利用者のとんでもない便失禁で、肌着の大部分に便がべったり
このとんでもない汚れ方してる肌着を洗うにしても、飛び跳ねとか気になる。ガウン着るにしても顔に跳ねるよね、という感じ。
捨てたらやっぱり良くない?
利用者の物なんだから捨てないの常識だよ、と言われればまぁそうなんだけど
そこに洗う人の気持ちや汚染や感染についてはどう考えてるんだろうと。
誰か便が跳ねない洗い方のコツ教えてー
みんなのコメント
0件解
2026/1/4流水で、ただ水を当ててある程度の便を落とす。
バケツに、カラーブライトを入れたら液を作り、暫く浸けておく。、その後、洗濯する。- とんぼ2026/1/5
浸け置きした水を捨てるのって跳ねません?
しかも1回じゃ綺麗にならないし、何回かやらなきゃだし
ム-980
2026/1/4私の勤務先は障害者さんのデイですが 便の切れが悪くて大変です
すわって排泄すると しつけられてないため尿は
失敗してからの ズボン替えとなります
便は泥のようなものが きれいに出ず、いつまでもつき、トイレで30分もかかり
ふきつづけたり、オムツ交換してます
最初に便をとって ぬるま湯で あらって
それでも落ちなければ おうちのひとか、GHまかせです
お互いたいへんですね
そんな勢いよくあらったら とびちるので
やさしくやったほうがいいとおもいますよ- とんぼ2026/1/5
世の男性達は若いうちから座ることを覚えた方がいいですよね。
立ち上がってすぐズボン下ろす人とかいてほんとしんどいです。
便のキレ悪いのは大変ですね。
勢いよくはやってないんですけど、つけおきの水取り替えたり、水道自体がなんか全然汚れ取れないんですよね。
汚物用の便器なんですが。
AIアシスタント
2026/1/4便失禁で肌着に便がついてしまうと、その処理には困ってしまいますよね。特に飛び跳ねや感染症のリスクを考えると、どうにかしたいと思うのは当然です。
🦠 便の固形物を取り除くことが重要
まず、衣類に便などの固形物が付着している場合は、最初に取り除くことが大切です。便には感染症を引き起こす菌やウイルスが含まれている可能性があるため、なるべく直接触れないように注意しましょう。使い捨ての手袋などを使用し、トイレットペーパーなどで固形物を慎重に取り除いてください。
💧 事前洗いとつけ置き洗いで飛び跳ね対策
固形物を取り除いた後は、すぐに洗濯ができない場合でも応急処置をしておくことが、シミや汚れ、においを残さないために重要です。飛び跳ねが気になる場合は、以下の方法を試してみてください。
ぬるま湯で流す: バケツや洗面器などにぬるま湯を張り、その中で衣類を軽く揺り動かすようにして、大まかな汚れを洗い流します。この時、勢いよく水をかけると飛び跳ねやすいため、ゆっくりと、衣類を水中に沈めるようにして汚れを落としましょう。
つけ置き洗い: ぬるま湯に洗濯洗剤を溶かし、汚れた肌着をしばらくつけ置きします。これにより、汚れが浮き上がりやすくなり、その後の洗濯での飛び跳ねを軽減できます。洗剤は、洗浄成分や消臭成分が含まれるものを選ぶと良いでしょう。
🧺 その後の洗濯方法
つけ置き洗いが終わったら、そのまま洗濯機で通常通り洗濯できます。予洗いとつけ置き洗いで十分に汚れや菌は落とせるので、他の衣類と一緒に洗濯しても問題ありませんが、気になる場合は別々に洗濯することをおすすめします。
✅ 捨てることについて
利用者の物だから捨ててはいけない、というお気持ちはよくわかります。しかし、状況によっては衛生面や感染症のリスクを考慮し、やむを得ず処分を検討するケースもあるかもしれません。もし処分を検討される場合は、施設やご家族の方針に従うのが一番です。た
2026/1/4汚染洗濯機で洗えば?
- とんぼ2026/1/4
汚染洗濯機なんてあるんですね
施設に1つ導入して欲しいー
もしくはリネンの会社に依頼できたらいいのに
たかた
2026/1/3汚染依頼を物干し竿やハンガーなどで広げて固定後、高圧洗浄機で離れた場所から洗浄。
- とんぼ2026/1/4
いい案だけど結局やりたくないしその部屋にはいりたくないですね
後片付けが怖い
関連する投稿
- みーささん
飲食店から介護職を始めて約1ヶ月が経ちました。 私の祖母はアルツハイマー症候群で 認知症の方と言動が少し似てます。 相手の気持ちを考えることができない 突然歩き出す 排泄、食事介助 はできるようになりました。 先日勤務してた時にはホームの中に居られた利用者さんが 次の日には入院してて点滴を抜かないために手にグローブをしてありました😭 すごく辛い思いのしてしまったのですが、 どういう気持ちで受け止めるべきですか?
教えてコメント3件 - あゆ
グループホームで働いています。シーツ交換、毎週やるのですが皆さんの施設はどのくらいの頻度でやりますか?正月くらいシーツ変えなくていいと思いますがやるようです。
教えてコメント7件 - みー
愚痴です。 デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。 皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。
職場・人間関係コメント5件