母が脳梗塞で入院し、2か月してやっと退院できました。今までかなりおしゃれに気を遣っていたので、家に帰ってから、入院中に増えてしまった白髪をカラーリングしてくれというので、施しました。
でも担当のケアマネージャーさんに、カラーリングは、脳梗塞などの病気の人はしてはだめ、と言われました。病気と関係があるのでしょうか。
本人は若々しくしたいといっています。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/9/5>カラーリング剤には有害な成分が含まれているので蓄積毒として頻繁なカラーリングをする人には健康被害がある場合もあります。
害の程度にもよるけれど、こんなこと言ってたら、食べ物だって飲み物だってほとんど口に出来なくなっちゃうよ。
本人がやりたいならやってあげなよ、と思ってしまう。
批判じゃないからね。せの
2016/2/4>カラーリング剤には有害な成分が含まれているので蓄積毒として頻繁なカラーリングをする人には健康被害がある場合もあります。アレルギーのある人は被れや痒み、一定量を超えるとアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
脳梗塞云々でもなく、害があることを念頭にということですね。本人はしておきたいというので複雑ですが…
>シルバーグレイでもきれいに髪を整えれば美しいと個人的には思いますが。
そうですね‥本人にそんな感じではどうかと聞いてみます。
>ウィッグや帽子を活用しておしゃれを楽しむのはどうでしょう?
なるほど、それだったら負担がないのでいいですね、参考になります。たこいち
2016/1/20ウィッグや帽子を活用しておしゃれを楽しむのはどうでしょう?
たこいち
2016/1/20うちもカラーリングを控えた方がいいと言われしていません。それまでは80代で真っ黒でしたが、娘に白髪があるのにそれはあまりにも今までが不自然だったと(笑)シルバーグレイでもきれいに髪を整えれば美しいと個人的には思いますが。
たこいち
2016/1/20カラーリング剤には有害な成分が含まれているので蓄積毒として頻繁なカラーリングをする人には健康被害がある場合もあります。アレルギーのある人は被れや痒み、一定量を超えるとアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
個人的には程度によると思いますので少しでも不具合がでるなら使用を控えたほうが良いでしょうし、高齢者でもおしゃれを楽しみたいと思うことは自然なことです。
関連する投稿
- ねこまんま
83歳の母は要介護1で、歩くことができますが、認知症と診断されています。ひとりで暮らしていたのですが、危ないということで、半年前に同居して、在宅介護中です。ここ数週間の間に、急に夜中にうろうろするようになり、最初はいったいどこに行ったのか、とほんとに真っ青になりました。 家を出てすぐの公園に居ましたので、大事に至りませんでしたが、頻繁に出ていこうとするようになり、家族はゆっくりと眠れなくなりました。 どうして徘徊しようとするのか、またこれを止めることはできないのでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - まさたろう
認知症があり、不穏になることがある母80代です。足も少し弱っていますが、体はまだ何とか元気なほうです。今度2か月くらいあとに、親族の結婚式があるのですが、こういった冠婚葬祭の席に、母を連れていくべきか悩んでいます。 おとなしくしているかもしれませんし、急に問題行動を起こす可能性もないとは言えないです。みなさん認知症のご親族は冠婚葬祭のときは欠席でしょうか。
恋愛・結婚コメント7件 - みどりん
在宅介護をしています。ほとんど寝たきりで、いつまで続くのか‥と思うときがあったり、またこれが終わったらどうなるのか‥と考えることも出てきました。 もし最期の時が近づいてきたら、どんな対応をすればいいんでしょうか。また亡くなった後は、何から手続きすればいいのか、ある程度知っておかないとと思うのですが、経験もなく不安です。ご存じの方アドバイスお願いします。
教えてコメント4件