87歳の母が家で一人で楽しめる事は何かないでしょうか?
だんだんと外出が億劫になっているようで、何か家で出来る事がないかと探しています。クロスワード、漢字の読み書き、折り紙、塗り絵などは試し済です。
あと、見守り機器やおしゃべりロボットでおススメがあれば、教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件ちょー
4日前難しいね。
ノートに、調理のレシピを書くのはどうですか?
できあがりの絵も書き入れたりして。
認知症になったら、調理の手順がわからなくなるので、認知症のチェックにもなるでしょうしね。- ちょー3日前
うちのバーちゃんは、おしゃべりミーちゃん使ってるけど、既に認知症だから、誰かがしゃべらせたり、歌わせてたりしないといけないのよ。
でも、ミーちゃんがうたうと一緒に手を叩いて歌ってる。可愛いて言うよ。かんしんだねて言うよ。 - ちょー4日前
毎日のメニューで、メインのレシピとか?
了
2026/1/11本人がやりたいと、強く思わない事は廻りが勧めても無理っぽい。
いろいろな事を試すのは無駄ではないと思いますが、本人次第だと思います。よしえ
2026/1/11pokemon goとかどうですか?
関連する投稿
- まるこ
要介護2の親、 95歳で手術が必要だったら、手術させる? させない? ① 手術するなら、今後は5ヶ月ごとに手術しないと生きていけない。 ②手術させないなら、薬でなんとか生きるしか方法はないが、数ヶ月しか生きられない あなたの親なら、どちらを選択しますか?
教えてコメント7件 - にゃんこ
以前から利用者より強い暴行を受けており上司に相談しても我慢しろ、ある日顔面フルスイングされて警察に飛び込みました。上司からの言葉は貴方は介護職に向いていない。どう思いますか?
きょうの介護コメント8件 - なこ
雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥ 利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。 面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。 所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。 若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。 いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?
教えてコメント5件