祖母は足腰が悪く、お風呂に入りづらそうです。
でも私や母の介助はまだうけたくないそう。
時間がかかったり少ししんどくても、自分でできるうちは自分ですべてしたいと言っています。
頼ってくれても良いのにと思うと同時に、そんな祖母がとてもカッコ良いと思いました。
そこで、祖母が少しでもお風呂に入りやすくなるような介護用品を買おうと考えています。
何かお勧めがあれば教えてください。
今はあまり膝をまげなくても良いような高めの椅子にしているぐらいです。
あまり広いお風呂場ではないので(大人が2人入ればいっぱい)あまりかさばらないものや片付けのしやすいものであればよりありがたいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/9/15↓レンタル業者さん、どのような大変な事が
おこるのですか?
お孫さんが、お祖母様の為、思いやりの
気持ちで、ご相談されています。
レンタル業界の、裏話しは、みんなの介護に
必要でしょうか?
はちみつさん。
下の、地域包括支援センターへの
コメントを、参考にされ、ケアマネさんを
通して、お風呂を楽に入れるように
してあげて下さいね。
たこいち
2014/9/13介護レンタル業者に相談する前に、貴方自身が勉強しないと大変なことになります。長期間続く作業なので、最新の機器を発表している展示会(国際福祉機器展など)等で自分で確認してからレンタル業者に相談することです。レンタル業者より
たこいち
2014/9/12福祉用具販売貸与事業者に電話して自宅に来てもらい実際にものを見てから決めてはいかがでしょうか?
お試し使用や本人やお風呂場の状態に合わせたものを一緒に考えてくれるので良いと思います。
他にも必要なものや、あると便利なものも聞くと教えてくれますし、無理に買わせることもないと思います。
福祉用具販売・貸与事業者は市町村の介護保険課や地域包括支援センターに聞けば信頼できる所を紹介してくれると思います。
介護保険を使い1割負担で購入する申請も教えてくれます。もこ
2014/9/7お祖母様、頑張っておられるんですね。足腰が悪いと言う事ですが、介護認定は受けておられますか?足や腰の痛みなど、日常生活に負担があれば、要支援の認定は受けられると思います。入浴時に、お風呂場で使う椅子が、介護用品にあります。滑り防止と、高さの調整もでき、折りたたみできます。私の母は、一割負担で購入しました。浴室は、チョットした事での転倒が心配ですよね。優しい、お孫さんですね。
関連する投稿
- はいぼーる
介護士としてグループホームで働いています。 一人、何もしたがらない利用者さんがいます。 レクをするにしても習字や塗り絵など手先を動かすこともしたがらず、ボール遊びなどもしたがらず、カラオケなどみんなで楽しむ輪に入るのも嫌がります。 職員が話しかけてもほとんど返してくれません。 一人で静かにいたい、とほとんど部屋にいます。 できれば何か楽しみを見つけてもらいたいのですが、なかなか苦戦しています。 このような利用者さんにはどのように対応されてますか?
職場・人間関係コメント12件 - たこへい
父は車が大好きで、これまでの生きがいでした。 特に自分の車を運転している時はいつもとてもうれしそうでした。 しかし、先日62歳という若さながら軽度ではありますがアルツハイマー性の認知症と診断されてしまいました。 認知症だし今後車の運転は控えさせたほうが良いですよね? しかし車に乗れなくなると生きがいがなくなり一気に症状が進みそうで怖くもあります。
認知症ケアコメント8件 - ひまちゃん
認知症の義母が最近便いじりをはじめました。 かなりきついです。 なぜこんなことをするんでしょうか?
認知症ケアコメント8件