logo
アイコン
かわ

認知症でうがいの水をなかなか吐き出さない人は、どうすれば吐き出してくれますか?
きちんと説明もしてケアを行なっているつもりなのですが、全然吐き出してくれないことが多いです。
スムーズにできる時もあるのですが、忙しい時は困ってしまいます。

みんなのコメント

0
    • ねこさん

2023/6/15

特養勤務だけど認知症で歯磨きやうがいができない人は口腔ケアウェッティにデンタルリンス含ませて拭くだけにしてます

• ムー

2023/6/14

障害者施設勤務ですが
        歯磨きご うがいできない人は
        しません。 または水を少し
        飲んでもらいます。

• チャリ

2023/6/14

介護施設なら、他の職員が多数居りますので手助けになります。
          訪問介護なら、待つしか方法は無いと思います。
          あの手この手で、試して見ることも大事だと思います。

• かわ2023/6/14

何かいい方法はあるんでしょうか?
            イライラしてしまって無理やり吐き出してもらおうとしてしまうこともあって介護職失格だと思ってしまってます。

• ゴルフ大好き👍

2023/6/14

うん、解りますよ。
          皆同じくです。

耳元でブクブクべー!と言ったりしてました。そうすると認識されたり。
          でも、他の方には通用しなかったりだから、~さん、口の中の水をはきだしてー。と言ったりでした。

• ゴルフ大好き👍2023/6/14

唇を開けたら、歯の隙間から流れて来たりします。

• ゴルフ大好き👍2023/6/14

どうしても吐き出さない方は、誤嚥の危険が有りますから、👄をこじ開けて出しましたね。

関連する投稿

• アイコン
        愚痴

職員(自分)に対しての暴言を許せないのって大人気無いですかね。○ねなんて言って謝れば許されるって思ってるのもどうかと思いますけど。 どんな理由があろうと、思い通りにならなかろうと、ボケがあろうと○ねって言っていい理由にならないのが事実じゃないんですかね まあまともな理屈が通らないから病気って言われればそれまでですけど、こちらも人間なので不愉快にはなるんですよね

愚痴
        • スタンプ
        18
        コメント4
      • アイコン
        ぱぱりんこ

母ちゃんへ トイレ流してないのは、この際大目に見るから 頼むからトイレットペーパーの芯を便器に入れないで!

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        23
        コメント3
      • アイコン
        ゆっ

職場にこういう人はいますか❓ 話してくれる時は話してくれる、 しかし、突然話して来なくなり、目も合わせてくれなくなる。 また日が経つと話してくれるようになる。 この人が原因で辞めた人もいるらしく、上司も悩んでますが、仕事ができるの方なので何も言えなくなる。

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        47
        コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー