logo
アイコン
キノさんぽ

認知症を患っている方だけでなく、認知症でなくても暴言を吐く利用者の方がいます。

職場でいけないと思いつつもイライラしてしまってしまう自分が嫌です。

先輩は気にするなと言いますが、、、なかなかそれができません。

みなさんは利用者に対してイライラしたときどうされていますか?

みんなのコメント

0
    • はな

2022/9/26

介護施設の利用者に対して生保だからとかは思いませんが、実際は家族は家で過ごすときには放置してオムツも交換せず昨日帰ったときのまま洋服も尿汚染してても平気で連れてくる人いるんです、何でも施設でやってもらえばいいやって家族、案外いますよ、
      車椅子の移乗介助も現場のスタッフはみんなができるわけではない、となると、できる人がやらざるを得ない、本人は暴れるわ蹴るわ、つねるわ、
      暴行されてるのはこっちかと思う人もいます。ま、実際、私は肋骨2回も疲労骨折してるけど。
      相手が怪我すると大騒ぎ、こっちが、怪我しても家族は知らん顔、介護職員はみんな、頑張ってますよ。文句言う前に家族も御本人の対応、どれだけ取れてるのか考えてほしいです。頑張ってる家族は理解してくれるけど、放置の家族は言いたい放題。介護職員は蹴られても殴られても、一生懸命やってます。個人的な好き嫌いはあっても、こちらも人間なんですから当たり前です。多くを求め過ぎなんですよ

• はむはむ

2021/12/30

怖い・・自分の親がいる施設に ここで言いたい放題のことを書いているスタッフのような人がいない事を願いたい。
        いま 健康で介護職をしている人も将来は年老いていきます。そんな時に介助してくれるスタッフが心の中で生活保護のくせに!とか ATMだと思っているとか考えながら施設で暮らせるのかな?
        自分の親がそんな風に思われるかもしれないし・・嫌々、働くなら転職をした方がいい。介護の仕事が好きで一生懸命に働いている周りの人に迷惑かもしれませんね・・あなたたち。

• 現実見てほしい2023/2/25

普通の感性が備わってる高齢者であればイラつかれたり嫌われたりしないですよ。少なくても今働いてる現場では。認知症とか仕方の無いことは沢山あるけど、働いてる人も人間ですから暴力暴言の許容範囲はあります。利用者にイライラしたくない嫌いになりたくないからこうして相談しているのでは??あとそんなに理想高くいらっしゃるなら、ご自分でご両親の面倒を見てください。

• 俯瞰した戯言言う人いなくなりますように。2022/7/10

この仕事が心底好きって言えるほど人員に余裕のある施設はありませんよ。現場を知ったような口聞かない方がいいですよ。

• のりまき

2021/10/28

若手には好き放題言い、ケアマネや管理者のように立場が上の人には良いことしか言わない一部の利用者様。
        居ますよね〜相手見てコロコロ態度変える方。
        利用者様に限った話しではありませんが。

どうせ後10年の付き合い、自分より先にあの世へ逝くんだから、さようなら、と理不尽な利用者様に対してはATMだと思って笑顔で接遇してます(笑)

大切なのは今を生きている自分自身。
        介護の仕事はボランティアではないのよ、と先輩に言われたのを今でも思い返しています。
        利用者の方に対しても職場の方に対しても、毅然とした態度で接しようと今日、改めて気付くことができました。

質問者様、ここを読んでる皆様、どうか自分の心と身体をご自愛くださいね。

• びんちょ

2021/8/15

私の施設にもイライラする利用者様がいます。他利用者様(Bさん)が「この人と話したくない、どうにかして」と相談され、処置として食事が終わったらすぐに部屋に誘導するなどをしているのですが、その人の部屋までいってドア越しで話そうとする。声かけすると副主任の名前を呼び捨てし「◯◯が俺とBさんが話そうとしよるとに離すと」と職員のせいにする。
          気にくわない他利用者様を呼び捨てし悪口をいう。
          どんなに注意しても聞く耳持たない。
          イライラする。あー、介護やめたい。

• ねこあにき

2021/6/29

利用者の事なんかにの次です。
            自分のメンタル守る方が大事。

• おさむ

2021/5/31

イライラして当然です、人間だもの
              私の施設にも似たような人います
              利用者だからお客様だからと言いたい放題やりたい放題で、陰で職員の悪口を平気で吐いたりしてます。特に女性職員を見下す厄介なおじい様です…
              関わりたくないくらい大嫌いですが、そんな事言ってられません。介護士で働かせてもらってる以上は割り切って仕事しなければなりません

とりあえず、嫌な利用者をいちいち気にしてても仕方がないし時間の無駄なので適当に受け流しましょう。今はキツイかもしれませんが、やって行くうちに慣れていくものですよ

爆発しそうになったら上司.同僚などに本人や他の利用者がいないところで愚痴を聞いてもらったり、休みの日に趣味を思いっきり満喫しましょう
              私はそれでなんとか乗り切れています

• まじまじ

2021/5/23

税金でめんどうみてもらってる利用者ほど言いたいほうだい、言葉の暴言しほうだい!あんたこの仕事向かないとか言われたがほっとけって心で思ったわ!

• ますおさん

2021/5/9

いまの施設で仕事をする様になり、約1年になります。
                  日々、モグラ叩きのモグラのようにあっちもこっちも立ったり、伝い歩きしたり、それを皆んなは、余り怒ったりしませんが、私ひとりが、何時もついつい、スピーチロックしています。
                  最近上司から、注意され、看護師の人らもいっぱい噂になっているらしく。
                  転けたら、大変と思う気持ちが大きく働き、ついつい出した言葉が、こんな結果になってしまいました。
                  介護の資格もこれから、取ろうと思って申し込みもした矢先で今は明日も仕事にいくのがいやになり、にげています。

• ごりきん

2020/12/19

わかりますわ〜利用者だから何を言っても許されると思ってる人いますよね…暴言と暴力平気でやる利用者いますからね。仕事だからと割り切って
                    るけど…泣きたくなる事も多いですね〜
                    お偉いさん介護福祉士の給料あげてくれ

• ぺる

2020/12/9

自分より早く死ぬし、狭い空間でしか生きられなくて可哀想と思う

• ろーまん

2020/12/5

人間の言葉を覚えた動物だと思って割りきってる!

• たま2021/1/28

あっ.....✍(・∀・*)なるほどぉ.…
                          でもカーッとなった時は冷静になれませんよね😓

• かるでい

2020/9/17

人間扱いしなくて良いよ。流すしてしまえ。世話する人がいないと生きていけない癖に我がまま言ったりキレたり何の生産性もないんだから、一人前の人間じゃないよ

• あるみん

2020/7/11

忙しい時にかまってほしいのですぐ呼ぶ利用者にムカムカする!ただお金稼ぐためだと我慢してます!辞めるなんか考えたらあかんでとか言う利用者はコール頻繁にならすが自分が原因だって気づいてないのかって腹立つばかり!

• あるみん

2020/7/7

いらっとするする!先輩なんかわざとさけてる!コール無視して、私になんでとらんのやって怒鳴りつけてます!

• のりりん

2020/6/14

毅然としていてください。
                              私の施設にも、職員を選んで暴言を言い大声で威嚇する方がいます。
                              私も暴言されてます。
                              毎日怖いです。
                              こちらも人間だから感情は揺れ動きます。その方を気にして他の利用者さんに迷惑をかけるわけにはいきません。
                              一旦、離れて深呼吸しましょう。
                              しかしながら、私のいる施設は、スタッフと利用者お互いに理不尽は許さない方針の施設なので、きっちり報告はします。

• ひろ

2020/4/7

19歳から介護のお仕事をしています。
                                訪問介護で歳の近い障害の利用者に毎回いびられ、他のヘルパーと同じことをしても私にだけ強く当たる。
                                他に当たりどころがないだろうし、自分の家にヘルパーが入ってくることで偉そうな態度を取ってる。
                                昔のミスをいつまでも引きずり、気分が悪い時はそのミスを思い返しわざと伝えてくるし、粗探しも多くめちゃくちゃ腹が立ちます。

惨めな思いまでしてやる必要があるのか?憧れていた職業だったから尚悔しいです。

• せの2021/8/24

訪問介護なら担当を変えてもらったりできませんか?私は何度通ってもキツい態度の利用者さんは、変えてもらいました。パートなので少しの間その分の収入は減りましたが、心をすり減らして働くよりはマシでした。

• てら姉2021/1/21

私も同じです。昔のミスを全部出して責めてくる利用者さん…どうしたら良いですか?他のヘルパーさんは完璧なのに…と言われます。

• かんたろう

2019/11/26

人と人の付き合いなので、精神的に
                                疲れるんだとおもいます。

私は、時間があれば、ヨガをしたり、運動して
                                ストレス発散しています。

嫌な事があった日は、じぶんの家を、掃除する
                                など、気持ちをリセットしています。
                                それとか、友達とランチに行ったりします。

• ひできち

2019/11/23

暴言かあ。

暴言、暴力の類はさ、言っちゃ悪いけどこちらが被害者にもなれるんです。「気持ち的に」。一所懸命介護にあたっていれば周りが認めてくれますしね。これは全く福祉の精神から外れているでしょうが、私は自分が加害者側に立つ方が絶対嫌ですから。この仕事していたら絶対です。どんな苦労も葛藤も水の泡になるなんて冗談じゃない。
                                  利用者になんて負けてもいいんです。自分に負けなきゃいいんです。今日自分自身モヤ〜としていたんですが、ありがとうございます、あなた様の質問に自分の答えが出ました。負けないでくださいね。

• やまと

2019/11/2

感情コントロールするの難しいですよね。その場から離れて、他の方にお願いするのも一つかなと思います。
                                    あとは上長に相談する。
                                    改善されないようだったら辞めてもいいと思います。

• きよ

2019/9/29

動物だと思えばいいよ。
                                      ただの威嚇、人間様をなめんな

関連する投稿

• アイコン
                                      たこいち

私は一人っ子なので、親も亡くなって、その後、私が死んだ場合、私の預貯金がどうなるのか、知りたいです。 親戚は従姉妹従兄がおり、彼らには子どももいますが、音信不通状態ですし、今、現在、私自身が親の介護で疲弊していても全く助けにもなってくれていません。ですからこの先、親が亡くなって、私が天涯孤独になっても知らん顔をする親戚に、私が一生懸命貯めてきた預貯金を、私が亡くなった時に、彼らに取られてしまうのでは死んでも死にきれませんので。 遺言状を作成する以前に、まず法的なところでどうなるのか知っていらっしゃる方がいたら教えてください。

教えて
                                      コメント8
                                    • アイコン
                                      風太

亡くなった祖父はとても面倒見のいい人で、特養に入って誰も見舞いに来ない親戚のところに毎月足を運んでは本人の好きなものなどを差し入れしていました。 祖父が亡くなって3年、今頃になって親戚が祖父に貸した100万円を返してもらっていないと言ってきました。 亡くなった祖父に確認をすることができませんが本人の残した手帳のある日付に「○○(親戚の名前)へ100万」というメモが書いてあり、返済していたものと思われます。 共同でバラバラになっていた親戚のお墓を集めた時に借りたそうですが、本人の性格からして何年も借りていたとは思えません。 親戚は認知症を患っていて言っていることもつじつまが合わない部分が多くあります。それなのにこんな時には本人の子供たちまで出てきて金を返せと言ってきました。 祖父のしてきたことを考えると本当に悔しいです。祖母は泣きながら100万円返しました。 長文ですいません。未だに僕は返す必要があったのか疑問です。 こちらで認知症の方の借金の話題が出ていたので便乗させていただきました。

お金・給料
                                      コメント4
                                    • アイコン
                                      ひこ

父が認知症になり、初めて借金をしていることを知りました。 全部500万円ほどあります。 一部150万円はしりあいからで、そちらは代わりに返しましたが、残りは認知症になったころカードで借りたものでした。 私も年金生活で自営業のためそんなに裕福な暮らしはしておりません。 本人に聞いてもよく覚えていないようで、、、こういった場合支払い義務は子供にあるのでしょうか?

認知症ケア
                                      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー