もともとアリセプトを処方されていたのですが(認知症、要介護1の祖母)試してみてから食欲が落ちてしまったため、使うのを医師の指示でやめました。
その後半年ほどたって、今はその時よりだいぶ認知症が進んで来てしまっています。食べたものを覚えていないくらいの状態です。そういうこともあって、最近かかりつけ医から、効果が出るかどうかはやってみないとわからないけど、リバスタッチを貼ってみようかと提案されました。ネットで調べたら、口コミのなかには、だんだんと増やしていく間に、副作用が出る方もいるみたいなことが書いてあったので、実際にお使いのかたがいたらご意見を伺いたいと思いました。改善するなら使ってみたいのですが。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/2医師が推奨するなら試してみると良い。
効くかどうかは、医師も定かでは無いと言っているように、治療方法も治療薬も確立できていません。
何せ、病状の解明すら出来ていませんので。
試してみる事でしか、道が無いと思う。たこいち
2017/6/2夕暮れ症候群がひどい入居者に使ってみようということになり、使っています。
容量を増やして行くのが通常の処方の仕方みたいですが、18mg?になった途端不穏な状況になり、主治医に相談してまた9mgに戻してもらう、ということがありました。
人によりけりですが、薬の効果が上記のように著明に出て、効く人もいます。たこいち
2017/6/2認知症のお薬は、改善はしませんよ。進行を遅らせるだけですよ。
関連する投稿
- はるさま
67歳になる姉がレビー小体型認知症と診断されかなりショックを受けています。医師の伝え方も絶望させたみたいで、、、そこで私なりにネットなどで調べたのですが、診断されたと言ってもそう上の親交には個人差がかなりあるようですし、認知症状が出ない人もいるということも書かれていたのですが、認知症と診断されても認知症状が出ない場合もあるんでしょうか?経験がある方いらっしゃいますか?
認知症ケアコメント4件 - さらでぃん
要支援の2ですが、一人で暮らしているので、家族がまわりばんこに見に行ったりとか、またヘルパーさんに入ってもらって、暮らしている祖母がおります。 認知症はそんなまだきつくなってはいないのですが、とにかく自分の言いたいこと、しゃべりたいことを、相手に対してずっとしゃべり続けるくせがあり困っております。 ヘルパーさんに入ってもらっているときも、やっと話ができる人がきた!とばかりに、いいたいことをがんがんしゃべるようです。 なので時によっては、お願いしたいと思っていた用事でやりきれない場合もあります。私たちが言っても同じような感じです。 認知症になると、こんなにしゃべりたくなるものなのでしょうか。参ってます。
認知症ケアコメント3件 - クマさん
実家にヘルパーさんに来てもらっています。お食事のサポートや、お風呂のサポートなどをお願いしているんですが、(要介護1、精神疾患あり、認知症はなし)ヘルパーさんが終わってから様子を見に行ってもいつも同じ曜日だけ、なんだか体調が悪いとか、頭がいたいとかいうので、何がどうなんだろう…と思っていました。 どうもその曜日のヘルパーさんとの相性があまりよくないっぽいんですが、様子をみたほうがいいでしょうか。相性があまりよくない理由もまだよくわかりません。 例えば今後ヘルパーさんを別の人に変更してもらうことができるものですか。はっきりした理由もいえずなので、どうなのかと思いました。 またヘルパーさんは定期的に変わったりしますか。
認知症ケアコメント4件