皆さまに質問です。
私は介護福祉士で働いてます。
介護施設で衣類紛失が多々あります。
入浴時や失禁時、、 洗濯表にズボン.上服.下着.タオル.バスタオルなどと正の字で何枚あると記入してるんですが、
何故か紛失、利用者1人分で洗濯機で回してるのに何故か紛失する場合もあります。
所長がどうなってるだ!と言って
今度の会議までに意見を出してって言われ
何か良い案はありますか?16日です。
私が考えたのは、、
同じ名前やよく似た名前
例、おおはし、おおにし←極端ですが
いしかわ、よしかわ
名前をよく見ないと間違えて整理してしまう。
入居前に家族様で
下着などに名前の記入をしてもらう。
何枚セットあるか、
何組あるかも記入してもらう。
何回か洗ってたらインクも落ちてくるので
都度、記入する。
何故、紛失するのか?
どうやって紛失しないか
考えてと言われました
みんなのコメント
0件- あやこ2022/6/3
ことのつまり、そうなりますよね。サービスを提供する側は共存協力思想ですが、受ける側の人達の中に、テイカー当たり前の人が多くいますよね。
ステハンエバーツ
2022/6/2部屋番号書けば。
じゃのめ
2022/6/2名前をよく見ずに間違えて整理してしまう
これが原因ならば、いくら記名をしても職員の意識が変わらない限り紛失は防げないと思いますけど
そういう職員って根っからの性格なのか注意してもやらかす人が多いと思いませんか?
主さんが考えてる対策にダブルチェックを追加して、洗濯する前と洗濯して整理する時に必ず二人以上で間違いないかを確認したほうがいいと思いますよ
紛失した物が他者にまぎれこんでるならまだ
探せばでてくると思うけど
自己判断で勝手に処分して捨ててる人なんかがまぎれこんでる事も考えられます
実際、現職場に以前いました
もう退職しましたけど、この方は破れてたから捨てた、便で汚れて洗っても落ちないから捨てたと言ってました
捨てる前に報告しろって言っても聞かず勝手に捨てまくる
とんでもねー職員でしたブラックサンダー
2022/6/2必ず フルネーム書く。 色の濃いものは 明るい色の糸で カタカナで 名前を 縫って入れる。 うちの施設では、そうしてます。
関連する投稿
- はな
利用者様から頂いたお菓子はその場では有難く頂いて、後で利用者様が居室にいらっしゃらない時とかにこっそり袋に戻す。という対応でも良いのでしょうか? 恥ずかしながら介護の世界に入ってきて間もなく、利用者から個人的な頂き物は禁止だと言うことを初めて知りました。 今まで受け取ってしまった事を正直に上司に言った方がいいでしょうか? 次からはちゃんとかつ、やんわりお断りします
教えてコメント5件 - 千秋
ユニット費(月3,000円)で入居者に提供するココアやコーヒーなどの飲み物を購入することになりました。 ※10時にはジュースか牛乳が提供されます。 ユニットケアを行なっている方の中で、飲み物をどこまで入居者に提供をしているのか教えて欲しいです。 希望された方にはいつでも提供している、 15時などのおやつの時間に全員に提供するなどのユニットの決まりを教えて頂きたいです。
教えてコメント5件 - おばおば
こちらのコミュニティーに参加することが楽しくなって、依存症になりつつあります。 つぶやきです。うちの息子が半年くらい前から無職です。最初は失業保険もらえるからと余裕でしたが、なかなか就活が上手くいかず、親も子も焦っています。 私自身は介護の仕事をやりがいがあって、それなりに給料面でも満足しています。なのに息子には、なんとなく勧められません。看護師ならなって欲しいけど、わざわざ介護士にならなくても‥と思っています。 そんなこと言ってられない、どこでも働かなきゃいけない‥と思ってるけど、息子が介護士するイメージは湧きません。 私自身無意識にこの職業のイメージを良くなく捉えてるようです。 矛盾してますよね。
雑談・つぶやきコメント7件