logo
アイコン
みいまる

数年前に脳腫瘍ができて、その後右半身に障害が残った母親のことで相談いたします。もともと煩わしいのが嫌いな母で、現在も同居を本人が嫌っているため、毎日様子を見に行っています。
軽度の認知症という診断もされていたのですが、最近になって、ありもしないものが見えるようになったみたいで、どう対応してあげたらいいのか、相談したいと思い書き込みました。
家のなかに誰かいる、襲われる、怖い、というようなことを言い、出ていこうとしたりするんですが、認知症のせいなのでしょうか。かかりつけの受診は1か月後くらいなのですが、そこに早く連れて行くか、あるいは別の精神科などに行くべきなんでしょうか。
こういうことを言ってきたときの対応にも苦慮してます。

みんなのコメント

0
    • みいまる

2016/9/13

>匿名さん

脳腫瘍が影響している可能性はありますよね。受診の予約をしました、ありがとうございます。

>匿名さん

そうなんですね、薬で落ち着くということもあるのですね、受診予約しておきました。

• たこいち

2016/9/6

できるだけ早く受診した方がいいと思います。うちの場合認知症でしたが薬で症状が落ち着きました。

• たこいち

2016/9/6

かかりつけは脳腫瘍関係のところですか?
          かかりつけの受信できるならそちらに行かれたほうがいいのでは?と思います。
          脳腫瘍の関係が脳に影響を及ぼしているかもしれませんし。

関連する投稿

• アイコン
          わーいABE

こんにちは。こちらのサイトで勉強させてもらっています。私自身介護福祉士の資格を持っていますし、ヘルパーとして働いた経験もあるので介護の経験がゼロではありません。今は介護の仕事はしていませんが、自分の親の介護となると違うのだろうなと思います。 今のところ遠方に住んでいる母「87歳」は自立していますし、月に数回会いに行って必要なことを手伝う程度で済んでいます。介護が必要な方と比べると大変さは違いますが、それでもやはりそれなりに問題も悩みもあります。実の親子ですが母の本当の気持ちを知ることは難しいですね。 将来介護が必要になるかどうかわかりませんが、どれだけ心の距離を詰められるかという点も将来の介護を左右するのではないかと思います。

働くママパパ
          コメント5
        • アイコン
          たこいち

厚生労働省によれば年金未納者の内訳は以下の通りだそうです。 ・20~24歳:78.4% ・25~29歳:68.3% ・30~34歳:61.8% ・35~39歳:57.9% 特に若者の未納率は約2割にも及びます。 年金を払っていない人がこの数字を見ればどれだけ多いのかがわかります。 若者の寄付により高齢者の年金が6倍とはどういう意味でしょう。 若者は年金保険料納付をしない代わりにしている「寄付」とは何でしょうか。

お金・給料
          コメント5
        • アイコン
          らんはい

うちの父はアルツハイマー型の認知症ですが、対応によってはそれほど不穏にもならず、穏やかにしてくれています。 ただ納得がいかないことが起こったりすると、怒ったり暴言が出たりなど多少の問題行動がでます。認知症が分かってから、介護認定を受けて、デイサービスに通いだしたのですが、そこで不穏になることが多いようで、職員のかたにも、「今日はこんな状態でした」とひどさを頻繁に伝えられて、平謝りしていました。 この間こちらからデイに迎えに行ったら不穏になってたとのことで、個室に居ました。顔をみたらほっとしたみたいで特に騒いでなかったんですが、今日の様子をムービーで撮ってるので見せましょうかと言われたのです。 勝手に撮影するって普通ですか?

認知症ケア
          コメント38

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー