logo
アイコン
ふやふや

特養清掃員です。
年が明けて私は定時出勤、定時退勤を続けています。
当たり前ですが、やはり良いです。
体力的に辛くなくて……
以前は朝一番に出勤していましたが今は朝定時になってから清掃を始めます。昼休みもちゃんと1時間休んで定時になったら帰ります。
仕事が終わらなくても今日は「ここまで」と周りにも言って帰ります。
周りは「えー!!」言いますが、私は知った事ではありません。
施設内も清掃する頻度が少なくなったので以前より汚くなりました。
でも、仕方ないです。
利用者さんにも迷惑を掛けますが……
私のカラダも大切です。
他部署の職員は汚い誇りだらけの場所で休憩したり食事をしたりしています。
各フロアの職員トイレの清掃だって毎日なんて出来ないので何となく便器が汚れたりして……
先日、トイレの紙が無いとナースに言われました。
ですが、私も定時間内ですることがたくさんあって対応出来ないので補充はお願いしました。
そしたら、「あなたは仕事をしていない。ちゃんと仕事しなさい!」と言われしまいました。
でも、私は時間いっぱい清掃をして手が回らないのです。
皆、知ってるので文句を言わないでほしいです。
トイレの紙の補充は清掃員の仕事ではありません!
使う職員が補充すれば済むはずです。
今後も私は定時間内で帰るので出来ない箇所は清掃しません。
汚いのはイヤですが私自身も大切なので……文句を言われても帰ります。

みんなのコメント

0
    • ヤッホー

2024/1/9

週に何日働いているの?

• ヤッホー

2024/1/9

施設長から何か言われたらキャパが超えているとハッキリ言う。
        私もブラック清掃会社に勤務して、日増しに悪くなり最後は辞めると言った。
        やるだけやって金は貰えないは脅しを受けて汚い汚いと言われても元々汚いし、それを綺麗にするには、どれだけの時間を要するのは分かっていない
        掃除の仕事を舐めるな
        でもね、掃除のオバはんも態度が悪い人もいるから、現場を見ていないから何とも言えないけど楽な仕事だと思われているのは確かだね。

• ヤッホー2024/1/9

私が数年前に派遣された有料老人ホーム、ヘルパーが洗濯係と清掃員に注意するから辞められたそうです。
          その後はホコリまみれの薄汚い施設になりました。
          どの職場でも役割分担されている。自分がやらないのであれば口出ししない、手を出さない、気を使わないですね。

• ふやふや

2024/1/7

私のスレで変なことしないでください。
        真面目に皆レスしてるのに迷惑です。

• くまもん

2024/1/7

何が「えー!!」やねんと思いました。自分達が使用するエリアは職員で掃除しろですよね。

• ヤッホー

2024/1/6

そのうち施設長から話しがありますよ。
            私も以前、病院の清掃会社で働いていました。始業の1時間前、就業後1時間前超えは当たり前。そうだね、キッチリやらずサラリとやるしかない。
            真面目にやると馬鹿をみる。

• ヤッホー2024/1/7

ウェブで、喜びはお客様と共にとうたっている会社、喜びはタダ働きと共にの間違いでしょ!
              洗剤は百倍に薄めて使う、ワックスは薄く塗るから2週間で剥げる。
              元々、環境整備で請け負ったらしいけど仕事を取り続けたいから、ハイ!分かりました!と言われるままに業務が増えていったと聞いた。あとは利益を追求するために人数を減らして毎日を全員が2時間超タダ働き。
              大体、経費を2%に抑えろと言う会社。お客を馬鹿にしている。だから相手も暴言を吐く。
              負のスパイラルだね。

• ヤッホー2024/1/6

休憩室、更衣室と自分達が使うトイレはナースと介護士でやってもらえば?
              事務所も事務仕事の人がやれば良い。

• ぷにまる

2024/1/6

ペーパー補充は普通に私たちでもやってますけどね、すごく大きな施設なのかな?

例えば、単なる介護職の私でもブラシと拭く道具があれば、トイレ便器1つを1分半あれば、ウォシュレットを外して裏側・消臭フィルターまで清掃できます。 
            綺麗さにこだわって、各所に時間をかけすぎたりしていませんか?

ちょっと気になったもので、失礼しました。

• ゴルフ✌️

2024/1/6

貴女が悪いのではなくて、もう一人、清掃員を頼まない会社が悪い。
              どこも手が足りずに大変だね。

• ゼラニウム

2024/1/6

それでいいと思います。体が大事です。真面目に仕事をしているなら、間違った事を言ってるナースは、気にしないで! 私も職場で、あーあ本当の事、わかってないなあって思う事を言う人がいますが気にしないようにして、黙々と仕事を真面目にやってます。おやすみなさい。

• ふやふや2024/1/6

早速にありがとうございます。
                  そうですよね。
                  トイレの紙だって予備はちゃんと置いてあるんです。それを補充すれば良いだけで……
                  ただ、私が定時で帰って汚くなったのを良く思わない職員がとても多いです。
                  皆が少しでも綺麗にする心掛けをすれば汚くなることもありません。
                  ちょっとした心掛けで良いんです。
                  ちょっとは協力してほしいです!
                  文句ばかり言わないで……

関連する投稿

• アイコン
              レオ

私は施設で生活援助の仕事をしています。介護の仕事にたずさわっていません。だから介護の職員にはお菓子など配りますが私の方にはきません。どんなに沢山あっても私の方まできません。沢山ある時は一人で幾つモもらっていました。そんなに持って行か無くても私にも分てくれればいいの北と思いなからみています。施設の女性管理者なんか私に対して挨拶もありません。仕事はじめの時でも挨拶もなく他の介護の職員には一人一人年賀のお菓子を準備して配っていました。お菓子を渡すなら私にわからないように渡してほしかったです。その光景をみて同じ施設の仲間なのにここまで差別をするかとかなしくなりました。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              45
              コメント7
            • アイコン
              りんご

母が86歳で遠方で清掃の仕事をしながらアパートで一人暮ししています。アパート代は、妹と二人で払っています。 心臓弁膜症なのと腰が悪く歩くの負担なので仕事場までのタクシーを手配してます。タクシー料金も7割私が払ってます。あと、転倒事故などをして片腕が上げにくい状況です。 まもなくわたしが定年になります。 収入が1/3になります。母の生活を経済的にどれくらいの期間支えてあげられるか心配です。 妻と妹は、「タクシーを使って仕事にいっている時点で仕事出来ないってことだと」とか「ばあちゃんにお金を費やして私達の老後はどうするんだ」と、詰め寄られます。たしかにそうなんですが、仕事にいって明るく過ごせるならそれを母が望むまで叶えたいと思います。さっき母に電話したら、歳をとると邪魔なのかなって言ってました。私は、そんな気持ちにさせてしまって申し訳ないと思いました。 現在、進めているのは、介助認定を頂いて、風呂の介助と安否確認の発信機取付けを包括センタ-にお願いしています。心配ですが母の様子を見ながら仕事をタクシー使用でさせてあげて、出来なくなったら仕事分の給料に近い分を補助しようと思います。そして同居が必要になって、母が望んだらその時に、みんなで相談したいと思います。 母に同居をしてくれるよにお願いしました、 しかし、住んでいる場所を「離れたくない」 と言います。そうだと思います。 同じ様な状況がありましたら参考までどの様にしているか教えていただけますか。

教えて
              • スタンプ
              98
              コメント3
            • アイコン
              よの

60代半ば、月末に介護福祉士の試験を受けます。やる気が出ず困っています。仕事と両立は大変です。若い時に比べ覚えが悪く、どうしたら良いでしょうか…

介助・ケア
              コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー