伯母が入所している特別養護老人ホームでは入居者の歯ブラシを余った緑茶に付けているようです(個人個人のコップに数センチほど緑茶が入っていて歯ブラシを着けていました)。緑茶は殺菌作用があるということでしたが、緑茶を使用してうがいというならまだしも、歯ブラシが濡れた状態でキープされているのは大変不衛生だと思うのですが、、、。
別の施設ですが、高齢者用の施設で働いている友人がそこでは経費節約のため歯磨き粉を使わないと言っていましたが、それと同じように経費削減??のためかと思うのですがとにかくやめてもらいたいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/9/14緑茶に浸すなどとは全く馬鹿げていますよね。
間違った知恵を持つ人がいるので困ります。
緑茶の値段も馬鹿にはならずそんな事をしても無駄だと誰も言わないのでしょうかね。
たこいち
2016/9/14緑茶のカテキン成分が抗菌作用がある事は知られていますが、滅菌や消毒できるほどの作用が無いと言う事。
素人の浅知恵。たこいち
2016/9/14入居者の歯ブラシとコップは週に一回はキッチンハイターを薄めた
液で殺菌消毒していました。たこいち
2016/9/13ははは~
随分頭の悪い特養ですね。
うがいとは違い、緑茶に漬けても 抗菌作用はありません。
むしろ、菌が繁殖して不衛生。
それ、本当に抗菌作用狙ってますかね?
ただ単に、面倒くさくて、コップの中に突っ込んでいるだけでは?
こんな事まで 家族から指摘しなきゃ 分からないならないなんて…
介護現場の常識は世間の非常識とは良く言ったもので 働いていても ガックリしますよ…たこいち
2016/9/13抗菌作用はあるが限界もある。
専用の洗浄液につけるというのであれば分かる。
関連する投稿
- にっしー
グループホームというタイプの老人ホームにお世話になっています。認知症が進んでいて、車いすでの生活なのですが、入居して3か月ほどたったころから、面会に行ったら、足とかに、打ち身?打撲のような内出血が見受けられるようになりました。 ベッドから車いす、逆に車いすからベッドなどに移動するときに、どこかに当たったりしてるんでしょうか。見つけたときに、スタッフさんに、いつ打撲したんでしょうか?と聞いたのですが、「ちょっとわからない」「いつだったか認識しないうちに打ち身ができてた」など言われました。 こういう時って、いつ打ち身ができたとかということは、スタッフで申し送りしたりしないのでしょうか。打ち身が時々あります。
認知症ケアコメント12件 - にしな
現在、要介護3で足腰が悪い祖母を、希望としては特別養護老人ホームに入れたいのですが、どこも満室のため、比較的安価な有料老人ホームも見学しています。 最初はどういうポイントで見学したら比較できるのかよくわからず、さらっと見るだけだったのですが、最近はゆとりができてきて、細かいこともチェックしてます。 ところでたまたま見学したときに、個室のトイレを介助なさってたスタッフさんが、入居者のかたをトイレに座らせて、そこから別のことをしに行っておられたのですが、これって普通のことですか? もしこの入居者さんが、トイレで転倒したりしたら大変ではないかな…と思ったもので。うちは足が悪いので、トイレに放置されたら、危ない気がしています。
介助・ケアコメント3件 - ak
独り身で、老後が心配なので、昔からこつこつお金はためておりました。ずっと独身ですので、子供もいませんし、親もすでに他界しております。 自宅は早いうちにマンションを購入しており、現在はもう支払いはありません。 そういう意味ではまだ老後は何とかなるのかなぁと思っているんですが、問題はやっぱり独りなので、万が一何かあったら‥?ということです。倒れたりしても、誰も気づいてくれないと思いますので、マンションを売却するなりして、早い目に、老人ホームとかに入っておくべきなんでしょうか。 とはいえ年齢は65歳くらいからですよね? 年齢がまだ無理だったら、それまでに万が一のことがあったら、どういう対策しとけばいいでしょう?
教えてコメント9件