logo
アイコン
よんぱく

父の退院が決まったことはとてもうれしいのですが、嚥下障害があることが心配の種です。

普段の食事はトロミ食ですが、時々むせて痰がひどく自分で出せないこともあります。

痰の吸引などを介護に慣れた家族の方でやっている方もいると聞きますが、できるかどうかも不安です。

痰の吸引以外で痰を取り除くことはできないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • よんぱく

2015/11/5

確かにトロミの具合によっても違いますよね、、、難しいです、本当。

• backy

2015/10/29

そうですね・・・でもとろみつけないとむせるし難しいところですよね。今日ちょっと勤務先の老人ホーム(私は厨房職員です)で聞いてみたところ、あまりかたいとろみは良くないようです。うちはもうゼリーかミキサーにしようか考えてるところです。吸引器も慣れると結構簡単みたい。訪問診療の先生に相談してみようと思います

• よんぱく

2015/10/29

トロミ食ってあまりよくないんでしょうか。食事の方を見直ししてみてそれでも、ということだったらやはり吸引機、、、と思っています。ありがとうございました。

• たこいち

2015/10/28

口腔スポンジでは奥のほうで絡んだ痰はとれないですよね。
            慣れれば家族でも吸引機は使えると思います。
            私も最初は怖かったですが、やってる間に慣れてスムーズにできるようになりました。

• backy

2015/10/28

なんとなくなんですが、とろみ食になってから痰がからむようになった気が…いまのところ口腔スポンジでとってます。

関連する投稿

• アイコン
              ちょこみんと

特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。

雑談・つぶやき
              コメント6
            • アイコン
              げんぼう

施設探しを始めたばかりの初心者です。 ふとした疑問なのですが、老人ホームに入居して退去する際には賃貸物件を借りた場合と同じように壁紙などの修復費用を請求されるのですか?

教えて
              コメント4
            • アイコン
              なな

祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。

認知症ケア
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー