現在要介護4の親を在宅介護しています。
腰に褥瘡があり、月一度の通院と週一日の訪問看護を受けています。幸い、回復傾向なのですが、通院の際、車椅子での移動となり、介護タクシーを利用します。その際の費用が高いので、訪問看護の看護師さんに今の状態を担当医師に伝えてもらい、通院はしなくてもよいとはならないものでしょうか。訪問看護の際は、看護師さんが画像を撮っていかれます。
詳しく分かる方、教えて下さい。
みんなのコメント
0件- 質問2026/3/24
コンパスさん、ありがとうございます。幸い明日が訪問看護の日なので、担当看護師さんに聞いて見ます。ありがとうございました。
関連する投稿
- チャー♡
😳こんなアプリがあるんだ〜✨ と登録してみた! 【自己紹介】 ・夫の母(認知症 90歳)と同居中 ・介護比率 私:夫=8:2 ・訪問介護は月2回受けています ・自分の親の、通院の介助も月1〜2回 夫の協力は超有り難い!🙏✨ …けど、私が月2回程イライラ大喧嘩してしまうのが悩みの種💧(深刻レベルの衝突〜😱) 今までの相談相手は、ケアマネさんと訪問看護師さん、認知症カフェに集まる人たちです。 「他の人の様子をもっと知りたい」と登録してみました☆よろしくお願いします😊🙇 ……………………………………………… 〜追記〜 投稿した後に編集もできるんですね! 愚痴を書いたり、考えを整理したり、介護の変化を見返すのもできそう。 …愚痴の吐き出しも大事な気がする…どうしようもないことは 増えていくんだろうな。 自分たちが疲れない、潰れない工夫が もしかしたら 一番大切なのかな…➡優先順位の見直しが必要なのかな🤔 介護が原因で離婚にならないようにするのが一番の願いだワ🙏 心配💦 まず、焦りは禁物かな… ゆっくり頑張ろうね、私。
雑談・つぶやきコメント0件 - いつまで続くかな
介護保険制度はいつまであるかな? 要支援1から要介護5まであるけど、要支援レベルはなくなり要介護だけになるような気がする。そう思うのは私だけ?
雑談・つぶやきコメント1件 - 碧
利用者の不穏な状態、暴言暴力(ハラスメント含む)は、 声かけに気をつけたとして〘必ず落ち着く〙〘必ず直る〙なんてことは無い 発生したら記録載せるけど、 多分上司達は「声かけが悪いから」と判断しているだろうなぁ 学んだのは…落ち着くまで『放置』 そんな状況なら声かけしたところで、無理だもの 止めたところで不穏になるなら、好きにさせるのが一番だと思った 勿論、『利用者自身が怪我をする』『利用者間でのトラブルになる』前に止めるけど それ以外なら好きにさせてる… 言ったところで『上司達は聞いてくれない』んだもの 「利用者に注意すれば治る」とか思ってるんだもの だから、これでもかって記録に載せてる その内容で上司に怒られようがもういいやって 本当の事だもの ー 自分は週3短時間パートだけど、それでもストレスは溜まる 正社組からは「短時間パートのくせに」とか思われてるんだろうけど、 人の子だもの、ストレスは溜まる この間も、利用者からの暴言で、働きながら泣いてた まぁ、家で祖父からの暴言(脅迫紛い)を受けていた状態だったから余計にね…
愚痴コメント1件