みんなのコメント
0件ニック
2023/4/1映画観てきました。生活保護断るとこは分かりやすく象徴的に描写されているので誤解を招くと思いました。実際はもうちょっと話を聞くし、介護されているお年寄りがいるならケアマネや包括からも話を聞くし、ケアマネついてないならそれこそ包括からアウトリーチするでしょう。それに、いきなり生活保護でなくても、社協からお金を都合つけてもらったり… 言い方は悪いけど、段階を経て生活保護です。
でも、松山ケンイチになら私がお金あげちゃうわ。- 看護助手2023/4/2
私、派遣でデイサービスにいました。その時にいた利用者さんの部屋が正に映画の状態でした。玄関まで物が溢れ、尿臭が漂っていました。その方はご主人さんと暮らしていました。
お金が無かったらしく、紙パンツがLサイズの体型なのに無理矢理Sサイズを履いていた。
最後はデイに払うお金がないと言い利用されなくなりました。
その家族が助けて下さいと言わなければ、そのままなのでしょうね。
ぱぱりんこ
2023/3/31善悪はともかく、興味深い内容ですね。
近いうち見たいと思います。- 看護助手2023/3/31
本当に困っている人に手が差し伸べられていない。役所とかで適切なアドバイスはされているのかなと。
ちさ
2023/3/31今テレビで宣伝してました。凄い気になる映画だなと。
- 看護助手2023/3/31
私、途中から最後まで泣いて観ていました。これが現実なのだと。
関連する投稿
- キスケ
ユニットってほとんど一人勤務なんですね。 今まで従来型しか働いたことがないのでユニットケアに興味あって二月からユニットの特養に転職しました。が、ユニットって、職員一人の時間が長いんですね。 何かあった時の対応が不安でなりません。 お風呂のある平日や日勤者が居る日はまだいいんですが、基本土日や日勤専属の職員が休みの日は一人です。従来型は他にも職員は大勢いましたし、不安はありませんでした。 早番は遅番来るまで6時半から12時半までほぼ一人、遅番も夜勤者が21時半に来るまでほぼ一人。 車椅子で自走して落ち着かない利用者がいるのですが常に見守りしてなくてはならず、排泄に入る時も気が気ではありません。 昨日も、オムツ交換に入ってたらユニットの扉開けて廊下に出て行ってしまいました。 胃ろうの方の補水とかも介護士がやってますし、私は痰吸引の資格ないので来月から自腹で学校に行く予定です。ここのナースは今までの職場と比べたらほとんど仕事してないような気がします。 夜間の急搬も夜勤者が救急車を呼んで家族に電話して、待機当番の介護士に電話してきてもらうみたいです。前のところは、相談員やケアマネに連絡して、基本ナースが付き添いで、病院に行きました。特養でもこんなにも違うのかと落胆しました。 給料も責任が重い割に良くありません。 この先、不安だらけで何か問題を起こす前にやめた方がいいのか?と考えています。 皆さんのところはどうですか?
教えてコメント7件 - えぇ・・・
グルホの計画作成担当者です 前任のケアマネから引き継ぎましたが2~3年×9人分のケアプランが放置されてました。 ケアプランには家族の意見とサインが必要な筈ですがこれ監査で引っかかりますよね? 過去のケアプランのサインをどうやって家族から貰えばいいんですか?もう挫けそうです
教えてコメント3件 - うーん
2ヶ月前に旦那の大祖母にトイレ失敗してるよって直で伝えたらプライドが傷ついたらしく未だにそのことについて旦那に私の文句を言ってるらしい。92歳だけど施設にも行ってないし、ヘルパーもついていない。 トイレ何回も失敗してるから一緒についていようかと大祖母に声かけするも「やめて!」の一点張り。 トイレの失敗は本人に言わないほうがよかったんかな‥?
教えてコメント5件