logo
アイコン
ムック

初めて投稿します。
私は特養で働いているのですがケアプランの内容に疑問を感じています。
ある利用者様のケアプランなのですが午前中は起きて過ごしてもらい家族が持参したおやつを提供するとあります。
目的としては家族が起きて元気に過ごしてほしいという希望もあるようです。
本人は車椅子利用されており片麻痺があるため体の傾きが見られ長時間車椅子椅子に座っているのはきつそうです。
特養だと朝ごはんの関係上6時前から離床しないといけなく
その利用者様も6時には起こしてます。
朝ごはんを食べ片付けていると9時ぐらいになります。
そうなると既に3時間は起きていることになります。
朝食後寝かさないで起きて過ごしてもらうと次に横になって休むのは昼ごはん後で13時くらいになります。
朝から起きて昼食後寝るまで7時間は車椅子上で過ごすことになります。
本人はきついと訴えることができ横になりたいともいいます。
本人の訴えを聞いて寝かせる職員もいればケアプランにあるからとそのまま起こしておく職員もいます。
家族の思いは分かりますが片麻痺があり姿勢保持も困難な利用者様が苦しい思いをして7時間も車椅子上で過ごすケアプランに意味があるのか疑問です。
皆さんの意見を参考にできたらと思います。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

13時間前

そもそも論を認めない方が多いかもしれません。
      ですが、我々は介護保険制度の上に立っています。
      家庭で介護が難しくなったことを受けての代理者です。
      ご家族の思いが優先されて当然なんです。
      いつまでも変わり果てた親の姿を見たくない
      という気持ちを受け入れるしかないのだと思います。
      確かに体を動かす苦痛を家族が理解していないかもしれません。
      理解を求めることはケアプランの否定ではないと思います。
      フルリクライニングの車椅子に朝から移乗せずに
      食事前まで臥床できないというのはわかりません。
      食介をする順に離床すれば済みます。
      他の利用者より早めに午前中の水分補給して臥床して看護と連携して処置しながら排泄介助。
      実際行えているところ多いです。
      苦痛でいえば体交も離床も変わらないし、シーツ交換も同様ですよね。
      全く違う環境をご自身の目で確かめてみてください。
      本人の訴えを言い訳にしていない確信があるなら入浴拒否は
      どうなりますか?
      本人の意向を優先して介護報酬を減算しますか?
      それとも介護報酬を搾取して業務停止命令を待ちますか?

それなら生活保護者はどうするか
      それは私にも答えられません。
      すみません

• サー

23時間前

先ずね、ご家族がご本人の状態をわかっているか?ですけど、管理者、ケアマネはご家族に伝えてますか?
        モニタリングは活かされてますか?アセスメントの結果をケアプランに組み込めてますか?
        先ずはそれが先決ですよ。

• ドロ沼13時間前

拘縮に対するクッションテクニックって
          どう感じてますか?
          私は棺桶に入る姿で返して欲しい
          と家族が願っていると解釈しています。
          先輩が、死んだら関節なんて簡単に曲げられるよ
          と言いましたが、親に湯灌も呼べなかった私には
          思い言葉でした。

• ドロ沼

1日前

根底にあるのが人手不足で
        最大の問題点でもありますね。
        ADLを保存して行くために何をするかを
        見失った考え方になってしまうと
        ケアプランが読めないと感じてしまいます。
        片麻痺が上半身なら既に口腔内にも麻痺が
        あると思いますが、
        その先にあるのは経管栄養の選択であったり、
        精神的な苦痛は深刻になるばかりです。
        本人の感情は大切ですが、将来設計がケアプランなら
        機能訓練がコピペだけの日常では満たしていると言えません。
        特養の職員が陥りやすい特徴なのかもしれません。
        そもそもケアプランを実行できるだけの体制に
        なっていないことに疑問を感じませんか?

• ムック19時間前

疑問はスタッフ全員が感じてます。
          人手不足を訴えてもできるように工夫してとしか言われない。
          現場と管理職のあるあるでしょうね。
          理想や理念はもちろん大切ですがそれを実行できる環境を作ってほしいとは常々訴えてます

• ミミ

1日前

ケアプランの「起きて過ごしてもらう」というのは「車椅子で過ごしてもらう」という意味なのでしょうか?
        車椅子に介護用ベッドで上体を起こす時間をつくる、臥床の状態でも眠らずにベッド上で少し体を動かしてもらったり、横になったままでも目を覚ましてご本人が楽しめること(テレビや音楽など)が何かあるなら臥床の状態でも「起きて過ごす」に該当する様にも思います。
        ご本人が「きつい」「横になりたい」と訴えているにも関わらず、車椅子に長時間乗せたままにするのは虐待に相当するのではないかと感じます。それが続けば、後に離床をご本人が拒否するようにもなりかねません。

ケアプランはご本人の想いを重視したものでなければならないと私も思います。
        現場の皆さんができることは、ご本人の苦痛とならない車椅子での離床可能な時間を把握して、朝食後に休息のためにベッドに戻ったとしてもお昼までの間にベッド上での活動も取り入れてみるなど、ご本人にあった過ごし方についてケアを考えて、ケアマネやご家族へどのような過ごし方がご本人に適しているのか情報共有をすることだと考えます。

• ムック

2日前

介護の仕事をしていると知らず知らずのうちに理想や正しさの押し付けをしてしまっていることがあります。
          介護士はケアプランに沿って日々の業務を行います。
          ケアプランは利用者様にとって有益なものでないといけないと思います。
          ケアプランを実行することで利用者様に苦痛を与えてしまったら本末転倒だと思いました。

• ムック

2日前

コメントありがとうございます。
            もう少し利用者様と施設の状況を説明します。
            その利用者様は片麻痺もあり立位が困難でオムツで対応しています。
            私の施設は人手不足もあり午前中は皮膚疾患のある利用者様しかオムツ交換は行っていません。
            午前中に限定しているのはオムツ交換のため昼食後はベッド臥床しています。
            オムツ交換後15時過ぎぐらいにオヤツを食べていただく為離床してフロアで過ごしてもらってます。
            ケアマネも職員のことは信用しており疑ってなどはいません。
            私が皆さんに意見を求めている部分はケアプランのあり方です。
            一番大事なのは本人様の思いだと思います。

• ドロ沼1日前

皮膚疾患がなければ午前中の排泄をスキップしているというのは
              ちょっとひどいと思いますが、
              どんどん皮膚疾患が増えるばかり、になったら
              日常の介助が成り立たないことを意味してますか?

• ドロ沼

2日前

家族の思いに、手間を惜しまないで欲しい
            という部分を感じませんか?
            一般的に特養は寝たきり放置というイメージを持たれます。
            現実そのとおりの施設が当たり前にあります。

おやつのタイミングで離臥床を考えない理由は?
            バイタル異常でも尿漏れ便漏れでも放置?
            入浴があったら?
            きついという訴えを理由にしますか?
            ましてやおやつを提供するのにリクライニング車椅子でも
            ベッド上でも場所を選ばないと思いますが。
            寝たきりにさせられているのではないかという
            懐疑心を取り払えていればわざわざ午前中に
            なんて希望湧いてきますか?

• 2日前

本人はきついと訴えることができ横になりたい ⇐ プランの見直しが必要かも。
              プランに書かれているからと言って、本人の様子も考慮せず、実行。っていうのも
              余り頭の良くない人だと思います。上に状況報告、家族も含めてプラン見直しが吉
              いるんだよねー、プランに書かれているからと言って、車いすが必要な人を
              歩行訓練と言って、無理やり歩かせていたコツポン介護職員。

関連する投稿

• アイコン
              ゆうみん

はじめまして 以前から気になってましたが やっと投稿しました😃💦 私60代 母90代 今は子供と3世代で暮らしてます。 一昨年定年退職し 現在は週3日の仕事をしています。 母のお惚けはかなりなもので、私はこの母のために生きているようなものです。 空しいです…

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              6
              コメント3
            • アイコン
              介護

親の介護がこんなにも辛いとは思わなかった。 自分の時間もない、兄弟は知らん顔。 相談しても、教科書に書いてあるような言葉を発するのみ。変わってあげる、なんて言葉は皆無。 何のために自分は生まれないのか、 手伝わなくていい。せめて、介護に掛かる費用位は負担しろ。もう限界だ…

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              11
              コメント3
            • アイコン
              ムー980

きょうは サ責も休みだったから 障害者施設に ハンドパンという打楽器を もっていってみんなに演奏してもらった 普段、何も興味しめさない子もたたいたり 自傷する子もなく、、みんな リラックスして音をきいていた、、 安物を買ってしまい、もうどうしようかと おもっていたけど とりあえずはよかった 仲間の澄んだ音色に心が洗われた

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              3
              コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー