logo
アイコン
ばんばん

私は現在母(介護度3)と同居しております。
普段は妻が母を看てくれているのですが、明日から1週間ほど入院をすることになり、その間は私が介護をすることになりました。
数日前から慣れるために妻から介護法を教えてもらい、食事やお風呂など日常を暮らすうえで最低限のことはできるようになりました。
しかし、どうにも便のにおいに慣れません。
妻は慣れてくるよと言うのですが、なかなか・・・
何かにおいを防ぐのに良い方法は無いでしょうか?
今はマスクは着用しています。
ちなみに母はおむつを着用しています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/4/29

マスク+口呼吸でしょうか。

• ばんばん

2014/4/24

匿名さん
        嫌だけれど気にするものでもない・・・
        実の母なのに便のにおいに反応してしまう自分は人としてどうなのかとも考えていたので少し気が楽になりました。
        ありがとうございます。
        色々学びながら頑張っていきたいと思います。

• たこいち

2014/4/24

基本的に便臭や尿臭の好きな人はいないでしょう
          仕事だからやっているようなもの
          施設で初めて知った老人の排泄や入浴介助だって同じ
          仕事だからやっているようなもの
          マスクをしようがしまいが気にする程のものではない
          便臭に尿臭、イヤなものはイヤなのだから仕方ない

• たこいち

2014/4/24

特養に勤務していた時の話だけど、ユニット内の介護職員の半分はオムツ交換の時はマスクをしていました。
            また日により時により小便の臭いがとても強い入居者さんの場合にはオムツ交換した後に個室の居室に臭い消しスプレーをする事もありました。
            マスクしてオムツを交換する事が失礼に当たるのか?
            と疑問に感じましたけども。
            確かに交換されている人にとり感じは良くないかも?!

• ばんばん

2014/4/24

皆様たくさんのご意見ありがとうございます。
              確かにマスクをしていては母に対して失礼ですよね。
              考え方を改めます。
              気づかせていただきありがとうございました。

• たこいち

2014/4/24

一番いいのは介護施設で休日ボランティアを体験することでしょう
                職員への補助的な介助(陰洗ボトルの準備とか)なら許可が出るかもしれない(午前中とか午後とかのトイレ誘導の時間を中心に)

• いきいき

2014/4/23

そうですね。まして身内の方の介護だと私情が入ったり、許せない部分が現れ難しいかも知れないですね。

数をこなすか、介護や排泄介助の意味、大切さを学ぶ事で視点が変わり、少しは緩和するかもしれません。

• たこいち

2014/4/23

自分の母親ですよね?いつもは妻に世話を任せっぱなしな訳でしょ?他人である妻がしてくれてるんですよ、毎日無給でね!今後も妻だけにさせる気ですか?たった1週間だけ貴方がやるってこと?今までやってなかったから出来ないだけ。今後ずっとやって下さい!絶対に慣れますよ。でなければ今後奥さんが病気等で義母の介護が出来ない時はどうする気?奥さんを労わり尊敬して下さい。それからマスクも慣れてきたらはずして。お母さんも実の息子にそんな態度で接しられては気の毒です。

• たこいち

2014/4/23

臭いのもにはフタ
                      耳栓ならぬハナセンをすすめる(脱脂綿やティッシュ)
                      口の中にはハッカ飴かガムを、呼吸は外で深呼吸をしてから最低呼吸を維持する
                      そのうちだんだん面倒くさくなり、臭いも介護の内になるかも
                      便臭は放射物質(ムシューダ!)に比べれば安全で赤子のようなもの

• たこいち

2014/4/23

自分の便の臭いでも息を止める事もあるし。
                        自分の物は大丈夫で、人の物は嫌だとゆう
                        思いが無意識の内にも強いと慣れるに
                        時間がかかるかもですね。
                        子供のオムツ交換など経験のある人なら
                        それなりに免疫がついていると思いますね。

関連する投稿

• アイコン
                        るいるい

84才になる義父が脳出血の後遺症で失語症になってしまいました。他、いろいろとあって高次機能障害で障がい者認定1級、要介護4に認定されています。 発症から半年とそれほど経っていないんですが、筆談で会話を試みようとしてもなかなか上手くいきません。それどころか、最近は書いていることもハチャメチャな内容で字も読み取りづらくなってきて、コミュニケーションがどんどん難しくなってきました。 これは義理の息子だからなのか?私と話をするのは嫌なのか?など、こちらがネガティブな思考になってしまいます・・・ 筆談という方法でも間違いないと思っていますが、筆談するにしても良いアイデアがあったり、また全く別の方法で上手くコミュニケーションを取れる方法はないものでしょうか? 妻も仕事で出ることが多く、義父の面倒を見る時間が長くなってきたので、ぜひ皆さんのお力をお借りしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

教えて
                        コメント2
                      • アイコン
                        ましゃたか

私は32歳で先日結婚しましたが、義理の両親と話しているとき「将来同居するのだから…」と当然のように言われました。 私は全くそんな話聞いていなかったのでどういうことか聞くと、「嫁になったのだから義理の両親の世話をするのは当然。そのためにかわいい息子の嫁になることを許したし、それが嫁として当然のことだ。」と・・・ もちろん結婚するにおいて介護のことも考えていなかったわけではありませんが、まさか嫁を専属の介護士のように考えている人たちだったとは思ってもいませんでした。 義理の両親は現在70代前半で物忘れや認知症、大きな持病も無く足腰もしっかりしているので、まだ将来のことだとは思うのですが、ショックで動揺しています。 旦那に相談しましたが「そんなこと言ってるのか」と笑い、「まだ先のことだから気にするな」とまともにとりあってくれません。 正直この結婚自体が不安になってきました。 今後、どのように義理両親や旦那と付き合っていけばよいか分かりません。 介護の相談ではないので申し訳ないのですが、どなたか体験談やご意見、なんでも良いのでいただければありがたいです。

恋愛・結婚
                        コメント8
                      • アイコン
                        たこいち

新人介護者の研修期間を最低でも3カ月以上と法律で規定できないものか?介護施設、GHなどはその間に辞めていく人が多すぎると思います。

採用・教育
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        226
                        コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー