ケアマネの探し方や良い人どうやって見つけたら?
まず大手は何処ですか?
包括が上げてきた二人ともハズレで騙して契約ばかりです。
みんなそうなんですか?
一人目はヘルパー探してるフリ、知ってるところは良い人がいないと。末期ガンでみなしです。要介護です。だから訪問介護でリハビリの人や看護師が来たら、その人たちに簡単な家事はやってもらいましょうとそれで契約になりました。
しかし訪問介護の方はそういうのはできない。ヘルパーの仕事だと言われ日常の家事が非常に困っていたので騙されました。
まだレンタルも始まっておらず、次のケアマネに交代しました。
しかし、今度は自分のとこの同じ会社名の子飼のヘルパーでした。契約した次の日に派遣できると言われましたが、契約して次の週で訪問が大変だと言いましたが、2回も事前の訪問がありでした。
結果、すぐ利用はできないし、話してから10日も経っています。またヘルパーは自分のとこ子飼だったため、利用者のためのヘルパーじゃなく、ヘルパーのために私が都合よく契約すると言う感じでした。
要するに国で決まっているやれるはずのことすら出来ません。日程の変更はできないし、向こうの日程で全部組まれ、病院と被ったらキャンセルしろ!要するに週に1回しか利用できません。本来私は毎日利用できます。
時間と日程的に何も頼むことがないといったら、同席したヘルパーが別の日程をあげてきて、主導権を握っていたそういう時はケアマネは黙ります。
やることもちょびっと家事をやる程度で何ら助けになりません。薬の引き取りも嫌がられご飯の買い出しも徒歩のエリアにはここは何もなくみんなが言ってるところ老人も、そこを言ったら嫌な態度をケアマネにされました。じゃあどこで買い物するのって感じです。コンビニはありますがそこの飯を食えということでしょうか?
普段ネットスーパーと生協を駆使して飯代2倍に上がりました。ヘルパーで少しでも楽をしてはいけないんでしょうか。
このケアマネは通院の介助?ヘルパーを頼むことすら知識になく、医者に言って介護タクシー使えと全部外部の力を借りると言うスタンスで、何のためにヘルパーを入れるのか意味がわからず、ヘルパー同席2回目で腹が立ちました。
また私がもらってる薬にも難癖をつけ、そんなもん使ってないでしょうとか何なんでしょうか。
これだと最初のケアマネの方が私のために裏では違うかもしれませんが、一応表はそういうスタンスでマシだったなぁという感じです。非常にがっかりしています。
どこにまともなケアマネがいるんでしょうか?騙して契約ばかりで本当に自費でお手伝いや便利屋を頼まないといけないのだなぁと介護保険に本当にがっかりしています。
みんなのコメント
0件晴れの日
2026/3/8先ず、この書き込みで何を求めているのかよくわかりません。
最後は何か思うようにいかない我儘な愚痴を吐き出したいだけにしか
取れません。
求めていることが多岐に渡りすぎてますが、
車椅子で外出できる方ですか?自宅内でトイレはどのように
利用されてますか?
ご家族は近くにいらっしゃいますか?
定期的に受診されているならかかりつけ医に紹介状を書いてもらって
訪問医療を探してください。自宅へ届けている薬局
を使ってもらえると思います。
全部ひっくるめて相談したいなら社協、社会福祉協議会に訪問介護を
相談すればケアプランもケアマネも相応の形を作れると思います。
地域包括センターは誰に聞いて相談に行ったのか
存じませんが、役に立ちませんよ。
行政から直接委託されているのは社協ですから、
役所の福祉課に苦情も言えます。
食事についてはそもそも楽をするために介護保険制度が
あると考えていることが間違いです。
生活介助も当然利用できますが、
身体介助はほとんど省かれる状況になると
想像します。
あなたの要介護度により使える金額もサービスも
異なりますが、自宅での生活が可能なのか、介護サービスを利用すれば
生活が成り立つのか、二度も作ったケアプランを見返してみてください。
私の母親はリンパ転移の末期ガンで半身不随でベッド生活
を強いられたことから介護サービスを利用開始しました。
唯一の楽しみである訪問入浴5,6日に一度のペースで計画したら
そのほか使えることがほとんどありませんでした。
食事の一切は家族の仕事でしたよ。
あれこれ自由に使えるものではありません。
介護保険制度の本質は支える家族の為にあるものだと
認識して頂かなくてはなりません。たーさん
2026/3/8自費で探しましょう。
払えないなら仕方ないので介護保険サービス使うしかないです。
関連する投稿
- ユーザー
精神障害者グループホームで夜勤専従で21時30分~7時30分の勤務で、週休二日シフト制で20日ほど働いてます。 軽度精神障害者グループホームで男子寮20人、少し離れたところに女子寮10人を一人で見てます。 身体介助も一切ない施設です 21時30分に出勤するとみんな寝てて、朝までみんなぐっすり寝てくれるので、24時と3時と6時に見回りがありますが、ほぼ何も無いので私も、私の休みの代わりで入る職員も巡視はしてません。 なので、早い時は21時30分に出勤して22時に寝る時もあります。平均6時間は毎回睡眠が取れてます。 他のグループホームとは違い、利用者も多いので給食センターもあり、朝ごはん作る業務もありません。 事務所番みたいな感じで、朝までのんびりストレスフリーです。 何の資格もない世話人として雇われましたが、寝てるだけで手取り25万、ボーナスもあります。 普通に日中働いてる人みたいに、夜は寝れるし朝は7時30分に上がって、家には8時までに帰れるので、それからまた今日の夜勤までは、寝れるので仮眠も取らず家族サービスや、運動会など色々参加できてる、家で寝るか、職場で寝るかの違いなので毎日休みみたいな感じです。 他の施設の職員に話したらみんなびっくりします。 他に自分の様な施設で働いてる人はいるのかな? ちなみに現在5年目になります、もう他の仕事はできません。
働くママパパコメント4件 - ゆ
この仕事、好きだったのにもう無理かも。ここ1年で失望することが多すぎて… 介護の仕事とはもう関わりたくないけど転職する勇気もないし他にできることもない。割り切ってただの仕事として続けるべきでしょうか。 気持ちがないまま続けることが、利用者さんに対して申し訳なくて…でももうどうにも立て直せない。 言いたいことが纏まらず、すみません。
愚痴コメント7件 - にゃんこ
利用者から胸ぐらを掴まれる。精神的ダメージは労災認められる?
教えてコメント4件