logo
アイコン
たこいち

わたしの両親80代ですが、二人とも無年金無貯金、介護保険滞納の状態です。

私と夫の収入で生活していますが、高校生の子供が2人おり、進学にもお金がかかります。子供達の将来を潰すわけにはいきません。

親が施設に入居出来たとしたら 費用負担はどのくらいなのでしょう。

安くなる方法はありますか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/7/7

みなさん、御回答ありがとうございます。
      世帯分離については考えておりました。
      扶養控除にはなっておりません。
      まずは、世帯分離進めていきます。
      少し気持ちが楽になりました。

• たこいち

2016/7/5

質問者さん或いはそのご主人の扶養控除に入っておられるなら、該当するほうの収入とご両親の介護度合いに応じて計算された(施設毎)額になるのではないかと思います。具体的な金額は老健特養の別、及び介護度合いによっても変わってきます。
        とりあえずは世帯分離を模索されてみては如何でしょう?現在扶養控除に入れておられる場合、うまくいくかどうかはわかりませんが。

• たこいち

2016/7/5

生活困窮者自立支援制度と介護保険制度との連携について
          又は、
          生活困窮者自立支援制度と障害保健福祉施策との連携について
          を参照。
          詳しくは、お住まいの都道府県・市にお問い合わせください。

• たこいち

2016/7/5

別居してもらって、生活保護になってもらいましょう。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

高齢者の反社会的行為が増えている。 このような行為は高齢者に限るわけではないが、本来、分別をわきまえているはずの高齢者による自己中心的行動や反社会的行動がなぜ起こるのだろうか。 多くの高齢者は現役時代に企業従業者として働くか自営業を営み生活のための収入を得ていた。 しかし、年金暮らしになると雇用主や顧客という存在がなくなり、自己抑制になる人間関係が減少し、社会性が希薄になり、核家族化で親族などの交流も少なく疎遠になっているや、引きこもりなどでご近所付き合いが無いからではないだろうかと分析している。 生活に困窮している事と、人との関わり合いが少なく、助言や引き留めるなどの抑止が無い事。 さらに、孤独で孤立した環境が自我を崩壊させて、抑制が無い状態で暴走するという事。 安定した生活環境と、無縁社会を無くすことが先決かもしれない。 これは、高齢者のみならずに若年層にも言える事だろう。

雑談・つぶやき
            コメント8
          • アイコン
            ほち

要支援1ですので、そこそこ大丈夫だろうと思っていたのですが、祖母が暑くなってきてから、ちょっと異常なんです。うちは祖母、母、僕ら家族(妻、中学生息子、小学生高学年娘)と暮らしているのですが、冷凍庫にストックしてあった、2リットル入りのアイスクリームを勝手に全部食べてしまったのです。 あれは子供たちが時々取り分けて食べるためにストックしてあるものなんですが、未開封だったのに全部です、一気に。血糖値も高いので、ほんとに驚いて、強く怒ってしまったのですが。こうなったら置かないようにすべきなんでしょうけど、子供たちもかわいそうだし…。こういう場合は、認知症の祖母のために子供たちが我慢するしかないでしょうか。

認知症ケア
            コメント13
          • アイコン
            たこいち

認知症がハッキリし、同居をはじめました。最初は何もかもが当たり前だと、お世話するのは長男一人息子の嫁なのだからと気にもしてませんでした。逆に心配だっので同居できてよかったと思う程でした。しかし、同居して2年程たった頃から日に日に辛くなってきました。罵声、徘徊はないのですが、同じ話をひたすら喋り最初は顔を見て笑顔て頷いていましたが1分で話せる昔話をひたすら何時間と聞いてるとさすがにこたえます。後は排泄です。トイレに行こうと誘っても行きたがらず、最終布団がよげれてしまう程動いてくれません。トイレで紙パンツとシートをがせてある程度お尻を拭いた後はシャワーで清潔にします。酷い時に日に2・3度。終わればトイレ、シーツの処理。同居時1歳の子供がいたので認知症対策にも良いかと思いましたか、今では5歳、嫌がって逃げてしまうほどです。見てる私も辛いのですが、わたし自身も顔を見るのも辛くなる程で子供に注意するのも気がひけます。主人は平日の夜は仕事が終わると家にいますが、実の母親と話をする事もなく、休日は家にいません。私は3年程前から鬱の薬を飲んでいるのですが、薬がキツすぎて飲むと寝込んでしまうので余程の事がない限り飲む事ができません。昔の様に何も気にならず義母のお世話ができる様になるにはどうすればいいのでしょうか?

認知症ケア
            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー