派遣で10数年ぶりに介護業界に復帰しました。(元は正職)派遣先(デイサービス)の現場のボスが介護理念に対して一貫性がなく、また利用者さんのその日に特別に気になる点(過度なふらつきやムセ)を相談すると「歳だからねぇ....」と濁されます(家族様への連絡帳には記載しなくていいの?と思います)。デイサービスは日々の利用者様の状態は年齢でおわらすの?と疑問に思う点があり、正職員で働いてた有料老人ホームとのギャップに悩んでいる最中です。こんなものなのでしょうか?
みんなのコメント
0件愛
2023/2/18主さんは、初めてその状況を観たのかも知れませんね?
先輩に、ふらつきが強いですが、いままでもこの様な感じだったのですか?と、まずは聞く。
むせ込みは、今日が初めてでしたかね?と聞く。
それから、連絡帳には書いた方がよいですね?と聞く。
まずはこれをされた方が良いのかなと思いました。
先輩が取り合わない時は、ご家族は気づいてますかね?教えてあげた方が良いかも知れませんね?と言うように、相談をしながら仕事を運ぶ。
これができるようになれば、先輩よりよい職員、大人として成長していると思いました。- 愛2023/2/18
それだけ聞きながらやれば、何かあってもあなたには非が無いです。
めめ
2023/2/18お疲れさまです。
正直、在宅介護の姿勢や知識や熱意はケースでまちまちだから、ディサービスからケアマネや家族に報告しても冷たいことや理解されないことも少なくないので、ボス、いやになっちゃったのかね。
めげずに淡々と、記録、報告していけばいいのにね。あ
2023/2/17そんなもんな職場で働いているだけです
そこだけをみて全てがそうであると思うほうがおかしいチン
2023/2/17結論から、連絡帳には記入すべきです。そんなことでって思うスタッフもいますが、利用者家族にはそんな事が大事です。
廻りに合わせる仕事の仕方もありますが、私は私の仕事の仕方も持っていないとダメスタッフの仲間入りです。
ふらつきムセがあったので、連絡帳に記入しました。これでいいですか?で。ダメとは、言わないでしょう。
関連する投稿
- ユーザー
妊娠中でまだお腹は出ていませんが、今日風呂介助中に2回利用者にお腹を殴られました 元々入浴拒否ある人でなんとかやっとこシャワー浴ができている人で、今日も絶好調に大暴れ… その結果まぁまぁな力でお腹殴られ… 赤ちゃんの生命力を信じるのみで無事に成長して欲しいです 介護現場では利用者からの暴力に耐えるしかない介護士って体はってるのに給料安すぎ!!って思います 体はってる手当とかあればいいのに…
愚痴コメント5件 - ポン酢
おむつ交換で失敗したかもしれません。 衣類まで汚染していたので更衣し、シーツまで交換になりました。 今になって紙おむつの中のパッドがちゃんと当てられてたか、体の中心に紙おむつがきてたか。。。など気になってます。 もう夜勤の人の時間帯なんですが、こんなことで連絡するわけにも行かずにいます。 他にも帰宅願望の人に付き合って、出ていかないように話を聞いたり、時には怒鳴られたり。。。 この対応で良かったのかと家でも色々考えてしまいます。 聞きやすい先輩にも相談したりもしていますが、今日のおむつの当て方など心配になってきました。 動画を見てもう一度復習しようと思いますが、皆さんはおむつの当て方で注意されてることはありますか。 片麻痺のある人は麻痺のある側に気持ち程度紙おむつを寄せるとか。。。 なにか工夫されてることがあったら教えてください。
きょうの介護コメント3件 - SYUN
コロナ後遺症による体調不良 人手不足で休めない だけど物凄くシンドイ なので、決死の覚悟で休みを懇願しました そしたら上司は、「明日はヘルプ(変わりの職員)がいません、それをわかってて言ってますか?」とだけ連絡が 人手不足のデイサービス ヘルプがいないと立ち行きません それをわかってて行っている上司はあんに「ヘルプなんて呼べないんだから、無理してでも出勤しろ」と言っているのと一緒 これって立場を利用したパワーハラスメントじゃないんですかね?
愚痴コメント6件