logo
アイコン

はじめまして。人がいなくてサービス提供責任者になり、数ヶ月になりました。介護歴は長いですが訪問は数年しか経験がなく前任者が退職されたので仕方なくなりましたが、自分は責任者という器ではありません。管理者がいますが八つ当たりされたり、無能扱いされたり、責任転嫁されていますが、私自身が無能なので仕方ないです。他のヘルパーさんも管理者にすり寄る人もいて、管理者の連絡のラインにはすぐに返信しますが、私がしても無視されたりと。その他にも色々あり、辞めたいです。愚痴でした。

みんなのコメント

0
    • にこぴい

2025/1/24

訪問以外の介護経験を生かすため、この管理者のもとを離れ違うところに行くか
      さらなる高みを目指すつもりで
      貝になったつもりで頑張ってみるかでしょうか。
      この職場がスキルアップできる環境でなければ辞めてもいいのかなと思いました。辞めるにしても、新しい職場見つかるまで辛抱ですが。
      海さんは 非が無いし劣ってるわけでも無い。
      社内の人材不足なだけだと思います。
      ご自分のスキルに自信を持って
      大切にしてください!

• サフラン

2025/1/24

至らない所は誰にもあって(その管理者にも勿論)、重箱の隅を突付くような事ばかり言われていたのでモチベーションなんて保てないですよね。従業員のモチベーションを図るのも管理者の重要な役割なのですから、それが出来ていない事こそ正さないといけないと感じます。前任者が辞められたのもそれが発端ではないでしょうか?勝手な憶測ですみません。

辞令を拒否することも難しかったでしょうが、仕方なくでも頑張ってやってみようと思えたのは何故ですか?管理者以外その事業所に思い入れがあるなら、もっと上に相談しても良い案件ですよ。そんな管理者のこと、みんな、しんどいと思ってますよ。

• あ   

2025/1/24

経験長い人でも人の上に立つの苦手で永遠に下っ端がいいとか、補佐的な立場がいいって人いるからねぇ笑
          副主任とかサブリーダーあたりの人笑
          こればっかりはマジで向き不向きだろね笑
          転職してまた下っ端からやるってのもアリだと思いまーす^_^

• あ   2025/1/24

ほんと人っていろいろいる笑
            いまのその状況
            上の立場になりたいのになれない人とかなら
            羨ましい環境だと思う笑

関連する投稿

• アイコン
        めい

はらすめんと、こういうお題で話し合いをしてみませんか? 各職場で非常にありがちで、日々行われている事でもあります。 ついついとか、気が付かないうちにとか、故意も有るし、わざとも有るだろうしと言うように。 はらすめんと、事例なども踏まえて、今一度考えてみましょう。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        47
        コメント5
      • アイコン
        のんびりカメさん

老健で10年、現在、サ高住で夜勤専属7年働いてます。 人手不足によって、かなりブラックになってます。 業務の押し付け合いが、えげつないです。 夜勤も人手不足のため、去年秋から一人夜勤になってしまいました。 1階、10名+お泊りデイ(2〜3名) 2階、23名 一人で33名+αの利用者様をみています。 それまでは、各階夜勤1名の配属でした。 サ高住といっても、中身は特老とかわらないレベルの利用者ばかりです。 見守りが必要な方もいます。 遅出も早出も日勤(パート看護師)もいるのに、夕食後の臥床介助、早朝のモーニングケア、陰洗全て夜勤が一人でしてます。 2人夜勤の時は、朝のバイタルも全て測ってました。 一人夜勤になって、さすがに全員のバイタルは測れないので、早出が2階のバイタルを測ることになってました。 今でも、1階は、夜勤が測っています。 それなのに、早出が朝のバイタル測定2階のオムツの方を測っておいてと言ってきました。 手一杯、精一杯仕事してるのに、まだ上乗せしてきます。 「夜勤は、手当が増えたんだからその分働け。」 「早出は、手当つかんのや。」 と、早出は言うのです。 デイのスタッフに至っては、 「夜勤?みんな寝てるから、楽々でしょ?」 と、言われてます。 夜勤の大変さ、しんどさを誰も分かってくれません。 2人でやってた夜勤業務を、1人でしなければならないから、施設長は、手当を増やしてくれたのです。 しかし、肝心の施設長は、日勤帯寄りで夜勤の味方にはなってくれません。 夜勤専属でも、人員不足で遅出をすることがあるので、夜勤に比べると、遅出は楽ちんです。 それなのに、日中勤務のスタッフたちは、「しんどい、無理。」を連発してます。 今日、1人夜勤専属のスタッフが、体調不良になりました。 私も、ライフワークバランスのギリギリラインに来てます。

シフト・夜勤
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        111
        コメント1
      • アイコン
        ににに

未経験の新人職員が「仕事を覚えるのが遅い」と思われるのはどれくらいからですか? 20代や経験者が先輩にいて、その人たちと同じペースで覚えさせたいようで2ヶ月で仕上げますと言われました もうすぐ2ヶ月で、いちいちメモを見ないように言われましたが当然ミス連発してます 「あなたならできると信じて言ってるの!」と言われ誰も助けてくれない、助けて欲しいと要請したら「まだ見なきゃいけないか~笑」と笑われました。 申し送りが下手で毎回怒られもします。 向いていないのでしょうか

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        58
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー