皆さんの施設では、転倒リスクの高い利用者さんがいたら夜間ベッド出しをしますか?
急変等でイレギュラーな場合を除いてはベッド出しはよくないとも聞いたので皆さんの意見を聞きたいです。
ちなみにうちの施設はセンサーマットはありません。
みんなのコメント
0件よっけぱぱ
2021/11/11夜間、ベット出ししてもずーっと見ていられる訳じゃないと思います。
ナースコールあれば対応しに離れ、おむつ交換にも行かなきゃならんしね。
その間、起き上がって歩いて転んで…ああ恐ろしい。な~んてね。
ウチは離床・赤外線・足元・カメラ付きセンサーでセンサーのデパートです(苦笑)。
着信音もメロディーになってるから「○○さんだ」とスグに分かります。
ナースコールは普通に?『ピンポ~ン』ですがね。
特に朝の起床時は、まー忙しい事ったら…。
だもんで、ウチではベット出しなんて考えられませんです。うーさん
2021/11/10当方の施設ではセンサーマットではなく、無線のセンサーを足元に設置していますが、足が床に着かなくてもピコピコうるさいです。ベッド出しは、病院等で行われているのではないでしょうか。介護施設ではほとんど見かけません。かつて病院勤務していた時、認知症か精神疾患か忘れましたが、ベッド出ししていました。夜間のみですが。介護施設勤務になり、転倒リスクの高い方は、1時間置きに巡視しています。
りなぴっぴ
2021/11/7ベッド出し?というのはしたことないです。
センサーマットが無い方の場合は居室の扉を少しだけ開けて定期的に巡視をしています。じゅりっぺ
2021/11/7介護用ベットでも、転倒リスクはあります。
4点柵はNGなので、どこも2点柵までです。
足元からずり落ちる人も居ます。
ならば布団の直置きで、寝て貰う方がリスクは少ないと考える施設も多い。
事実ありますので。はいじん
2021/11/7夜間ベッドからの転落や自身でトイレ行かれる方の転倒への対応は
センサー無しの場合は
物音が聞こえやすい
介護室に近い居室を使用
かなのぶのぶー
2021/11/6ベッド出し?とはリビングかどこかで見守るということでしょうか?
従来型の施設では見かける光景かもしれませんが、プライバシーの観点からすると良いとは言えないですよね。
恐らく転倒リスクを考慮してのことと思われますが、私の感覚ではしっかり入眠出来れば見守る必要ありませんし、どの時間、どんなタイミング、排尿パターンを把握してれば個室でも対応出来る範囲です。その方の身体状況が分からないので私の想像になりすが。
万が一のケガのリスクさえ抑えておけば、その方の入眠リズムに合わせて巡視する程度で問題ないと思います。
色んな観点から、生活歴、排泄パターン、入眠状況、覚醒される理由をデータ取ればリビングで休まれなくても済むのではないでしょうか?さいころ
2021/11/6ベッド出しって?
関連する投稿
- ほっきー
特養のケアマネになり3ヶ月です。 3年在宅ケアマネしていました。 施設ではケアには1日の流れがあり ケアの内容はADLにより個別性はありますがケアスタッフがその方に合わせた ケアをされており特変などあればNsに連絡し対応されています。 このスレッドで介護職員の方がケアプランがおかしいとか書かれていますが 当施設ではパソコンでは見れますが職員がケアプランを見たりはしていません。 ただケアプラン作成時には実際のケア内容と相違無いかチェックはしていますし変更があれば作成し直ししています。 質問は他施設では介護職員の方がケアプランをそんなに意識してケアしているのですか?という事です。又、ケアマネが そのケアはケアプランに無いわよ、とか言ったりするのですか?
職場・人間関係コメント12件 - かめこ
利用者さんが入院したらホッとします。 夜勤でいつ状態がおかしくなるか分からない状況はとてもストレスです。 1人減ると業務に少しでも余裕ができ、嬉しく思ってしまいます。 ご家族には「早く退院されますよう」等言いますが本心ではありません。 入院して帰って来て欲しいと思える利用者さんは 性格が良く自立されていて夜間に頻回にトイレ介助などしなくて良い利用者さんですが、そんな利用者さんは特養やグループホームにはいません。 有料でも会った事がありません。 こういう考えては介護職員に向いていないでしょうか?
シフト・夜勤コメント12件 - ひさびさ
設立から数年の訪問介護、従業員数名だけ でかい介護施設、利用者100名 なんで給料に大差がないの? 20万ちょいが多いですが。 施設は上が全部持っていってるから? まじで謎です、お金の流れ詳しい人教えてください
お金・給料コメント6件