logo
アイコン
ハナ

1月から未経験のスタッフを付きっきりで指導しています。

未だに業務の流れがつかめない…。介護技術もまったく進歩してない…。毎回同じ内容の指導、注意をし、毎回「すみません」と言うが改善しない。
就業前に今日の流れと、注意点を伝え、終業にはフィードバックをして次回に繋がるよう指導しているつもりなんだけどなぁ…(T-T
なかなか手強い新人を担当中で心が折れそう。

みんなのコメント

0
    • 虹 hana

2023/3/24

慢性疲労さんは、素晴らしいですよ。私の職場の上司は、書類関係の業務で1度指導した事に対してミスってしまった場合、大きな声で嫌味たらたら。1度のミスですよ。また、指導も怒鳴りながらですよ。

• ハナ

2023/3/24

皆様コメントありがとうごさぃます。
        頭ごなしや、命令口調で接することはしていないつもりです。じっと耐えてます。だから心が折れそう…
        50歳男性の新人さんです。
        解りやすく、噛み砕いて話をしているつもり。なんですけどねぇ…。
        指導方法を皆で再検討してみます。皆さんの意見も参考にさせていただきます。ありがとうございました(^∇^)

• 看護助手2023/3/24

いつまでも付きっきりで教えていると覚えないです。二人で一つの事をやる動きが当たり前になると何も出来なくなります。でも人に教えることは難しいです。
          お気持ち分かります。辛いですね。

• ???2023/3/24

50歳!!指導方法と言うより何も求めるな。あきらめろ。

• ???

2023/3/24

伝わらない方法をいつまで続けるんですか?その方法は意味がないのであれば、新たに方法を考えるべきかと。

• 看護助手

2023/3/24

常にメモを取る姿勢はあるけど、そのメモで確認しながら作業する姿がみられないなら無理かと思います。
          他の人も載せていますが目の前の事で精一杯なんだと思います。自分から解らないことを質問してくる人なら時間が掛かっても教えがいがありますが、何時迄も人からの指示待ちでは見込みがないかと思います。

• はい

2023/3/24

新人さん、3ヶ月経ったら独り立ちさせれば。私もですが、その日その時が精一杯で頭ごなしに注意されたら続かないですよ。それと業務進行マニュアルはありますか?ウチも頻繁に出入りするので教えるの疲れるから、コピーしたものを渡します。一ヶ月したら突き放します。
            そうしないと必死になって覚えようとしません。
            あとは無視!出来なければ泣くだけです。

• はい2023/3/24

突き放すのも一つの教え方ですよ。解らなければ聞いてきます。
              もしもですが頭ごなしに注意する、人前で叱責する、小馬鹿にして笑っていると相手は身を構えて心を開いてくれません。
              指導は卒業!一人でやってもらいましょう。

• いちこ

2023/3/24

がんばれ!私も辛抱中です。
            「教えてくれなかった」「教え方がいじわる」など言いつけられて、理不尽に私がやっつけられた経験で懲りてます。
            世の中ごねたもん勝ち

• 2023/3/24

そういう人には病気の可能性があるので
              受診をすすめます
              なにかの障がいによる症状なのであれば
              医師の診断に従って
              それに対応した対策を講じるようにします

病気じゃなくただ単に覚えが悪いだけとか
              覚えようとする努力がないなど
              努力はしてるのに覚えれない頭脳など
              判明したら
              最低限必要な基本能力に達していないため
              試用期間終了でサヨナラです

• ハナ2023/3/24

そうですねぇ。何かしらの何かがあるようにも感じています。上司にも、報告しているのですが、切る気は無さそうです。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/24

今日あなたが教えた事を思い出しながら、始業から、終業までを、ノートに書き出して来るように言って見てください。
              翌日、抜けてるところに、赤ペンで書き込んで、確認しながら仕事をさせて見て下さい。
              その日の注意点を、また明日までにはノートに書かせて下さい。
              そうやって、1週間、他の職員にも伝えてさせて下さい。
              それでは進歩がみられないなら、いくら教えても任せられる人材にはならないでしょう。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/3/24

切る気はなく、進歩がないのなら、それだけの人、人数分の人なのでしょうから、教える必要もなく介護士の補助として、雑用的な事をその場その場で指示してさせるしか無いですね。
                後の新入りが居れば追い越される悔しさがわかるのでしょうけどね。

• ハナ2023/3/24

ノートの書き出しは、やるように言いましたが、「はい。やってきます」とは、言うが、翌日に見せるよう言っても「まだ、やってないです」と、いうような状態です。仕事中にメモはとっているのですが、整理が苦手なのか役に立っていない。
                上司にも、その旨報告しているのですが。切る気は無いようです。

関連する投稿

• アイコン
            ポン酢

施設で働いていますが、半年経って慣れてきたせいか、疲れが酷いです。 今までは緊張も強くて、眼の前のことをこなすのに必死でかえってぐったりでした。 今は色々なことが見えてきて、大分慣れてきたのですが、認知症の人や重度の方の介助をしていると精神的に落ち込みます。 どうしたら前向きに仕事に向かうことができるでしょうか。 今日は介福の合格発表ですが、そのことでも色々聞かれそうで憂鬱です(自己採点では合格でした)。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            56
            コメント3
          • アイコン
            ちいたん

2年前まで楽しくディサービスで働いていました。経験的には、けっこう長く介護職の物好きなのか?気づくと階段上がりでは、ありますが介護の上の資格まで取っていた状態でしたが介護職と介護福祉の勉強の繰り返しにプラス家庭では、勉強中の私の近くで大声のケンカの声で💦無事に上の資格までは、何とか取得できたのですが、更年期障害と真夏の暑さで体調を崩してしまい一旦体調を整える為に退職したのですが、無資格や私より年上の方も頑張っている内容を読みせっかく上の資格も取得でき対人関係も良い職場に恵まれのだから体調が回復したら復活したいという気持ちになれました。皆さんのお話に感謝です。

働くママパパ
            コメント3
          • アイコン
            さやまる

やっぱ介護の上になるためには介護経験よりも人生経験をとるんだね…しんどい

教えて
            • スタンプ
            13
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー