logo
アイコン
黒猫

先日食事の配膳内容を新人さんが間違えて並べてしまい、管理不足という事で私が事故報告書を書きました。

数時間後対策会議があり、先輩Aが「私も出てあげる」と言うので参加して貰ったのですが……。
私が皆に状況説明をしようとすると、何故かAが割り込み「Bさん(私)が間違えた」と説明し始めました。
違うと言い何度も説明しましたが、「要するにこういう事ね?」と最終的に私が一人で間違えた事にされてしまいました。

終わった後Aに呼び出され「あなたがミスすると私のせいになるんだからね!」「私が辞めたらあなたのせいよ!」と大きな声で説教されました。

管理を怠ったのは申し訳なく思いますが、Aが何を言ってるのか分かりません……施設長とリーダーに報告するべきでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たろぼ

2021/3/2

めちゃめちゃこわい……。
      むしろ辞めてもらった方が良いですね。
      報告と言うと何ですが、相談することは全然良いと思います。

• 北門

2021/2/25

報告しましょう。

• ららら

2021/2/25

上司にきちんと報告することをお勧めします。
          Aさんは会議の件で注意されるかもしれないし、それが原因で退職するかもしれませんが、それはあなたには全く関係ない事です。
          もっとも、後であれこれと捏造したり尾ひれをつけて言いふらす可能性があるので、周りの人には先に真実を伝えておいた方がいいかもね。

• あなら

2021/2/25

対策会議で当事者でもない目撃者でもないA子が参加する時点でおかしいでしょ
            A子みたいな周りを翻弄して楽しむようなやっかいな人間が介護業界には多いです
            そういう人間だと思って付き合ったほうが賢明

• おきな

2021/2/25

食事の配膳は、それぞれの名札が付いていると思う。
              刻み食とか、嚥下食とか、おかゆとかの内容も個別で記してある。
              それと双方の話に喰い違いがあり、正当性や納得のいく言い分を判断するのは、管理者等の上司です。
              何処まで正当性を、証明できるかに掛かっている。

• おきな2021/2/25

なんだか、ミスの押し付け合いのように見える。
                双方において、どっちもどっち。
                喧嘩両成敗が、妥当な見解でしょうか。

• ほーりー

2021/2/25

先輩Aは頭がおかしくなったようだ笑

施設長、リーダーに事情を話して
              事故内容がゆがめられた為
              配膳事故対策再検討を提案

先輩Aについては頭の病気かもしれないんで
              受診を提案で笑

• はしばみ2021/2/27

新品買いました。10パー引きのクーポン使って。
                流石に最近の電子機器はろーがんの私は辛くなってきた。
                ソフトの認証作業で字がよめまへーん。何度かやって
                成功したけど。さて、結果はどうだろうなぁ。
                二人の片方はおーばへるの匂いがした。

• たかーき2021/2/26

行ってきたよー、半々かな。
                スペアナと格闘しています。結構難しい。

• びんちょ

2021/2/25

事故後カンファレンスになっていませんね。

• はしばみ

2021/2/24

速やかに報告すべき。

• はしばみ2021/2/25

むかーし、
                  「おマエのおかげで課長になれんかったー」とのたまう
                  人がいました。
                  わたしー、貴方を課長にしたりさせなかったりするような
                  力ありませんからぁー。勘違いでないですかぁ。
                  ちょっと恥ずかしいよね。

• わっしー2021/2/25

そうですね。納得できないまま業務を続けると思わぬミスを犯すことがあります。結果がどうあれ行動を起こすべきです。

関連する投稿

• アイコン
              snow

転倒して、二ヶ月寝たきりで 入院しているうちに認知症の 症状がでてきていた、郷里の母 ですが、先週末から、 祝日の日まで、一時帰宅させました 一日中妹が、そばにいて介護して 久しぶりに 家に、きてくれていたヘルパーさん や、ケアマネさんとも、会って 会話したり、私とも何度も ☎しましたが、以前の毅然としていた母に、もどったみたいに ハキハキ話すし、食欲旺盛に なってきたみたいで、 嬉しかったです。 これは、一時帰宅した効果が あったのでしょうか? でも、妹も勤めがあるので 昨日また、病院に戻されました また、ほとんど誰とも会話しない することもない状態に もどってしまい、そのギャップで 認知症の症状が、ひどくならないか 心配です。

認知症ケア
              コメント9
            • アイコン
              まいなん

介護で必要なのはやっぱスピードですよね? 俺なんて排泄介助やるのに最速1分でできますよ!速いでしょ?

職場・人間関係
              • スタンプ
              179
              コメント26
            • アイコン
              のぶのぶー

夜勤勤務をきいてすごく大変にかんじます。何故4交代制とかないんですかね? これじゃ介護職員もたないようにかんじます。  人間は基本夜寝るようにできてるもので、起きてると寝てるときにでる物質がでなくなり体には影響は、長い目でみるとありますよね。  介護職員が健康ではじめて介護職が成り立つに思います。   だいたいの施設は、 なんで夜勤あんなに長くはたらかせるんですか?

シフト・夜勤
              コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー