当ヘルパー事業所を利用しているご利用者様が、最近訪問診療の利用開始されたのですが、訪問診療にくるタイミングが、ヘルパーが支援に入っている最中です。
利用者様は独居暮らしで身内はおらず。耳が難聴で聞こえにくい状態。
先生が見てくださっている際も、先生の問いかけに返答はほとんどしてないようです。
ヘルパーは調理や掃除があり、常にバタバタしているのですが、このような場合、ヘルパーが付き添っておくべきなのでしょうか?
関連する投稿
- りんご
脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴、訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。 先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。 ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。 母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。
愚痴コメント2件 - ミャン
入職して1年、2年の子達についてです。 一般常識というものがどこからどこの範囲かは私はわかりません。 遅刻、欠勤をしたら周りの出勤のスタッフ、遅刻したがため残業したスタッフに一言伝える、こちらのお疲れ様に対してのあいさつの返答が『うす』といったような言葉遣い、有給、休み希望の提出の書類をくしゃくしゃになったまま提出。 こういったことは常識なのかと思います。 注意するもしばらく経つと忘れてしまうのか元に戻ってしまいます。 こういったスタッフ皆さんの職場にいますか?どのような対応していますか? やはりこまめに声かけていくといったことしかないんでしょうか?
職場・人間関係コメント3件 - らん
要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。
認知症ケアコメント6件