認知症の利用者さんから、入浴介助のときに毎日平手打ちされて、介護記録に毎日書いてるんだけど、これ何も効果ないよね?
経緯も全部書きたいけど、そんな時間ないし。
共感できる方いますか?
上司は相談しても、「認知症だからしょうがないよ」って言うけど、みなさんはどうやって認知症の利用者さんからの暴力って施設で対処されてますか?
みんなのコメント
0件ななこ
2025/9/23初めまして。お疲れ様です。改善はされませんが、必ず記録に残して下さい。いざとなった時に職員さんを守れるのは記録しかありません。
経緯は簡潔にで良いので、出来る限り書いて下さい。
ケアマネや家人様に報告しても話合いをしても無駄ですし、本人様も暴力行為がエスカレートして来ていますが、施設としては対応してくれないですし、避けれない場合もあります。急に顔に向けてライターで火を付けられた時には恐怖を感じましたが、認知症だから仕方ないと言った反応でもう少し何かあるやろ!とは思いましたが、記録に残す様にだけしています。⭐
2025/9/21回避するしかないとおもいます。
しかし、上司は頼りないですね~~
経緯も聞きたいっすね。ミンチ
2025/9/20対応は職員の経験や技術によって異なります。
一番すごいと思う職員は、暴力を発動させないようにできる人です。その人には笑顔で接する利用者であり、暴力をふるう利用者とならないです。
次が暴力を受けるが避けれる人です。
利用者も自分も怪我しないような体術で身を守るのです。
その他は暴力には暴力でと立ち向かう人がいますし、暴力に対してひたすら耐えている人、自分で対応できない人などは、長続きせず辞めていきます。アリソン
2025/9/19手を最初から抑える、二人介助にする、しかないですよねえ
もちろん支援記録には恨みという名の記録を書きますけど上司がそれじゃ何もしてくれないでしょうしトランプ
2025/9/19個人的な対処法はよけてます。
施設での対処法はその都度異なります。
記録が意味あるものになるかならないかは、意味がない事はありません。
書かなければ平手打ちされた事実が無かった事になります。
関連する投稿
- ことり
特養ショートスティ 介護4 なかなか入居にならず… おやつをホームで購入してるようだが(もちろん請求後日あり)飲み物を甘い物しか飲ませない 年老いて味が濃くなるのもわかるが 午後ティーの甘いものやカルピス等 普通のお茶ではだめなのかなー
教えてコメント8件 - キキ
こんにちは 母 88歳 認知症です 私の介護を始めて2年半になります 最初は1人で入浴 トイレ 散歩 など 出来ていたのですが 今は 入浴の手伝い トイレはオムツ 散歩は 手を添えないと 上手く歩けません。 もちろん、物忘れも進み 私の事(娘)の事も分かりませんそこで ケアマネとディサービスの方に 区分変更を希望しましたが まだ 要介護2には無理です!と 言われました 教えて下さい 要介護2に認定されるのには 何が出来なくなると区分変更できるのでしょうか? 今後の事を思い 知っておきたいと… 宜しくお願い致します。
教えてコメント5件 - のんりー
現在単科病院の認知症病棟に入院中ですが、血液検査で少し値が高いところがあり、念のため他の総合病院で受診したところ、医療行為が必要になりました。現在の単科病院ではそれを受け入れるのは無理との事。一旦総合病院に転院してもその後が不安で夜も眠れない。
教えてコメント3件