母が認知症で同居し、在宅介護をしています。同じことを言ったり、思い通りにならないと怒り出したり暴れだしたりすることがあり、そういったときに話ではらちがあかなくなり、叩いてしまいます…。
そんなことをしては駄目だと思うのですが、どうしてもその一瞬にぷちんと切れたみたいになって、叩いてしまっている自分がいます。
どうすればいいでしょうか。
みんなのコメント
0件いまりん
2025/6/15わかります
大切な人なのに参った✋😖✋
2023/6/15私も最近母親を叩いてしまう。余りにも自分勝手で何度ダメだと言い聞かせても言う事を聞かないので理性を失う時がある。後で激しく後悔して自分が嫌になり自分を責める事が多くなりました。最低の娘ですよね。
もちこ
2023/4/5うちは認知症(要介護2)の祖母と知的障害の弟をダブル介護をしていますが、
やっぱり感情的になり叩いてしまいます。
もうこれは仕方ないかなと思うようにはしてますが、あぁやりすぎたなって自分を責める時は、家族と会話をしてスッキリさせてます。
自宅で見てるときは、お互い暴言暴力が多かったですね。デイサービスで頼むようになってからは、自分の時間を持てるようになったこともあり、だいぶ減りました。
祖母もデイサービスが楽しいのか、それとも家が嫌なのか、ヘルパーさんが迎えに来たときは、走って車に乗ります。(笑)←そこもイラッとする
施設は高いし、生活保護にして別々に生活することも難しいので、みてくれる時間は短いですがデイサービスにしています。
どうしても問題行動が多い場合は、病院で相談し、安定剤や強めの睡眠薬(やり過ぎるとよくないですが)をあげてます。
人間ですから、怒りますよ
みんな一緒です。さっち
2021/2/23今晩は、私も認知症の義理の母を一人で面倒をみてるのですが、私も叩いてしまう事があります、やっぱり色々と我慢をしていてそれが何かのきっかけでぷっちんって切れてしまった時に叩いてしまいます、だから気持ちが良く分かります
ぱられる
2021/2/15過食と言うか 食べ物を次から次へと食べてしまう
イライラして頭でもパチンとひっぱ叩きたくなるが
絶対に叩かないと決めている
なるべく接点を取らないようにしていますぴーちゃん
2019/7/28夜勤1人でやってて、認知症でわからなくなっている利用者をつい叩いてしまいました。病気だってことは分かってるけどこっちも精神的にいっぱいいっぱいになっててつい手が出てしまった。ダメだとわかってるけど手がとめられなかった。自己嫌悪になっています。
- ぱっちん2020/9/17
私も大きい声で怒ったり、殴る素振りをしてしまいます。(理性が何とか働いて思いとどまっています)
身内なら元気な時を見ている分、余計イライラしてしまうと思います。 - あひべぇ2020/7/14
わかります
かまちょ
2019/1/7自分を責められることは無い。
我が家では、おしっこ垂れ流しで、1日4~5回洗濯するような日もある。
だから、日常的に起きている。 今は、4時間おきに パンツとパッドをチェックして交換している。
施設に入れたいけど、まだ自我が強い。
如何したら良いか?
介護する人のストレス解消するしかない。 週三日デイケア、月一でショートステイさせて、遊んでいる。
旅行に連れて行くのは不可能、外食も車で20分程度が限界だ。
だから、昨年から夫婦二人で<遊んでる>
遊ぶお金は、70歳になるけど週三日仕事しているので何とかなる。
暴力はいけませんなんて言うのは、介護したことが無い連中のたわごとだ。
介護の問題は<お金>の問題でとらえて、解決方法を考えましょう。
要介護1で、半分の時間は、<プロの介護士の方々>に見て貰える時代です。施設も月に10万円程度で<グループホーム>がある。
何が難しいか?
そのお金を稼ぐことが難しい。 しかし永久に続くわけではない。うるうひょ
2019/1/7何度言ってもわからないのでイライラして頭をたたいてしまいます
たこいち
2018/6/8自分を責めることはありません。ふつうの人間であれば手が出て当たり前です。女神さまじゃないんだから。これくらいにしておきます。
たこいち
2018/2/19我が家は、同居・介護し始めてから15年経過「要介護1」です。嫁はしょっちゅう喧嘩しています。叩くこともあっています。(実の親子) デイケア―に週3日行ってる間の、スポーツジム通いなどで、ストレスから解放させてる。年間数回は、温泉に連れて行ってる。
要介護1~2までは、自我があるので、「感情的な喧嘩」にしないように言われている。幸い実の親子だけに、殴ったとしても仲直りしている。
今年喜寿を迎えましたが、今月は弟夫婦の所に行った。(車で片道1時間超)、来月は、温泉旅行に行く!
介護する側が、如何にストレス解消するかが、問題です。
感情の問題になって、家庭内、一族の人間関係が壊れている
所も多い。たこいち
2018/2/19当たり前
言ってわからない場合には殴る蹴るしかない
死なない程度に殴る様に注意
また、跡が残らないようにする事にも注意メリッサSSW
2015/9/25お疲れ様です。大変ですね。
大体の言いたいことは他の方が言っているので、私から言えるのは完璧にならないで。完璧を目指さないで。と言うことだけです。
ちょっとご飯こぼしても、トイレしっぱいしてもいいんです。最後に綺麗にすればいいだけ。
怒っちゃ駄目なんて言いません。だって親子だもん。認知症のお婆さんと一緒に居るんじゃなくて、お母さんと一緒に居るんです。お母さんしっかりして!!とか言っても良いですよ。ただ怪我をさせたり、自分がするのは駄目ですよ。
最後にもう一回完璧じゃなくていいんです。イライラしたら愚痴いって。疲れちゃったら休んで、無理になったらプロの人たちの手をかりる。肩の力抜いていきましょう。るかち
2015/9/25ありがとうございます。
一瞬ほんとに自分の理性がコントロールできなくなってしまい、叩いてしまって…
後で自己嫌悪になります…。でもみなさんがおっしゃるように、やっぱり叩いてはダメ、ですよね。みなさんに言っていただいて、あらためて、ダメだ、と心に刻みました。
かっとならないような工夫をしてみたいと思います。アドバイスのように距離を置くということも、考えてみます。諭して理解するような状態なら、いくらでもやりますが、そんな簡単ではないので、こちらがいかに、精神的に落ち着いて対応するか、にかかってると思います…。
自分自身のストレス解消ということも、考えてみます。たこいち
2015/9/24叩いてしまう、ご自分が辛いですよね…。
痛み、例えば頭痛や腹痛。
人によって痛みの感じ方は違います。もしAさんとBさんに同じ痛みを与えても
Aさんはまだ耐えられると感じた、Bさんは痛み止めを飲んだ。
介護もこれと同じなんです。認知症の程度(上記で言うなら痛みのこと)がどの程度であっても
介護している家族の受け止め方やストレスの感じ方は様々。
相談者さんの場合は実はもう、痛み止めを飲みたいんです。でもこの程度の痛みでは飲んではいけない!周りの人からも貴女はまだまだ甘い!と言われるのではないかと、無理している状態なんです。
この叩くという行為は、それを繰り返していることもあり、社会的にはもう虐待と据えられます。これを放置することはやはり望ましくありません。
経済的な事もあるでしょうが、デイサービスやショートステイなどのレスパイトだけでなく、離れて暮らす事も検討される時期だと思いますよ。たこいち
2015/9/24叩きたくなる気持ちはよく解りますが、叩いたら絶対駄目です。どんどんエスカレートしますよ!虐待になります。全然関係ないことを話ながら、離れましょう。ヒーリング系の音楽を聴くことも効果的では?
- いっさん2020/8/11
介護福祉士で働いて10年以上ですが、イライラもカッともなります。
やりがいがあり楽しい時もある仕事だけど、報われないことの方が多く心が折れます。
天秤にかけて同じくらいのギリギリの気持ちでやっています。
自己嫌悪で向いてないな、と落ち込むこともあります。
理想や綺麗事ではできないとおもいます - いっちー2020/4/9
事実、その現場ではそんな余裕はない。悪いと思ってても、手が出てしまう。抑えられなくなる。こういう現状をあなたはお判りなの?
タラコ
2015/9/18皆様のアドバイスにある「一時的に離れる・距離を置く」は、良い方法だと思います。
自分の経験上で付け加えるなら、離れ距離を置いた時に例え数分でも、
怒りをぶつけたくなった事柄から意識を逸らす様にしています。
外や窓から空を見上げる、お茶を淹れて一服する、数を数える、好きな本や音楽に意識を向ける、など。
物理的な距離を取っても、苛立ちや怒りを思い起こし反復するようでは、ご自身が苦しくなるかと思います。
「叩きたくなる気持ち」から、物理的な距離に加えて、意識も離せる様にしてみては如何でしょうか?CHINO
2015/9/18お母さまが不穏になったら離れて下さい。
認知症でも自分の心の面倒はみる事は可能です。
施設で新人がはまるドツボは不穏になった人をなだめようとかまい過ぎる事です。
認知症で判断力が低下している&不穏で興奮している・・ここであれこれかまわれると混乱に拍車がかかります。
不穏になったらほっておく・・大丈夫です。
- いっちー2020/4/9
あんた、現場分かってんの
ユーザー
2015/9/18毎日のことで疲労が蓄積して、些細なことでも腹が立つのでしょう。自分の中で手が出そうと思ったら、その場から一旦離れるなどされてはいかがでしょう
たこいち
2015/9/18だいぶんお疲れのようですね。
一旦距離をとりましょう。たこいち
2015/9/18うちも父が不穏になる時はあります。
前徴候段階で、言い争いになる前に席を外してしまうことです。
同じことを何度も何度も何度も何度も繰り返してきてイラっとしたらすっくと席を立って、「トイレ」と言って親から離れてしまうことです。
思い通りにならないと怒りだしても、しらっとして離れてしまうことです。
わずか数分でも効果はありますよ。
傍についた状態で、落ち着かせることは難しいです。ほんとんど不可能に近いと思います。
しかし離れてしまえば、親の方も最初はエキサイトして大声でわめいていますが、姿が見えなくなるので、大人しくなってゆきます。
大人しくなった頃合いを席に戻って別な話をします。認知症の良い点は1分前のことも忘れている、ですから。その忘却を利用するようにしてます。
関連する投稿
- さおちん
もうすぐ60になる女性です。母が以前認知症を患っていて、他界しましたが、最近自分が何となくぼけてきている気がして不安です。 ちょっと前のことを忘れてしまったり、人との約束の日すっかり忘れていて迷惑をかけてしまったりします。 自分で病院に行って、みてもらったほうがいいんでしょうか。 母親が認知症で、さまざまな症状を起こしただけに、ほんとうに不安です。
認知症ケアコメント8件 - りこんぐ
82歳、母の薬は認知症のための薬が6種類、それに加えて胃薬ビタミン剤と毎日薬だけでも大変です。 一つにまとめられたらいいんですがそうもいかないみたいです。 薬をおやつみたいに喜んで食べてくれればいいんですけどね。嫌がります。どうやって薬を飲んでもらっていますか?
認知症ケアコメント17件 - こぜにとり
認知症の母と同居、介護をしています。 対面的には比較的元気なため、離れて暮らす兄弟は弱音を吐く私に「元気じゃないか」「お前の接し方が悪いんだろう」と全くサポートをしてくれません。 相談する相手もおらず、弱音を吐くこともできず、24時間そばについて介護をする者への理解はきっと本人以外にはできないのだろうと思います。 離れて暮らす身内からの言葉が一番きついです、、、。
認知症ケアコメント9件