logo
アイコン
おばはん

技能実習生の女の子、日本に永住が目的で来ているのを最近知りました。
アジア圏の人は国に帰らず、仕送りをし続けてくれと言われ、ある女の子は50近くの男性とお付き合いしています。
先月、20歳も上の人と結婚した人もいました。
介護福祉士を取得すると永住権が貰えると、張り切って勉強しています。
私は日本で介護技術を学び、母国で発展させると思っていたのですが違うようですね。

みんなのコメント

0
    • サー

4日前

日本に住みたいからなんだね。永住目的だったのかもね?
      私も、国に情報技術を持ちかけるのかと思っていました。
      でもですね まー、人口が増えて良いじゃ無いですかね。

• サー3日前

私は、ホテルや、空港の受付等、いいよねーと思うわ。

• おばはん4日前

母国の大学を出て、借金をして日本で働く。母国語、英語、日本語を話せて勿体ないと私は思います。
        出来るかは分かりませんが、ランクUPして看護師を目指してほしいなと。おばさんとしては複雑な気持ちです。

関連する投稿

• アイコン
    さしみ

三年ほどグループホームで働いているものです。 ここ一年程ある利用者に対してストレスがもの凄く溜まっていきいます。何度注意しても使ったものを片付けない、人のお金や物を勝手に使用する、やってはいけないことを何度も繰り返す等こちらが注意をしても謝るだけで改めようとしません。更に最近では意味不明な反論や言動で開き直るような様子も見受けられました。管理部はその人に対して成長していると話されていましたが、自分は逆に悪化しているように感じ正直に頷く事出来ませんでした。勿論管理部と世話人で見えてる物に違いがあるのは分かりますのでそれら全てを否定するつもりはありませんが、それでも納得のいかない部分があると感じてしまいます。時々自分の言動が少し荒っぽくなってと感じており、自分で自分が嫌になることがあります。 仕事自体はやりがいがあるので辞めるつもりはありませんが、それでもその人のせいでストレスが溜まっていく現状にウンザリすること時があります。 グループホームで働いている方でこういった場合どのようにメンタル保ててるのか、もしくはどのように対応してるのでしょうか? もしよろしければ教えていただけると幸いです。

愚痴
    • スタンプ
    22
    コメント3
  • アイコン
    さえ

無資格未経験で、デイサービスに入りました。 今日で6日目ですが、車椅子の操作や、介助の仕方など、 スタッフさんに怒り口調で注意されるので 研修がある場所に行くべきだったのかなと 考えています。 学校に行く以外で、研修できるような場はありますか? デイサービスは続けますが、 並行して研修をうけたいと思っています。

教えて
    コメント3
  • アイコン
    さえ

介護未経験で、デイサービスに派遣バイトで入りました。今で5日目です。1日目で翌日介助を教えてもらい、3日目には、指導員なしで任される事に不安を感じました。 車椅子の方のトイレ介助など、1人でやってみてください!と言われると、ずっと頭が緊張している状態なので、手順がパッと出てこず、手際が悪くなっています。 人手不足の介護の場では、即戦力が求められるのは仕方ないと思いますが、未経験でもすぐにこなせるのが普通なのでしょうか? スタッフの方ひとりが、怒り口調で注意してくるので、自分の適性が無さすぎるのか、という気もしています。

教えて
    • スタンプ
    14
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー