89歳になる祖母は認知症を患っています。
最近は特に症状が悪化しているようで、家族の誰かを見る度になにか食べ物をくれといいます。
先日私が少し買い物に出ている時に、小学校高学年の娘に食べ物をくれとせがんだみたいで、「おばあちゃんがかわいそうだったから」と言われるがままあげてしまったようでした。
パンやお菓子や牛乳などかなりの量を食べていてびっくりしました。
認知症になると満腹感を感じなくなるのでしょうか?
みんなのコメント
0件にしへい
2019/11/1医師にアルツハイマーと告げらられています
そのためですかにしへい
2019/11/1アルツハイマーと医師に告げられられています
そのためでしょうかにしへい
2019/11/1夜食お程度いた戴ても満足感が感じられません
アルツハイマーと診断されています
そのためで所為かにしへい
2019/11/1夜食
ひこ
2018/8/17私の母も2年前から認知症です。
以前から 認知症の人は食事のことも忘れてしまうと聞いていました。
なので 認知症になり始めたころからずっと毎日 食べた時間と内容をメモに記入して本人の薬を飲む場所に置いてます。
朝食 7時に食べた
パン 卵 レタス コーヒー
これを月日を書いて 下に朝昼晩の内容を 食べたあとすぐ書いています。
食べた・・・と必ず書いておくのが みそかなと思ってるのですがw
メモを信用するタイプの人向けです^^kinu
2014/10/5コメントを下さった方々ありがとうございました。確かにあまり何でもかんでも聞くのは良くなかったかもしれません。ですが最後にコメントを下さった方の言葉は身にしみました。見ず知らずの私の相談に親身になって答えて下さり本当にありがとうございました。
祖母はかなり痩せているので食べてくれること自体は嬉しいのですが、やはり専門家に相談してみるのが一番いいかなと思いました。本当にありがとうございました。たこいち
2014/10/5認知症になると満腹感を感じなくなる人もいます。認知症は脳の器質障害により正常な機能が働かなくなった状態です。脳の障害されている部位により症状は違ったものとなります。
満腹感が得られないのは脳の視床下部に満腹中枢があります。その部分に問題があるのでしょう。
過食症の状態にありますのでカロリーコントロールをして食べても太りにくくする事や満腹中枢を刺激する為にゆっくり時間をかけて食事を取る事も大切になります。
また、認知症の方は食事制限をすると混乱してしまいますので、声掛けの工夫や別の事で空腹から意識を反らす事も必要です。
最近は特に症状が悪化しているとの事ですから、医師に相談して治療を優先的に行う事をお勧めします。
視床下部は人間の本能を司る中枢ですから、その部分が障害されていると、動ける状態で様々な周辺症状が現れ介護が困難になる可能性が高いですので、認知症特有の対応方法を学ぶ事も必要です。
特に変化が起きている状態なのでケアマネやお使いのサービス事業所に相談して、介護者の負担と本人の生活支援などの対応方法をサービス担当者会議を招集してもらい、介護者も参加してケアプランとして十分に検討する必要があると思います。
認知症の進行具合にもよりますが今後、問題点が多くなり在宅での生活が困難になる可能性もありますので今のうちから認知症専門棟のある特別養護老人ホームやグループホームや有料老人ホームなど施設入所も家族や親せきと話し合い検討しておいても良いと思います。
治療と認知症特有の対応方法行いと家族間での話し合いを持ち協力体制を整えましょう。
早めに専門機関へ相談して下さい。たこいち
2014/10/5なんでも聞くのはよくないよ
- よっちゃん2019/2/21
こんな回答いみわからない…
なぜ、書くのですか?わからないこと、聞くのはいいと思います
たこいち
2014/10/5満腹感を感じないというより、食べたことを忘れてしまうのです。娘さんにも言い聞かせ食べ物を必要以上に与えないようにしましょう。おやつくらいの程度ならいいと思いますが。
関連する投稿
- えぽわす
こんにちは。 今進路で悩んでいます。 祖父がお世話になって老人ホームの介護職の方をみて、将来介護の仕事に就きたいと考えるようになりました。 ただ両親は今日量が少ないから結婚しても家族を養えないんじゃないかと反対しています。 本当にそうでしょうか?
恋愛・結婚コメント7件 - cimon
父は前頭葉側頭葉型認知症と電話相談で言われました。 調べてみると、そうだなと思います。 暴言、暴力、性格がひん曲がった、同じ物を食べる、砂糖の入れすぎ、長谷川式29点です。 2013/5母の認知症検査の結果を聞いた時に父も検査と言われました。 何故かしら、母を邪魔にしてグループホームに入れようとして、母を惨めにしました。 その日、病院でもらったパンフレットを見て父に、お母さんに駄目だとか、怒らないでと言いました。 そしたら父は「だって、どうしようもないんだ、こないだ出ていけと言ってやった、ホームレスになれと言ってやった」、「お父さん、酷い」,この日から私の辛い日が始まりました。 今、思うとまだまだ幸せでした。 母は今、グループホームにいます。 私は父を選んだら大変なことになる、暴力までいってしまった人をどうにかしないとならないと言われて、母にお父さんをどうにかするから待っていてねと、言って母を保護してもらいました。 私は酷いことしか言わない父と生活しています。 私の家族は崩壊しました。 一昨日、酷く父とやりあってしまいました。 昨日は自宅に帰りました。 翌日戻ると父はまだ、不機嫌でした。 父の様子を見て母に会いに行き戻ると父が居眠りをしてたので、ベッドで寝るように言いました。 父は起きて来て、私が水を持って来たのは何時か聞きました。 8時半でした。 9時からお寿司を食べながら話をしていました。 話は昨日の夜と今日の様子でおかしくありませんでした。 トイレは長いので、待っていました。 部屋にいないので探したらキッチンで何か書いてます。 昨日の夜と今日の夜が判らなくなっていました。 一時間話をしました。 私が起こした時のことを精神異常だったと言いました。 一昨日のことがショックだった、もうやめようと父は言いました。 私は息子のことを作り話で非難されました。 でも今夜の父は私の優しい父でした。 私が何を言っても聞かない父でした。 今までのことを書面にして見せたら駄目ですか? 父は判ってくれませんか? 自覚はあるみたいです。 地域包括の人が受診を勧めても、大丈夫とキチンと断りました。 私が聞くと老人のそうゆう病気は治らないから、病院に行ってもしようがないと言いました。 私は薬を飲んでほしいと言いました。 前日、酷くやりあったので、静かでした。 父は反省していると思います。私に酷いことを言った自覚はないみたいです。 酷くやりあって、父は疲れたようです。 私は父に怒られたことがありませんでした。 父は私とやりあったことはショックだったと言い、もうやめようと弱く言いました。 今、私は父の老人ホームの入所の話を進めています。 父が何を言っても駄目だから、仕方ないだよ。 お父さんは私が辛く、苦しんでいるのを望まない、だからわかってくれないから仕方ないって自分に言い聞かせました 父に書いた物を渡したら、怒りますか? 悲しみますか? ピック病だとしたら、入所の話を進めたほうがいいですか? 本当の父は私にこんなことを決めさせるのは望んでなかったです。 もうだめですか? 暴力まで行きました。 暴力なんか有り得ない父でした。 駄目ですか?
認知症ケアコメント6件 - ぴんぷー
こんにちは。 祖母が老人ホームを探している時に疑問に思ったことを代筆しています。 リハビリについてなのですが、理学療法士や作業療法士の方がするリハビリについてはよくわかっても、音楽療法についてよくわからないみたいです。 音楽の先生がするのと同じように歌を歌ったりするのでしょうか。 どの老人ホームのパンフレットにも「楽しく歌う」ことしか書かれていなかったので、、、。 どんなリハビリ効果があるのか教えていただけたら嬉しいです。
教えてコメント7件