logo
アイコン
むすく

認知症になる前は普通に歯磨きをしていたと思うのですが、母はここのとことすごく歯磨きを嫌がり、歯ブラシを見ただけで嫌悪感をあらわにします。歯磨きをしようとすると手で払いのけようとしたり、歯ブラシをかんだりするので歯磨きができず、諦めて放っておいたら口の中がすごいことになっていました、、、毎日訪問歯科を頼むわけにもいかないし、どうすればいいでしょうか。同じような経験がある方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/16

喀痰の吸引器を使用して、吸引チューブに専用の歯ブラシを装着して、吸引しながら歯磨きを行います。
      誤嚥も防げるし、意外と簡単に行えます。
      余程、拒否が強いと別の問題には成る。

• たこいち

2017/8/16

無理矢理介助すると口を開かなくなります。認知症高齢者の場合ですが、過去の習慣というのが大きく関係します。ろくに歯磨きもしなかったという方もいます。そういう人は何故か歯が丈夫ですね。

意思疎通の通じ方によりますが、鏡の前に立ち介助者が口を開ける、歌を歌う、などして口が開いたら手早く済ませます。市販の歯ブラシで難しいならば、使い捨ての柄にスポンジがものがありますので、使用してみてはいかがでしょうか。

うがいのやり方を忘れてしまっているときは、誤嚥に注意です。

自分でしてもらう、という方向に持って行けばお互いが楽になると思います。

関連する投稿

• アイコン
        ばあばちゃま

脳出血で倒れた義母は介護認定で要介護3と判定されました。今は入院中なので在宅介護に向けて自宅でも準備をしています。準備といっても何をしていいのかわからず不安ばかりが募ります。義母の状態としては右半身にマヒが残っていて、認知症も始まっています。玄関にはスロープを設置して、車椅子での出入りもできるようにしています。食事の勉強もしています。他に何かすることがあるでしょうか。

認知症ケア
        コメント11
      • アイコン
        たこいち

特養での出来事で利用者が 利用者の介助をれている場面が有り、事故が発生した場合 法的な責任問題はどこにあるか教えてください。

職場・人間関係
        コメント6
      • アイコン
        たかたかた

80歳になる祖母は認知症ではないのですが外出先で忘れ物をするようになりました。ハンカチなどの小さいものを忘れるのはまぁ仕方がないのですがかさや帽子などの大きなもの、最近はバッグを忘れてくることもあります。バッグを忘れてくることに関しては本人も精神的にまいっているようです。 置き忘れがないようにみなさんが何か気を付けていることはありますか?またこうしたらいいのではないかというアドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

認知症ケア
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー