logo
アイコン
Noaa

ネットでユニットケアのできたきっかけから、知る事が出来ました。

職員不足の介護業界、実現出来ている施設はどの位あるのでしょか?

1ユニット入居者10人での馴染みの関係で、夜勤20人の対応が可能なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/9/6

国の基準としては、2ユニットに最低でも1名以上の夜勤者を配置することになっています。
      配置されたユニットではないもう一方のユニットのケア対策は以下の事例を参考にすると良い。
      ・ユニット担当職員以外の介護長や生活相談員等が代わりに入る
      ・ユニットの職員が残業で対応する
      ・その時間帯に多く配置されているユニットから応援に入ってもらう
      など

その施設などでの創意工夫が必要です。

• たこいち

2016/9/5

2016/09/05 10:53の匿名さん、教えてください。
        法制度的にはどうなっているんですか?

• たこいち

2016/9/5

>1ユニット入居者10人での馴染みの関係で、夜勤20人の対応が可能なのでしょうか?
          全く言わんとする事の意味が分からない書きなぐりのような投稿なので憶測のコメントになるけど10人の入居者なら2人の介護職員が夜勤はみるのが基準ではないのですか。
          それを30人を1人でみるなどしているのは明らかにブラックと思っていいと自分は思っています。

• たこいち

2016/9/5

夜勤は2ユニット合計18人の入居者を同じく2ユニットの介護職員2名でみていました。
            下の二人の匿名さんのコメントは事実ですか?
            私は上の配置が基準だと思っているしそのように今日までも再々コメントしている人がいた事もありそう思ってきました
            が一転してひっくり返されたという嫌な気がします。
            誰それとはいえない匿名が多いコメントだけど調べもしないでいい加減な事は控えて欲しいしそれが事実なら言えもしません。

• たこいち

2016/9/4

そもそも家庭であっては、例えばおばあちゃん(おじいちゃん)1人に対してお父さん、おかあさん、子供2人いたとしても、そのおばあちゃんの介護をもてあましてるんですよね。

それが施設に入った途端に10人のおばあちゃん(おじいちゃん)達を介護士なら1人で看ることが出来るっていう理屈が既にどうかしてるって思いますよね。

そういう配分を決めた議員&厚労省役人は自分達で半年なり介護施設で介護士またはヘルパーとして働いてみたら良いんじゃないかと思うんですよ。

っていうか厚労省の役人は1年の介護施設労働を義務付けるってどうですか?
              そうすればバカな制度を作らなくなるんじゃないかと思います。

• たこいち

2016/9/4

50人入所規模の従来型なら25人+ショートステイ5人の最大計30人を夜勤1人での対応が許されている。合い方が休憩中の2時間は1人で最大で計60人をみているので対応が可能かと聞かれれば理論上は可能。しかし職員の技術レベルに差があり、利用者の状態が夜間寝る人ばかりではなく昼夜逆転、徘徊が加わる等があると過酷な状態になる。要介護5ばかりが入所して全介助が多い程時間的な余裕も無くなる。その上、熱発や体調不良、ターミナルケア状態の利用者が複数いる等その場合も精神的にも肉体的にも過酷と言える。最低人員の1人で夜勤をさせる今の介護保険体制では無理があるケースが多くかなりハードな環境で夜勤をさせている状態が目立つ。それにまして夜勤手当等が異常な程に安いと言う問題も残されている。

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

母は20年前に脳梗塞を発症し右半身が麻痺して要介護3です。長女の私が15年前から実両親と同居せざるを得ない状態に持ってこられて今現在、からこれ20年介護しています。長男夫婦は距離で20キロ位のところに住んでいて、父親が元気な間は頻繁に両親にあって、小遣いをもらいに来ていました。しかし3年前に父親も脳梗塞で倒れ、要介護2になりました。その時両親の介護問題を相談したところ、全く応じてもらえずそれっきり音信不通になりました。私が両親とも介護を一人で背負わなけれいけなくなり、仕事も両親の介護に合わせて何度か変わり 私の長男も発達障害で仕事を転々としている状態でもう本当に無理です。何か少しでも楽になることはできないのでしょうか?法的手段はないものでしょうか? 長男夫婦から両親を施設に入所するための資金請求は出来ないものでしょうか? 本当にもう行き詰まってます。何か手立てはないものでしょうか

お金・給料
                コメント2
              • アイコン
                あみガール

30代ですが、親が高齢で、病気になったため、介護施設が見つかるまで、在宅介護をすることになり、頑張っています。友人は独身でプライベートであちこち行ったり、別の人は結婚して子供もいるので、子育ての話ばかりだったりで、私は正直友人と会っても会話がまったく頭に入ってきません…。 うちでの介護の話も、してもいいのかもしれませんが、楽しい話でもないし、苦労しているんです~ということろアピールしても仕方がないし…と思うので、まったく話もしないんですが…。前にかるく話したときに、ものすごくうわべで大変だね~と同情されたのも、納得ができなかったし。 だんだん友人との人間関係も疲れてきて、引きこもってしまったほうがいいかもとも思います。

愚痴
                • スタンプ
                116
                コメント2
              • アイコン
                あさぽん

義母と同居しているのですが、このところあまり活気がなくぼーっとしていたり、体も本人が思うように動かないとのことで夏バテではないかと思い受診すると度体には何も異常がなかったものの鬱では内科という診断がおりました。本人は昔から神経質なところがあり、気を使いすぎる生活をしていたからかもしれません。1日特に何もしていないのにとても疲れています。 今はまだ特にひどい症状が出ていないので家族で話し合って様子を見てみようということになりました。特に精神科にはかかっていません。今までうつ病の人(本人の場合うつっぽいということですが)と接したことがないのですが、何か注意することがあれば教えてください。

教えて
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー