義母が近くで、独りで暮らしております。以前から、電話でトラブルが多く(セールスなどの電話がありトラブルがありました)困っていましたが、最近になって、認知症になってることが分かりました。
それで受け答えも危ういうえ、電話でのトラブルが起こってたので、家の電話を解約しようかと考えてるんですが、別途携帯電話を持たせるべきでしょうか。様子は2日に1度私が見に行ったり、また主人のお姉さんも時々行ったりしています。連絡は取れるほうがいいので、携帯は持たせるべきかもと思いますが、認知症のご家族がいるかたは、通信手段はどうされているのでしょうか。
携帯電話なら、つまらないセールスの電話もかかってこないでしょうか。
みんなのコメント
0件花ちゃん
2016/9/8匿名さん
くわしくありがとうございます。やっぱり固定電話解約したら、それ以外の連絡手段はいりますよね・
匿名さん
コールシステムなんてものがあるのですね‥でも確かに頻繁に家族に連絡があるとしんどいかもしれませんね‥ありがとうございます。
みそのさん
ボイスワープですか…すごいシステムがあるのですね。知らなかったです。
やっぱりセールスの電話って多いのですね‥うんざりですね。みその
2016/8/16まだ軽度とのことで大丈夫かもしれませんが、今から携帯はどんなに簡単なものでも、操作を覚えてもらえないかもしれません。
うちはもう、昔からの携帯もNGです。
そこで、固定電話(NTT)でボイスワープという機能を追加しました。
これの「セレクト」というプランにすると、登録した番号だけ
固定電話が鳴り、登録していないセールス等の電話は、すべて
娘の私の家の固定電話に転送されます。(転送先を私の携帯にすることもできますが、そうすると携帯の受信料金がかかるので、やめました。)その転送されてきた電話の履歴を見ると、セールスの電話の多さに驚愕しました。
個別に拒否設定しても追い付かない量です。番号をネットでサーチするとほとんどが不動産か投資の悪質セールスのようで・・・。今まで無防備に母の電話にかかっていたかと思うとぞっとしました。
もしご興味あれば、「ボイスワープ」をネットで調べてみてください。
たこいち
2016/8/15緊急コールシステムというものがあります。
通常は、救急や契約している訪問介護事業所等に繋がるようになっていますが、ご家族の自宅に端末を置いて繋げることも可能だそうです。
端末機の大きな赤いボタンを押すや、ペンダントの様に首からぶら下げるものもあります。
ただ難点は、頻繁にコールすることも考えられて、家族の負担が増すことも想定はしておいた方が良い。たこいち
2016/8/14連絡必須の親戚関係のみ登録しておいて、それ以外は拒否設定しておけばいいです。
メールは受信拒否してもアドレスを変えて送ってくるので、そのたびに受診拒否設定するか、アドレス変更するといったいたちごっこになります。
関連する投稿
- かぜのおと
今日ショートステイから義母が帰ってきました。ショートステイから返ってくる時には毎回状態が違うので緊張します。良い時には機嫌よくいろいろな話をしてくれるのですが、悪い時には、、、目も当てられません。認知症という病気に加えて80代後半という年齢もあるので仕方がないとは思うのですが、仕方がないという言葉では済まないことも、、、。 今回のショートステイでは施設で納涼会を楽しんだとのこと。とても機嫌がよかったです。施設でこんなイベントを毎回してくれればいいのになと思います。イベントが何もないときだとなんだか損して気分になります。とはいえ一昔のことを思えばこういったサービスを利用できる私たち世代は幸せですね。
認知症ケアコメント11件 - カオリン
今の老人ホームで半年ほど働いているのですが、現在私は完全に孤立してしまっています。お仕事そのものは、やりがいあるし、利用者様ともいい感じで接することができていて、まったく不満はないので、続けるつもりですが…。 とにかくうちのホームのスタッフは、派閥?グループを作ってぐちゃぐちゃ言ってて、そういうのに入りたくない、と思っていますし、あちらも業務上必要な申し送り以外は話をしてきません。 最初にそういうのについて意見したのが、気に入らなかったようでして。 まあ私は粛々と、また利用者様に向けては心を込めて、お仕事をするだけなんですが…。自分が回りに関して、気にしすぎない性格で、よかったなぁと思っています~。
雑談・つぶやきコメント12件 - くりとりん
認知症になると物忘れが激しくなるということはよく知られていることですが、実際に身内が認知症になって気づいたことがあります。ほとんどのことはすぐ忘れてしまいますが、印象に残っていること、強く刺激を受けたことは時間が経ってもよく覚えているということです。 義母は認知症となり施設にお世話になっていますが、施設で職員同士が激しい言い合いをしていることや何度か嫌な対応をされた職員のことはよく覚えています(名前までは覚えていないようですが)。心に深く刻まれた喜びや悲しみ、怒りは認知症になっても分かるということを義母を通して学びました。認知症だからわからないだろうとずさんな対応をする職員がいるようですが、ちゃんとわかっていますよ。
認知症ケアコメント15件