要介護4で、ほとんど身の回りのことができない父を母が介護しています。ときどきショートステイやデイサービスを利用していますが、そのデイを嫌がったり、食事をとるのを拒否してベッドから起きてこようとしなかったりで、母が苦労しています。
またオムツをしているんですが、その交換さえ不服に思ってしまうことがあるらしく、母が蹴られたりしてケガをしたりしています。
なんとかこういった行動をやめてもらうことはできないかと思っているんですが…。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/16『介護してくれ』と命乞いするまで放置。
たこいち
2015/8/14毎日タバコ3箱に酒、ウイスキー1~2本など、醜い太鼓腹を突き出して恥じないような者は、老人に限らず医療保険を使わせなくていい。
たこいち
2015/8/350兆円!一秒に1円づつ数えたら何千年、何万年、何百万年かかるでしょうか?認知症予防のために計算してみよう!
たこいち
2015/8/385才以上の老人への保険制度による過度な医療行為は禁止すべきです。老人になれば体のあちこちに故障が起きるのはあたり前です。そのたびに何々科と一つの病院で何ヵ所にも渡る過度な医療行為は病院は潤うかも知れないが保険原資の枯渇だけです。最低のラインを創設し、それ以上は100%自己負担にするべきでしょう。毎日タバコ3箱に酒、ウイスキー1~2本など、醜い太鼓腹を突き出して恥じない老人への医療保険は90%程度は自己負担にすべきと思う。
たこいち
2015/8/3世界では10億の子どもが飢餓状態にあり教育や医療手当もなく貧しいという。廃人同様、寝たきりで意識もないの老人への過度な医療行為は正常な経済活動の足を引っ張っているようなものかもしれない。日本の年間医療費は40~50兆円ともいわれているがあまりにも膨大でその価値を真に理解している人は何人いるのだろうか?すべてが税金であり働いている国民の納税のたまものであるなら貴重品、国の資源のごとく大事に扱うべきが政治でしょう。無駄に使うなら浪費であり、未来は危ぶまれるというものであろう。
たこいち
2015/8/3>こんなひどい暴言よく残せますね。
暴言ではないでしょう。寝たきり廃老人のないヨーロッパでは普通ですよ。日本が異常なのです。自然死が最高であり医療技術で人間崩壊、廃人まで長生きさせて何のメリットがあるのか問いたいです。たこいち
2015/8/2無能で横暴な父、この世から早く消えてもらいたいと思いませんか?このままだと母も犠牲者になってしまいます。父をそれなりの施設に送り込んで「安楽死」を選択するのが最高の終わらせ方だと思います。
こんなひどい暴言よく残せますね。
違反報告しました。たこいち
2015/8/2無能で横暴な父、この世から早く消えてもらいたいと思いませんか?このままだと母も犠牲者になってしまいます。父をそれなりの施設に送り込んで「安楽死」を選択するのが最高の終わらせ方だと思います。
のび2のぶ
2015/8/1ご意見たくさんありがとうございました。
やっぱり在宅介護は厳しそうですよね…母が持たないと思いました。
特別養護老人ホームに入れそうなら、申込みをしにいこうと思います。なかなか入居できないような噂があるので躊躇していました。
確かに母もこういった状況では気持ち的にも限界だと思いましたので、なんとか施設への方向で考えてみます。CHINO
2015/7/30家庭介護の限界と思います。
特養の入居申し込みをして下さい。
お母様の年齢、お父さまの暴力、老齢二人暮らし(くりーみぃ様は別居ですよね。介護に行けない正当な理由がありますね)を全面に出して、4、5か所の特養に申し込んでください。どこかから入居があると思います。
その際、通院や施設でのお父さまの不穏時にお母様の手を煩わせない特養を選んでください。臨床事例をたくさん持つ古い従来型がいいかもしれません。
入所後の主介護者はくりーみぃ様がいいかもしれません。面倒、問題は成人した子供が解決し、お母様は面会が主業務・・・その時期です。たこいち
2015/7/28多分ですが、そのような行動を止めてもらうのは当面難しいのでは?と思います。
「べっどから起きてこようとしなかったり」ということは、一応自分で動けるということでしょうか?もしそうなら、なおさら難しいと思います。
要請があるまでそのまま、ではマズイですか?
関連する投稿
- たこいち
訪問ヘルパーです。訪問先(認知の方ではないです)で桃をむくよう指示され、りんごの様に皮をむきそぎ切りにして出したら、皮をむく前に筋に沿って一周切れ目をいれ、両手で桃を包み、切れ目でねじるようにして二つに分け(アボカドの要領)、その後半分ずつ皮をむくものだ、あなたはちゃんとした主婦ではない、その調理のレベルで、自分の子供に何を食べさせて育てたのだ、と言われました。私の切り方は、山梨の桃農家から教わったものです。自分的には、ものすごく変なことをしたつもりはないのですが、3人の子供を育てあげた自分の存在を否定された気がして、ものすごく落ち込んでいます。 私の桃の皮のむき方は、非常識だったのでしょうか? 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント59件 - よう
5年ほど前からうつ、認知症がある母(79歳)のことで最近悩んでいます。うつや認知症以外は特に体に悪い部分や持病もなく、気分のいいときは健常者なみにさっさと歩くような人です。 最近になって何でもないことで、すぐ119番をして救急車を呼んでしまい、本当に困っています。 酷いときには一日に数回も呼んでしまい、搬送されては異常なしで帰ってきて、相当救急隊のかたにもご迷惑になっています。 またそのせいで私に救急隊から電話が頻繁にかかってくるため、仕事中でも気が気ではありません。 やめさせるにはどうすればいいのでしょうか。
認知症ケアコメント13件 - あらてぃ
近くに義父母が住んでいるのですが、義母が要介護の2になり、食事の用意をするのが大変になったので、自宅で料理をしたものを持参していたんですが、最近食べ残したり、メニューに文句を言われるようになってきたため、悩んでいます。 私も仕事と子育ての合間を縫ってなんとか料理をして届けているだけに、文句まで言われるとやってられません。 最近配食サービスをいうのがあるのを知りましたが、こういったものは栄養価は安心でしょうか。メニューも豊富ならそちらでやってもらうほうが気が楽かなと思ったり… またヘルパーさんに料理してもらうことってできるんでしょうか。
教えてコメント5件