logo
アイコン
ちょこらて

夜だけでなく日中も寝てばかりいる義母、これでいいのかちょっと心配です。84歳認知症があり、要介護2です。高血圧気味ですが、特にこれといって病気はありません。

夜間たまに起きることもありますがなんだか一日中寝ている感じです。
食事中に寝てしまうこともしょっちゅう。主治医に相談しても特に問題ないだろうということですが、、、。

デイサービスを試してみましたが、あまり興味もなさそうです。自宅での介護、みなさんどうやって日中を過ごしていらっしゃるのでしょう?

みんなのコメント

0
    • ミッチャ

2015/7/3

なかなかこれと言って打つ手の無いケースではないでしょうか。
      1.このサイトで提言や助言をして下さることで実行したことの無いことは、それをまずやってみる。
      2.どうしても寝てしまうのであれば、硬めのしっかりしたリクライニング椅子で、なるべく背もたれを立てて使って寝ていただく。これは身体機能全体の「抗重力」に少しでも好影響を与えるためです。ベッドだけよりはマシです。
      3.とくにレビー小体型認知症の場合は、他の症状はほとんどでないのに、寝てばかりいることがあります。レビーの人は薬物に過反応することがありますので、鑑別のできる病院以外での薬の処方は注意が必要です。注意と言っても困りますけど、服薬開始後異常を感じたら、なるべく早い段階で医師に相談の上中止することです。
      老老介護の方で、服薬後まもなくひどいうつ状態になり、たまたま3~4日ほど飲み忘れたら回復したという実例があります。

• ゲスト

2015/7/1

要介護認定を受けているのでしたら、週何回かはデイケアは利用できますよね~

本人が興味が有るとか無いとかよりも、日中少しでも活動する事で、

●夜はよく寝られる、デイケアに通う事で少しでも
        ●認知症の進行も送らせられる、また、預けることで、
        ●あなたが少しでもストレスがやわらげられる、

と思ってデイケアに積極的に通わせてはいかがでしょうか?

うちの場合も、最初は嫌がっていましたが、
        だんだんしゃべる人が出来たり、施設の職員さんにも馴染んで、
        今では嬉しそうに行っています。
        生活のメリハリが出来て本当に良かったとおもいました。

そして何と言っても、行った日は夜良く眠っているようですよ。

夜間徘徊などの症状に至る前に手を打つことをお勧めします。

• backy

2015/7/1

夜も寝ているなら羨ましいですよ~うちは完璧昼夜逆転で、夜中1時ぐらいから「デイに行くから服を用意しろ」とか騒ぎます。
          訪問ヘルパーさんとか看護婦弾とか、なにかしら昼間のイベント入れてるんですけどね。週2回行ってるデイでもずっと寝てるようです、せめてデイでは起こしておいてほしいと思うんですが。。。

睡眠導入剤、精神安定剤など出ていますが、効果を実感したことはないですね。とりあえず見守る私が耐える日々です。

関連する投稿

• アイコン
          しげちゃん

祖母が最近意味不明の言動があります。 私がしている仕事と全然別のことをしている、と言ってみたり、姉の子供が○○に行った(まったくない話)」と言い出したり…。 同居している母はやんわり訂正して話を続けているのですが、思い込んでいるようで、否定すると怒ります。 妄想というか、これはちょっとおかしいのでしょうか。 また対応はどのようにすればいいんでしょうか。

教えて
          • スタンプ
          205
          コメント7
        • アイコン
          アールワイ

半年前に要介護2と認定された父ですが、最近、認知症(血管性、アルツハイマー、幻覚)の症状がすすみ知能低下、足腰もだいぶ弱くなりました。 自力歩行で車の乗り降りは出来ますが、外出先では車いすを借りるようになりました。 排泄の感覚もなくなってきているようです。 現在、サ高住で健常の母と2人でいますが、母は真夜中に起こされたり、一所にじっとしていられない父と一緒にいるのが限界となっている様子。父だけ老人ホームとなると要介護3以上が条件となるので、ケアマネージャーに相談してみようと思います。 留意することなどあれば教えていただけると助かります。

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          なまさま

もうすぐ父(87歳)が退院してくるのですが、入院している間に足も悪くなり歩けません。 要介護4で自宅で介護をすることになるのですが、母(86歳)も高齢ですので、どのようなサポートを受けていけばいいか分かりません。 母は気丈に在宅介護する!と言っていますが、それほど頑健なわけではないですし、やっぱり高齢です。 私も車で30分くらいのところにおりますので、ときどきサポートしたいと思います。 介護サービスでどのようなものを受けると母の負担が減るか、また母には私がどのようにサポートすべきでしょうか。

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー