もうすぐ60になる女性です。母が以前認知症を患っていて、他界しましたが、最近自分が何となくぼけてきている気がして不安です。
ちょっと前のことを忘れてしまったり、人との約束の日すっかり忘れていて迷惑をかけてしまったりします。
自分で病院に行って、みてもらったほうがいいんでしょうか。
母親が認知症で、さまざまな症状を起こしただけに、ほんとうに不安です。
みんなのコメント
0件さおちん
2015/9/25あたたかいご意見ありがとうございました。
最近本当に忘れっぽくて、この間はATMのところに通帳を置きっぱなしで帰ろうとしてしまい、次の方が慌てて追いかけてくれたりして‥お恥ずかしいかぎりでした。でもやっぱりこういうことが続くということは、もしかして異常がきたしているかもしれないですね。
皆さまがおっしゃるようにとりあえず物忘れ外来に行ってみようと思います。
重度になると自覚もなくなるということで、ぞっとしました。不安に感じている間に、確かめておこうと思いました。たこいち
2015/9/2040を過ぎると少なからず物忘れは誰にでもあります。
今の段階では医者に行くより不安になる事よりも、前向きに何かに取組む事をお奨めします。
認知症に関してはまだまだ診断や薬の処方で疑問がありますし、正しく診断できて治療できるドクターがどれだけいるのか・・・。
信用して診てもらって、失敗したと家族の声も少なからず現実にはあります。
今は予防する為に何をするれば良いか?を考えるべきですね。
もしなったとしても初期症状は、家族や近所の方がおかしいと判断するのではないでしょうか。たこいち
2015/9/19早目に受診して病院でみてもらった方が良いですよ。
何かしら他の原因や病気が見つかった場合でも治療をすれば完治するかも知れないから。
認知症なら、早期に治療をして進行を遅らせないと、治療が遅れれば遅れるほど社会生活を営むのが困難になります。
何もしないで自業自得と諦められるなら、そのままでも良いけど...たこいち
2015/9/18勇気を出して、物忘れ外来の受診をしてみるのが良いかな思います。
診察とMRIの画像診断等で血管の詰まりや脳の萎縮の有無で認知症かどうか判断すると思います。
検査料はかかりますが、安心料と思われては。
万が一認知症だったとしても、ごくごく初期でしょうし、早期の段階から薬を飲んで進行を遅らせる方が絶対に良いと思います。
勿論、薬だけで安心してしまうのではなく、毎日の軽い運動や趣味、社会と関わりを持って生活するのも大事だと思います。
全ての方に当てはまるかはわかりませんが、呆けたら忘れた事もわからない事は無いらしいです。
最近、医学部生に聞いたことがあります。
ある重度認知症の患者が死の数日前に、自分は一体どうなってしまったんだろう、怖くてたまらない、と日記を書いていた症例があると講義で習ったと。
重度でも、ごく僅かの時間でも正気に戻る瞬間があるという症例になったらしいです。
これを聞いた時、どんな恐怖の中で生きているのだろうと怖くなりました。
マシュマロさんも、お母様の介護で苦労されて認知症の病状をよくわかっているだけに、さぞかし不安な思いでお過ごしかと思います。
思い切って病院に行ってみられては?
安心出来ると思いますが。
たこいち
2015/9/17私は60歳少し前です、数年前自治会の役をしていて、会合の日をその日の朝まで自覚しているのに、行かなければならない時間にすっかり忘れてしまう、、というような事が続き、自分でも不安になりました。家系的には母が存命で認知症、母の父親(祖父)も長く認知症で、施設に入り亡くなりました。自分に自覚症状が現れた時は、正直やっぱりか、とあきらめ気分でしたが、一念発起して運動を始めました。先ずはプールで歩くことから始め~現在はスポーツジムで筋トレに励んでいます。もちろん頭もスッキリしましたが、外見的にも若返りました、お洒落したり、友人らとの交流も活発になりました。昔好きだったロックバンドのコンサートに行ったり、と出歩き、人と関わり、笑顔が増えたら、いつの間にか致命的な物忘れがなくなっていました。年相応のはまだあるけど、そんなのへっちゃらー、まだ60歳なら間に合いますよ、病院に行って無駄な薬を飲むより、運動する方が絶対いいと思います、徐々に始めてください!
たこいち
2015/9/17重症のボケが進んでしまえば自覚さえないですよ。
今いる多くの認知症患者がどこまで分かりどこまで分からないのかよく分からないけど、中には子供も分からないしここまで来ると絶望視するのは関係者のみで本人には自覚さえないと思うから苦痛ではないのかもしれません。たこいち
2015/9/17一応受診されても損はないでしょうが…
呆けてきている気がしたり、忘れたり、という「自覚」があるうちは大丈夫です。ホントに呆けたら自覚そのものがないでしょうし。必要以上に不安になられないほうがいいです。たこいち
2015/9/17物忘れ外来を受診してみたら良いと思います。不安でいるよりすっきりすると思います。
早期なら今はいくらでも進行を遅らせる方法はあるし。
関連する投稿
- りこんぐ
82歳、母の薬は認知症のための薬が6種類、それに加えて胃薬ビタミン剤と毎日薬だけでも大変です。 一つにまとめられたらいいんですがそうもいかないみたいです。 薬をおやつみたいに喜んで食べてくれればいいんですけどね。嫌がります。どうやって薬を飲んでもらっていますか?
認知症ケアコメント17件 - こぜにとり
認知症の母と同居、介護をしています。 対面的には比較的元気なため、離れて暮らす兄弟は弱音を吐く私に「元気じゃないか」「お前の接し方が悪いんだろう」と全くサポートをしてくれません。 相談する相手もおらず、弱音を吐くこともできず、24時間そばについて介護をする者への理解はきっと本人以外にはできないのだろうと思います。 離れて暮らす身内からの言葉が一番きついです、、、。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
私は老健で働いてます。 そこの利用者について虚偽の申告によるクレームで悩んでいます。 2ヶ月ほど前、利用者のご家族から私が利用者に対して「出ていけ」と言われたと施設に苦情が出ました。 私自身、身に覚えがなく上司との面談でも否定しました。 ですが名指しで出された以上は何かしらの誤解を招く言動があったのだろうと指摘され、後日ご家族に謝罪をしました。 それから2、3日経った夜勤の日、件の利用者から、「お前が若くて動けるのが憎たらしい、ある事ない事家族に話してクビにしてやる。前の件も退屈だから嘘言ってみた。そしたら思いの外おもしろかった。」と話されました。 その発言に関しては記録に残し、翌日上司に報告をしました。 上司は「ちゃんとやってれば大丈夫だから」と言ってくれたのですが正直怖いです。 あまり関わらないという手もあるのですが今度は反対にそれを介護をしない虐待だと言われかねません。 私はどう対応していけばいいのでしょうか? ちなみに認知はほぼない方です。
愚痴コメント33件