今日ショートステイから義母が帰ってきました。ショートステイから返ってくる時には毎回状態が違うので緊張します。良い時には機嫌よくいろいろな話をしてくれるのですが、悪い時には、、、目も当てられません。認知症という病気に加えて80代後半という年齢もあるので仕方がないとは思うのですが、仕方がないという言葉では済まないことも、、、。
今回のショートステイでは施設で納涼会を楽しんだとのこと。とても機嫌がよかったです。施設でこんなイベントを毎回してくれればいいのになと思います。イベントが何もないときだとなんだか損して気分になります。とはいえ一昔のことを思えばこういったサービスを利用できる私たち世代は幸せですね。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/7/4大阪池田市にポプラ東山ここはロビーにグランドピアノのあり毎日プロ級の演奏を生活者さんと歌や踊りなど笑顔いっぱい楽しいところでした
薔薇色
2016/11/17認知症の方なら毎回状態が違うのは当たり前かもしれません。
機嫌が良くなっているなら、とてもラッキーなありがたいことで、毎回を期待するほうがちょっと難しいのでは?
私も家族がデイサービスを利用していますが、施設でのイベントは、どこでも月に1~2回ですよ。だからイベント=特別な行事というのです。毎日やるものではないです。
施設だけじゃなくイベントは会社でも地域でも家庭でも毎週やりませんよ。
なぜでしょうか。皆さんが言われているように大変な労力も費用もかかります。特別にしてあげるものがイベントなんです。
でも損した気分になるんですね。そういう風に思ってしまうこと自体、福祉サービスという善意や奉仕の気持ちが含まれるサービスの受け取り方を間違って、当然のものとして受け取っているように思えます。
もっと感謝の気持ちをもったほうが、自分の気持ちも楽になるのでは。
自分の世代が幸せだという感謝だけでなく、そのサービスを実現してくれる施設の方がたの努力への感謝です。
目も当てられない状態の認知症のご家族をイベントで楽しませてくれ、ご機嫌にしてくれるんですよ。大変なご苦労ですよ。あなたはそれがご家庭でできますか?
他の方が言われているように、ご自分でフルで費用を出されると、毎日でもイベントで盛り上げてくださるサービスを購入することができますから、それを利用して、いかに施設でのイベントがありがたいものなのか実感されてみてはいかがでしょう。
損した気分になることはないと思いますよ。
たこいち
2016/8/21介護職側として本音を言わせてもらってもいいですか?
各種イベント・企画などは担当になった場合、業務終了後に取り掛かる事が多く、その際は残業が認められるケースがあまりありません。
この仕事だけじゃないですけど、要するにサビ残=職員の犠牲の上で成り立っている訳であり、過度なサービス要求は無理です。
お金を積めばいたせりつくせりな所もあるので、その様な施設への入居をご検討されては?
言い換えたら安価でフルサービスを求める自体、間違っていると思います。たこいち
2016/8/15≫自宅でやればいいじゃない。
なぜ施設にやらせたがる?
そんなわかりきっているじゃない。
孫4人さんという人は自分の懐の痛む余計な金は極力使いたくないんだから。たこいち
2016/8/14サービスを利用できることに有難さを感じてくださるなら従業者としては救いになります。無理難題を平然と申し入れるご家族もいらっしゃいますから。
介護施設は最低限の人員で現場を回していますから、イベントを企画されるだけでも頑張っているショートなんだと感じます。要求が高いと有料とかにお世話になる必要がありますね。
現状では納涼会で楽しい思い出が作れたことを特別と思っていただくしかないと思います。
従業者もできるだけ利用者さんに笑ってもらったり楽しんだり、そんな時間を共有したいのです。たこいち
2016/8/14自宅でやればいいじゃない。
なぜ施設にやらせたがる?たこいち
2016/8/14日々生かすことで精一杯。無茶な要求。
たこいち
2016/8/14施設は日常の業務をこなしつつ、イベントの準備を並行してやりますから月に1回くらい季節のイベントをするところが一般的ではないでしょうか?
ショートステイの予約の時にイベントの有無を確認して
GHやデイサービスは小規模なので結構個人の希望を聞いて、お寿司を食べに行ったり、観劇したりなど対応してくれるところも増えては来ていると思いますが、その分利用料+イベントの実費はかかります。
(当然ですよね)たこいち
2016/8/14追記
クリスマスやひな祭りの飾りつけ豆まきと言っても入居者がやるわけではなく職員です。
入居者はそんな飾り付けを見て目の保養や気分転換をする位ですかね?!
毎日楽しい事一杯あればいいんだけど大体が暇潰し的な暮らしでした。たこいち
2016/8/14特養での話しですが施設で暮らしている人達のイベントとして納涼会、クリスマスやひな祭りの飾りつけ、節分の豆まき、車椅子に入居者を乗せて職員が車椅子を押しながら近場に花見に行くその程度でした。
普段は決められた時間に起こされ個室に引き上げさせられるし
日中はフロアの椅子に座りっぱなしです。
週に2回3回レクにて常に決まった軍歌や歌や童謡を聴いたり
一緒に唄ったりの暮らしです。
認知症のない人は個室でたまに手紙を書いたり本を読んだりする人がいるくらいでした。たこいち
2016/8/14施設で日常生活をして頂くのが趣旨。
デイサービスではありませんし、趣旨に適いません。
お気持ちは分かりますが。
それと公的保険でカバーが出来ませんので、その分実費負担となるでしょう。
関連する投稿
- カオリン
今の老人ホームで半年ほど働いているのですが、現在私は完全に孤立してしまっています。お仕事そのものは、やりがいあるし、利用者様ともいい感じで接することができていて、まったく不満はないので、続けるつもりですが…。 とにかくうちのホームのスタッフは、派閥?グループを作ってぐちゃぐちゃ言ってて、そういうのに入りたくない、と思っていますし、あちらも業務上必要な申し送り以外は話をしてきません。 最初にそういうのについて意見したのが、気に入らなかったようでして。 まあ私は粛々と、また利用者様に向けては心を込めて、お仕事をするだけなんですが…。自分が回りに関して、気にしすぎない性格で、よかったなぁと思っています~。
雑談・つぶやきコメント12件 - くりとりん
認知症になると物忘れが激しくなるということはよく知られていることですが、実際に身内が認知症になって気づいたことがあります。ほとんどのことはすぐ忘れてしまいますが、印象に残っていること、強く刺激を受けたことは時間が経ってもよく覚えているということです。 義母は認知症となり施設にお世話になっていますが、施設で職員同士が激しい言い合いをしていることや何度か嫌な対応をされた職員のことはよく覚えています(名前までは覚えていないようですが)。心に深く刻まれた喜びや悲しみ、怒りは認知症になっても分かるということを義母を通して学びました。認知症だからわからないだろうとずさんな対応をする職員がいるようですが、ちゃんとわかっていますよ。
認知症ケアコメント15件 - ぽよねこ
現場と経営側の考えや状態に温度差がありすぎて、職員がどんどん体調を壊して自分も参っています。新規の施設の立ち上げや、ほかにも業務のしわ寄せがあり、頑張っていた職員が精神的な病気になるなどして、療養してしまってさらに、自分も仕事が増えてしわ寄せが来てました。 何とかそんな中でも踏ん張ってきたのですが、胃潰瘍になってしまい、仕事ができなくなってしまいました。ほかの職員にも申し訳ないし、利用者様にもしっかりとサービスが行き渡らず、申し訳ない気持ちもありよけい胃が痛いです。 まさに負のスパイラル…経営側はどうしてこういう現場のことを理解しないのでしょうか。回らなければ、成り立たない、利益も出ないと思うんですが…。
職場・人間関係コメント6件