logo
アイコン
コンパス

すごくビックリした事があり、ご意見アドバイス下さい。

高級有料老人ホーム 認知症中等度女性が便失禁してしまい、ベッド上で 寝たまま 自分でテープタイプのテープを外して、枕元のティッシュで ベッドシーツ汚れなしで、上手に拭いていたのです。

そこへ 夕食配膳のスタッフがハヤシライスお膳を居配に来て、(あら…)と一言だけ 発して
お膳をベッドテーブルに置いて 居なくなりました。

てっきり居配いくつか終わったら 戻って来るか、
インカムで情報共有しているかと思ったら、
そのスタッフは何もしていなかったのです。
今手が離せないけれど、戻りますとか、何が言い様、やりようがあると思うのです。
後からお部屋入った 介護資格持つ家族が介入しなくては ならないなんて、 何が高級有料 個別対応なんたよ💢と呆れています。
普段から問題アリのスタッフで、
ナースコール押した方に(何か 用ですか?用ないなら💢)とスピーチロックだらけもあり、ホーム長に報告したいのですが、
入居者に仕返しされる心配もあります。

どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • コン

2025/6/28

便とハヤシライス。
      異食行為になる可能性があるのでヒヤリハット。

• コンパス2025/6/28

なるほど!(本当か?)
        ホーム長にチクります

• サフラン

2025/6/27

ケアプラン的には、訪問介護にて居室配膳を利用されてる方なのですよね?身体介護や見守りがサービスに入っているのでしょうか?また高級有料では、月数万円のサービスパックも選べますが、それを利用されてる方なのかどうかも分からないので、一概にそのスタッフのやり方を非難するのも難しいです。

高級であろうが、何でもかんでも至れり尽くせりではありませんよ。

只、ナースコールの対応、それは何処へ行ってもアウトだと。

• からす2025/6/27

気付きがない職員っているよね。

多分クレームあげても、みんなで気をつけてね〜で終わる気がするから、あなたの株あげるのが1番じゃない?

• からす

2025/6/26

状況がわからん。

スタッフ1が昼ご飯を居室に運ぶ

スタッフ1はその後居室から出て何処かに行った

あなたが家族への連絡対応終わった後に、家族とその居室に入ったら、便汚染したままだったって事?

• コンパス2025/6/27

私(介護資格持ち)も 家族です。

便失禁を目の前にして、すぐ横に夕食を配膳。
        施設スタッフは便失禁を放置、
        居室にも戻らず、インカムで情報共有もされず、スタッフ誰も来ない。

後から入室した家族が見たのは、ベッド上 オムツ開かれた便失禁と
        すぐ近くに置かれた ハヤシライスお膳。

• コンパス2025/6/27

施設スタッフは1人、便失禁を無視して
        配膳した人。

後から入室した家族(介護資格持ち)がその状況に気づき、便失禁対応しました。

• あら、そう

2025/6/26

サフランさんからありましたが、虐待になって居ないですか?
      認知症で😖💦な施設はどこもありますが、外からのかぎは、余程の理由があり、ご家族の承諾後に実行されますよ。それに、その後に、騒音でうるさいからと、ご家族が気を遣う事はありません。
      カギを掛けられたら、誰だってドアをたたきますよ。
      施設のレベルが低いのだろうと想います。

• あら、そう2025/6/26

あら、失礼しました。
        コメント間違いです。

• ふうせん

2025/6/26

どの位置からその状況をみていたのでしょうか?
      文面からあなたは、そこに居て一部始終をボーッと観察していたようですが。

• コンパス2025/6/26

居室から出た 廊下を挟んだラウンジで、親族に連絡作業をしていました。そこからは居室の中は見えません。
        居配のお膳が運ばれてゆくのを見て、入室しました。
        介護資格があっても、こちらが
        有料居室で排泄介助するのは、おかしな話ですよね。ボーっと見てると言われるのは心外ではありますが、
        主題としては、便失禁中のベッドサイドにお膳を置いて退出するのも、
        ホームスタッフで失禁対応する気がないのも変だと思う、
        名指しで クレームあげてよいのかどうか。

関連する投稿

• アイコン
    さくら

母親が認知症で介護施設に入所しています。 先日、施設の職員から相談の電話がありました。 母の部屋は外側から鍵がかかるようにしてあるため、母が自分で外に出ることはできません。 ここ一週間くらい、母がドアをドンドン激しく叩き、他利用者からクレームがあるとのことです。 その対策として、部屋の移動を提案されました。 とりあえずの対策として了承しましたが、根本的な解決にはならないように思います。 施設職員も、部屋移動の他にも対策を考えると言っていましたが、私にできることや、良い方法があればアドバイスをお願いします。 騒音で他の利用者に迷惑がかかっていることが、とても心苦しいです。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    56
    コメント4
  • アイコン
    コンパス

有料老人ホーム 入居の方 80代女性。 整容 入浴 口腔ケア 更衣、清拭 足浴等の、清潔対応 、 認知症 と 廃用症候群による 全身の痛みによる全拒否中。 ちゃんとした入浴は 半年に一度?かな。 施設のスタッフは 入浴声かけはしますが。(はい、拒否です)とインカムで言って すぐ退散します。 ヒトコは 出ますが、異臭は していない。 服薬 全拒否、保湿のみ かろうじて。 セルフネグレクト。 このような方の対応について どのように 進めていきますか?拒否だから 仕方ないですか?

教えて
    • スタンプ
    76
    コメント5
  • アイコン
    ルナ

実習生です。一週間後実習先のグループホームでレクリエーションを行うのですが、職員さんも入ってくれるけど、主に私が進行とかするんですが、不安でしかないです。私は頑張って出しても声が小さい方で、私が行っているグループホームは耳が遠い方が多くて、認知症の方にルールがわかってくれるかも分からないですし、大きい声で言えるかも不安ですし、何より盛り上がるかが不安です。養護老人ホームの時は盛り上げても静まり返っちゃって…。いろいろアドバイスください!!

レク
    • スタンプ
    53
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー