logo
アイコン
ねね

今、特養で働いてますが…看護師さんはどんな感じですか?
看護師業務が介護スタッフになってる感じがあります。
コロナ感染抗原検査も介護スタッフがやりますし、経管栄養の準備や片付けは介護スタッフで、服薬し経管栄養流すのが看護師さんです。看護師不在ならわかるのですが……何してるんだろう❓と、思う時があります。

かなり前に勤めた特養と看護師業務が違い……。特養です働くのは20年くらい間が空いてます。今は、そんな感じですか❓
教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2024/8/20

看護師が単に「深夜に来たくない」と言う理由で夜勤者に胃ろうの人の投薬をさせようとしたことがありました。
      結果的に施設側が許可して介護職の投薬もOKになりましたが、これって違法じゃないの?という疑惑が拭えず・・・。
      ちなみに、チューブを使って直接胃に流し込む本格的なやつです。
      なにしろこっちは素人。「間違えて肺に入っちゃった!てへっ」で済むんでしょうねって話なんだが。

• さび2024/8/21

どうやったら、胃瘻なのに肺に入るの?入れようとしても入らないから笑

• あ   

2024/8/20

年数関係ないでしょ笑
      その施設のそのナース達がそうってだけだと思いまーす笑

• まじめに

2024/8/20

看護師のアシストを担うのが介護士でもある。
        治療等に専念するという理由で。
        介護士も一部医療行為はしますが、基本的には治療のお手伝いをしているに過ぎない。
        介護の仕事は、日常生活を支援するのが介護の仕事なのです。

• ゴルフ⛳

2024/8/19

まずですね、抗原キットは、薬剤師の指導のもと、よく理解出来ている職員であればOKでは無いかとおもわれます。素人でも家庭でできるように、薬局に置かれています。
          特養でなくても、有料でも毎日は陰洗していない会社はありますよ。グルホもです。
          皮膚トラブルがあると感じた時点から始めるかのかも知れないね?
          皮膚が弱い方であると判れば指示が出るでしょう?それと、腎盂腎炎になりやすい方は指示が記載されているでしょうかね?
          でも、陰洗するのが正しいですからね。しかし、全員、陰洗していたら、業務は終わらない。
          経管栄養の準備、薬の準備は、介護でも、その後を看護師が施行するのなら2重チェックになるので、かえって良いのではないですかね?
          看護師の責任となり、介護にも注意がきますよ。
          ここの施設は、許される範囲で上手く立ち回っているようにはおもいました。

看護師が常駐していても、介護が行い、看護師の責任としている会社は有るのじゃ無いかとおもうので、看護師が直接行って要りる会社は、まだ、よい方なのかもしれませんね?

• ゴルフ⛳2024/8/19

ごめんなさい、手前の投稿と、交えてコメントしてしまいました。
            必要な部分だけ、良かったらどうぞ

関連する投稿

• アイコン
        なに

今の会社終わってる

愚痴
        • スタンプ
        11
        コメント4
      • アイコン
        こう

認知症対応型グループホームで働いています。自立支援とか聞きますが、今の利用者は全く当てはまらない方が多いですね。利用者の自由すぎる言動に、スタッフも限界です。 少し前まで、完全に「精神」な方もいました。今はどこもそうなのでしょうか?

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        2
        コメント5
      • アイコン
        もも

介護職の皆さん休憩ってとれてますか?どのくらいの時間ですか? 私は小規模で働いていますが、人手不足で休憩とれないことも多いです。食事は利用者さん食介しながら、合間でかき込んでます。どこに入ったのやら…という感じです。 そのうえ残業あると、丸々半日休憩なしで働くこともあります、何だか疲れてしまって、、

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        51
        コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー