2級を持っています。子供も大きくなったので思い切って介護のパートにつきました。 大変だと覚悟を決めて2か月経ちました。 介護の仕事は好きなのですが、自分の要領の悪さ、作業の遅さに、最近向いていないのではと、思い始めてます。 他の介護職員とも上手くコミュニケーションが取れず、仕事ができないせいか、ちょっと疎んじられてる感じもします。 頑張ってるつもりですが、自分が使えない人間のような気がして、いない方が良いのかと思ったりします。 できる人はどういう人なのか? 介護の仕事を上手くこなしていくには、どうしていったらいいのか、教えて頂けたら嬉しいです。
職場・人間関係コメント13件