都内でヘルパーをしています。
入退社で男性が増え、弊事業所の男女比がほぼ5:5になりました。
私も男ですが、男性ヘルパーの需要ってどれくらいあるのでしょうか?
地域差もあるのかも知れませんが、女性ヘルパー希望のご依頼が多いように感じておりまして......
みんなのコメント
0件もこちゃん
2025/8/16男の仕事ではないでしょう。楽しようとしていませんか?
ウニコマン
2025/3/30女性の方がやや長生きなので、利用者(入居者)も女性の方が多め。
大分減っては来ましたが、時代的に異性に裸を見られるのに抵抗ある方もいらっしゃいます。
なので、未だに入浴等で『基本同性介助』としている所があり、必然的に女性職員の方が仕事量が増えてしまう傾向がある様です。
他にも理由はあると思いますが、そんな感じで女性職員の方が良いのではないでしょうか。
関連する投稿
- 西宮
介護施設の看護師なのですが、出勤時間の早くても1時間前か30分前に自分の判断で出勤してきているのに 12時から13時までの休憩以外に 16時から17時まで、1階と2階の看護師全員が集まって お茶(コーヒー)とお菓子を食べながらの施設はありますか? そんな暇があるのなら、通院にも行けますよね 介護士は、水分摂取とかトイレとかしか行かず 利用者と関わりや通院、送迎なども行ってるのに 看護師は高い給料貰ってるのに、通院にも行かず 毎日お茶会みたいな給料を一時間もとっているのに納得いかないです。 勝手に早い時間出勤してて、それで休憩みたいな事してるのって なんだろうと思いました。 看護記録とか記入してるのならまだしも 1階と2階の看護師が全員集まって休憩してるのって 給料泥棒と一緒なのではないのかと思います。 他の施設でも、そうゆう看護師さんはいますか?
教えてコメント4件 - さちゃん
事務所内に、管理者等が集まり雑談や大笑いして仕事になりません。 注意も出来ないし、逆に注意してきます。 そんなに暇なら、外に出て話せばいいのに。 特に大笑いして大声での雑談、これで給料高いのはおかしな事です。
職場・人間関係コメント7件 - るる
少し長くなりますがアドバイスいただけたら幸いです。 去年の5月に引っ越した家の近所にある老健で働き始めました。 それまでは一切介護系、福祉系の職には着いたことはなく初めての介護職でした。 就職して3ヶ月目くらいまではホール担当(ここでいちばん最初に利用者さんの顔と名前、お席の場所などを覚えてからほかの業務に移る、いわゆるチュートリアルみたいな場所)で先輩職員さんに色々教えて貰いながら過ごし、主任からOKが出て次の場所に移ると次は排泄介助(トイレ誘導、オムツ交換)とお風呂介助でした。 指導者さんも別の人に変わりまた新しい人と組むのかともやもやしながら1ヶ月指導してもらったのですがその指導者さんが「え?こんなことも分からないの?」「考えて動いて」等とても初心者にかけるような言葉でないような言葉で指導をされる方でした。 初心者ですし容量の悪い所はたっぷりあったかもしれません。 まあそれはいいのですが指導をしてもらっていたある日のお風呂介助で腰を痛めてしまいよたよた歩き+腰が曲げたまんま動かせない(動かすとめちゃくちゃ痛いため)状態になってしまい施設の母体である病院に行きレントゲンを撮ると皮下脂肪の中にある何かがどうたらこうたらなってあざ?になってると言われました。(すみませんあんまり覚えてなくてあやふやです) そこから3週間ほど休みをもらいリハビリも兼ねてホールを再度任されるようになりました。 本題はここからです 先日、主任から4月1日からまたお風呂介助ね。この前はリタイアしたけどまた頑張って。と言われました。 当然まだ腰は痛いです。毎日コルセットをしていますが家に帰ると痛すぎて暫く動けない日もあります。 そんな状態で腰を曲げながらオムツ交換や立ったり座ったりのお風呂介助などほんとに出来るのだろうか?と不安になりました。またあの怖い指導者と組むことになるのか?悶々と悩み、その結果その日は一日中胃が痛く胃液もせり上がってくる状態でした。 ムカつく事も叩かれることも暴言を吐かれることもありますがこの仕事が嫌いなわけではありませんし、むしろやりがいがあるとは思っていますがこのまま続けて腰を壊すくらいならいっそ作業量の少ない施設に転職した方がいいのでしょうか? 上手くまとめられなくて申し訳ありませんがどなたがいいアドバイスお願いいたします🙇♀️
愚痴コメント3件