logo
アイコン
ばばレーラー

ある入居者で利用者の事ですが、認知症状はあるものの、普段は温厚で何をする訳でも無く、日がな一日、フロアでボーっとしているような感じの人です。
ところが、何かを切っ掛けに椅子を壁に向けて、額をくっ付ける様に壁に張り付いて、ぶつぶつ何かを言いながら過ごしています。
どうしてそんな行動に出るのかも判りませんし、切っ掛けなども判りません。
何を言っているのかも聞き取れないし。
ヘタに前を向かせようとしたり、声掛けなどを行うと、手を振り払われたり止めてと声を荒げるようです。
なので、職員の誰もが理解できないし、下手に手も出せません。
しかし、何かイベントなどやレクが有れば、いつの間にやら通常に戻ります。
ご家族さんに聞いても、宗教の信者でも無いし、その行動が解からないそうです。
取あえずは何もしないで、落ち着くまでそっとして置いています。
あまり見ない珍しい行動なので、少しびっくりしています。

みんなのコメント

0
    • Hailey

2025/6/28

私の母も 認知症で同じ様な症状が たまにでます。
      いつも 穏やかでボーとしているのですが
      たまに顔つきからガラリと変化して
      怖い感じになります。
      認知症の症状の一つだと思ってます。
      落ち着いたら やはりもとに戻るので
      そーとしておきます。

• かいご

2025/2/26

おそらくですが、在宅中にご家族に何も聞いて貰え無かった。心に抱えて居るものが大きいのではないかなとおもいました。
        人は、皆さんそうではないですか?
        何もかも拒否され、否定されてら黙るしかない。孤独にブツブツ言わないと、もっと頭が爆発しそうになりませんかね?
        そうなると、精神科ですよね。
        この方は凄く耐えてこられたのではないかなと思いました。
        それも、認知症になる前、言葉の虐待を受けてるいたのかもしれない。
        暴言もあったかも?と思いました。
        、、でなければ、その様にはならないでしょう?
        レクに参加される。
        本来は穏やかな方だとおもいました。。

関連する投稿

• アイコン
        クサかた

通所系の介護施設ですが、まだまだ経験がなく慣れてもいません。 大体、2時ぐらいから3時までに、レクリエーションを色々と行いますが、唐突に突然、レクをやって下さいという。 レクなどやった事も無いし、見た事はありますけど、まだ出来ませんと言いました。 とにかく、何でも良いのでやって下さいと念を押された。 そこで思い切って、お話をするという事に成りました。 行き成りなので、何も思いつかず、ふと思いついたのが子供の頃のお話。 幼少期には、今とは違い遊ぶ場所も空き地なども沢山ありました。 家に居ない位に、外で遊んでばかりでした。 そんな話の中で、近所の柿の木がある家に、熟れた柿があると取りに行った話をしました。 家から物干し竿を持ち出して、家の塀からはみ出している柿を取ろうという。 突いて数個を取ったところで、家に人に怒られて一目散に物干し竿を抱えて逃げたという話。 そういう話が、利用者たちにウケた。 「家の子も同じような事をしていた。」「あの時代が懐かしい。」 こんな好評になるとは思いもしなかった、そして人を笑わすという事に快感を覚え始めた。 何せ、こんな話は序の口で、もっといろんな話が山ほどありますので。 今度もレクをして下さいという時には、この手で行こうと思っています。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        56
        コメント1
      • アイコン
        ナルヘソ

看護師が多く居る介護施設、なんだかそれが売りのようです。 それはさておき、利用者の起床介助と就寝介助の時のみに、排泄で陰洗を行うようです。 と言うのは看護師曰く、排泄介助ごとに陰洗を行うと介在菌を洗い流す事になり、陰部が荒れるという。 皮膚疾患や、感染症の主な要因だそうです。 この介在菌、体中にありますが細菌だが自分を守ってもくれるという、何とも今までの常識を覆す様な、豆知識です。 毒を以て毒を制すとは、こう言う事なのでしょう。 今まで何処へ行っても、排泄ごとに陰洗を行うという常識が覆された瞬間でした。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        75
        コメント1
      • アイコン
        抜刀斎

3日前まで、普通に会話できていました。脳腫瘍からてんかんを1年前に起こし、最初は、普通に話せてたのに今ではあ〜しか言えず、食べ物を噛めない、飲み込めない状況です。 母は、75さい息子は35さい 病院🏥の事務員は、説明会で、まだ命はあるでしょの発言をされました。 今まで親孝行出来たか、分からない。春まで持たないかもしれません。寝不足で、夜は涙が出ます💦 私も精神的ストレスと体調 腰痛などよくありません💦 皆さんならどうしますか?教えてください

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        61
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー