logo
アイコン
れみにゃん

アルツハイマー認知症の祖母がおります。普段は母と父が同居していますので、主に母がみています。時々デイサービスにも通っており、お風呂などはそこで入ってきています。
母が困って相談してきたのですが、それは「爪切り」についてです。
祖母はなぜか爪切りをするのをものすごく嫌っていて、足の爪も、手の爪も、爪切りで切らせてくれないのです。でも伸びっぱなしにさせておくわけにはいかないので、仕方なく、100均で買ってきた、ネイル用の「爪やすり」を使っているのですが、それでも特に足の指の爪の場合、くすぐったいのか、なかなかすんなりと短くさせてくれません…。爪やすりのほかに、もう少しささっと短くできる、嫌がらない方法ってないでしょうか…。

みんなのコメント

0
    • れみにゃん

2016/6/21

爪切りが原因でそんな大変なことになることがあるんですか!
      ほんとに嫌がっているので、やすりですと時間もかかるし大変です。
      地道にすこしずつ慣れてもらうしかないんですね。消毒するようにもします。

• のあのあ

2016/6/10

爪切り嫌いは珍しくないと思います。
        年を取ると爪が硬くなって切るのも切られるのも大変。
        若い時よりパチンとき切る衝撃も大きいようです。
        ですが無理やりやってしまうと危険ですし
        抵抗も大きくなるので入浴後に「一本だけ切らせて」
        と毎回指一本分の爪を切らせてもらっていました。
        嫌なことは短い時間で終わらせようと思ったことと
        本当に一本だけにしていたら、慣れてきて嫌がらなく
        なった経験があったからです。
        それから爪切りは毎回アルコールなどで消毒して
        使うことをお勧めします。
        爪切りは自分でやっていても失敗することがあり
        免疫がていかするお年寄りは爪切りが原因で
        菌が入り炎症したり、糖尿の持病の方は
        片足切断になった方もいたので。

関連する投稿

• アイコン
        まさき

祖母は86歳、足が悪いですが、認知症はまだ初期の段階で、それほど深刻ではありません。介護認定を今申請しているところです。認定になったら、デイサービスとかが使えるみたいですが、そういうのにいくだけで認知症のケアになるんでしょうか。 祖母はとにかくおしゃべりが大好きで、いったんしゃべりだすと、こちらの用事ができないくらい、しゃべり続けます…。いいことだとは思うのですが、ひとりにしてる間も何かその受け皿があったほうがいいかなぁと思ったりで…。おしゃべりする人形などが売っていますが、そういうのって、役に立つでしょうか。もしお使いの方がいらっしゃったら、使用感とか教えてもらえたら、と思いました。よろしくお願いします。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        きみふぉ

認知症になった叔母が同じ古いアパートに住んでいます。独身で介護してくれる人もいないので、私たちが手伝うこともしばしばです。うちは同じ古いアパートに住んでいて、私は仕事をしていますが、叔母が病気になったとき、必要なものを買って行っても、費用がなし崩しになることも多々あり…。 叔母の生活は、生活保護で賄っていて、ものを買っていった時にすぐ清算してくれたらいいのですが、あちらからは一切言ってきません。母も最初からこちらからお金のことを言いだすのが言いにくいからと、今の様な状態になってしまって、言えずに来ています。 認知症のせいなのか、わざと費用を出したくないからなのか、それもわからず、お世話をしていても、こちらも気分はよくないです。

お金・給料
        コメント4
      • アイコン
        エリー

ライフコサージュ(海)で最初の頃は睡眠薬を飲まされおとなしくさせられていましたが、最後はおとなしくさせる強い薬(こう精神薬?)を飲まされて「薬が効き過ぎて御飯が食べれなくなりました」と言われ、誤嚥性肺炎で救急車で運ばれました。 病院でケアマネは飲ませた薬の名前が言えず、お医者さんに怒られていました。 そこで本当は施設側が病院に定期的に通わせなくてはいけなかった事もわかりました。 お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。 手に負えないと強い薬を使うのは普通に行われている事ですか?

介助・ケア
        コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー